ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ, САРОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
15 января по новому стилю празднуется преставление (1833) и второе обретение мощей преподобного (1991)
Преподобный Серафим Саровский относится к числу самых известных русских святых последнего времени. Его называют Всемирным Светильником и почитают во многих странах. Родился он в ночь с 19 на 20 июля по старому стилю в 1759 году в городе Курске в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных. Во Святом Крещении был наречен Прохором в честь апостола от семидесяти. Отец преподобного – Исидор работал подрядчиком по постройке каменных домов и церквей. Незадолго до своей кончины (1762 г.) он приступил к возведению храма в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского. Однако эту работу завершить ему было не суждено. Труды мужа продолжила праведная Агафья.
Начатки духовной жизни Прохор воспринял от матери, которая воспитывала его в любви к Богу и людям. Однажды взошел он вместе с матерью на самый верх колокольни Сергиевского храма, оступился и упал с неимоверной высоты на землю. Чудесным образом Прохор остался жив и невредим. Юродивый, живший в городе, предсказал тогда Агафьи, что отрок ее будет предстателем перед Святой Троицей и молитвенником за весь мир.
Но однажды он очень сильно заболел, и, казалось, не было уже надежды на выздоровление. В это время в сонном видении явилась ему Богородица и обещала вскоре даровать исцеление.
В то время по Курску шел крестный ход с чудотворной иконой Знамение Божией Матери, именуемой “Коренная”. Когда шествие подошло к Сергиевской улице, где жили Мошнины, разразилась гроза, и икону внесли в их двор. Мать немедля приложила больного сына к чудотворному образу, и он после этого быстро стал поправляться.
С самых юных лет полюбил Прохор церковные службы и решил посвятить себя монашеской жизни.
Когда ему исполнилось семнадцать лет, он окончательно решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы и благословила медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его открыто на своей груди.
Вначале он отправился в Киев, чтобы в Печерской Лавре помолиться у святых мощей Антония и Феодосия. Затем он по совету опытного в духовной жизни старца Досифея отправился в Саровскую обитель, где восемь лет пробыл послушником и потом был пострижен в монахи с именем Серафим (пламенный) и посвящен в сан иеродиакона.
Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, сослужащих и поющих с братией. Неизгладимое впечатление производили на его душу эти дивные видения.
— Сердце мое таяло, как воск, от неизреченной paдости,— говорил отец Серафим, — и я не помнил ничего от такой радости, помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее.
Через несколько лет его рукоположили во иеромонаха, и он довольно долго непрерывно служил, ежедневно причащаясь Святых Тайн.
Однако призванием отца Серафима была безмолвная жизнь, и через год с благословения настоятеля он удалился в пустынную келью, расположенную посреди дремучего соснового леса. Там он провел много лет в великих монашеских подвигах поста, бдения, молчания, непрестанной молитвы, претерпевая многие искушения и тяжкие скорби от бесовских полчищ и злых людей.
Враг рода человеческого нападал на него с такой страшной силой, что порой слышался за стенами кельи то вой зверей, то шум и хохот. Неоднократно поднимал его дьявол на воздух и, сотрясая, с силой ударял о землю.
12 сентября 1804 года, когда отец Серафим занимался рубкой дров, пришли к нему три человека и, угрожая, потребовали денег. Преподобный хотя был очень силен и в руках держал топор, не поднял его, сказав: “Делайте, что вам надобно”. Они свалили его на землю, ударили обухом по голове, так что у старца хлынула кровь изо рта и ушей, потом связали и, добив его, как им казалось, до смерти, бросились в келью. Ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они в ужасе бежали прочь.
Собравшись с последними силами, едва он добрел до монастыря. Первые дни преподобный Серафим очень страдал, так что настоятель отец Исаия посылал даже за врачами в Арзамас.
В это время преподобному явилась в тонком сне Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном Богословом, и он стал быстро поправляться.
Через пять месяцев о. Серафим возобновил пустынножительство. С той поры он сделался совершенно согбенным и ходил, опираясь на палку или топорик.
На полпути от обители до кельи лежал большой гранитный камень, на котором с заката солнца до рассвета с воздетыми к небу руками творил преподобный молитву мытаря: “Боже, милостив буди мне, грешному”. Наутро отец Серафим возвращался к себе, чтобы уравнять ночные подвиги с дневными, и вставал на малый камень. Это моление продолжалось тысячу дней и тысячу ночей в невидимой для мира борьбе ;
Около пятнадцати лет пробыл преподобный в затворе в совершенном одиночестве. И вот ему снова явилась Богородица и повелела выйти из затвора и принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда и открылся для всей России великий источник благодатных исцелений, утешений и наставлений в лице преподобного Серафима.
Со всеми святой батюшка был приветлив и ласков, встречая посетителей словами:
— Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе!
У него в келье ежедневно бывали сотни и даже тысячи людей со всех концов России.
Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила сама Царица Небесная. Однажды Она явилась ему и сказала: — Любимиче мой! Проси у Меня, чего хочешь.
И отвечая на слезную просьбу батюшки, Владычица обещала ему, что все, кто будут в его обители, спасутся.
Ранним утром 25 марта 1831 года, в праздник Благовещения, преподобный Серафим удостоился последнего (из двенадцати) посещений Царицы Небесной. Единственной свидетельницей этого чудесного события была дивеевская старица Евпраксия, которая пришла к нему накануне вечером. Долгой была беседа Владычицы с преподобным, но Евпраксия услышала только последние Ее слова: “Скоро, любимче Мой, будешь с нами”. Батюшка стал усердно готовиться к своему отшествию. Ему исполнилось в это время 72 года. “Мы не увидимся больше с вами, — говорил он многим. — Жизнь моя сокращается, духом я как бы сейчас родился, а телом — уже мертв”.
В первый день нового 1833 года отец Серафим несколько раз выходил из своей кельи на место, которое выбрал для погребения, и долго там молился, а по возвращении пел пасхальные песни. 2 (15) января в шестом часу утра отца Серафима нашли коленопреклоненным перед иконой Божией Матери “Умиление”, но дух его уже отлетел в Небесные обители.
Преподобного положили в сделанный его руками гроб и предали земле у алтаря Успенского собора.
26 января 1903 года определением Священного Синода старец Серафим был прославлен в лике святых. 19 июля (1 августа) того же года, в день рождения преподобного, в присутствии Царской семьи состоялось открытие его многоцелебных мощей.
При встрече с Императором Александром I, получившим тогда глубокое духовное откровение, преподобный Серафим предрек: “Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит”. Так и произошло.
Игумен Серафим (Путятин), участник Саровских торжеств 1903 года, оставил свидетельство: “Преподобным Серафимом еще при жизни было написано, по откровению Божию, собственноручно письмо к Царю, которому будет суждено приехать в Саров и Дивеево. Что было написано в письме (которое было вручено Государю в Дивееве 20 июля 1903 года), осталось тайной. Только можно предполагать, что святой прозорливец ясно видел все грядущее, а потому предохранял от какой-либо ошибки и предупреждал о грядущих грозных событиях, укрепляя в вере, что все это совершалось не случайно, а по предопределению предвечного Небесного Света, дабы в трудные минуты тяжких испытаний Государь не пал духом и донес свой тяжелый мученический крест до конца”.
Совершив полноту отшельнического подвига, преподобный явил миру величие своего духа, как отражения образа и подобия Божия, через жертвенную любовь к Богу и ближнему. И ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. Аминь.
P. S. Дивеево считается четвертым уделом Божией Матери. В настоящее время Дивеевский женский монастырь является одним из самых величественных и благоустроенных в России. Его нередко называют Лаврой. На территории монастыря вновь выкопана и обустроена канавка, которую указала преподобному Серафиму Царица Небесная. Протяженность канавки - 800 метров.
По завету святого Серафима надо пройти всю Канавку от начала до конца, 150 раз повторив «Богородица Дево, радуйся…».
1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.
Дорогие братья и сестры!
Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.
Помогай нам всем Бог!