Найти в Дзене

"Огненная Буря поглотила целый город"- Это шокирует!

В Барнауле произошел самый крупный и разрушительный пожар за всю историю России. Его можно было сравнить только с московским пожаром 1812 года. Огонь двигался с очень большой скоростью, подгоняемый ураганным ветром. Оставив без крова 20 тысяч человек, было уничтожено огромное количество уникальных архитектурных сооружений. Современные исследователи, Изучая фотографии Барнаула после пожара 17 года, зачастую сравнивают их с фотографиями разрушенных Хиросимы. В конце 19 и в начале 20 века на разных континентах произошло большое количество опустошающих пожаров, которые уничтожали целые города. Музыка. В царской России ежегодно ущерб от пожаров составлял 700 миллионов рублей золотом. Пожарные дружины из-за несовершенной техники порой были бессильны против огненной стихии. Часто во дворах хранили запасы дров, строили сарай и загромождали различными вещами. Нормы строительства соблюдались не всегда.

-2

Всё это В случае пожара способствовало быстрому распространению огня. Но Барнаульский пожар 1917 года, по воспоминаниям свидетелей, был очень странным. По одной из версий, Пожар начался во дворе дома между улицами Томской сейчас это Короленко и Бийской сейчас это Никитина. По воспоминаниям выживших людей, пожар начал сопровождаться сильным ураганным ветром, который сбивал с ног, из-за чего огонь начал распространяться с огромной скоростью. В городе начался настоящий огненный ад. Огромные языки пламени ветром перекидывало с одного квартала на другой, дома охватывал огонь. Создавалось впечатление, что очаг возгорания был не один, так как в городе наблюдалось несколько огненных колец, которые через несколько часов слились в один огромный пожар. Среди горожан началась настоящая паника. Толпы людей, спасаясь от огненного шторма, бежали к реке Обь и бросались в воду. Кто-то забирался на пароходной барже, Надеюсь укрыться от огня. Огромное пламя распространялось по городу двойную стеной. Одна Огненная волна шла к реке Обь, другая в сторону реки Барнаулука. Затем произошло необъяснимое событие. Огненная волна образовала огромное кольцо, в середине которого оказались множество домов. Более молодым и сильным людям последнюю минуту удалось вырваться из огненного кольца, пока оно не сомкнулось, после чего они побежали к спасительной воде. Оставшиеся в огненном окружении пытались спастись, залезая в погреба.

-3

Но все было напрасно. Огненный Шторм поглощал все, что было на его пути. На следующий день город представлял себя ужасающее зрелище: разрушенные дома. среди пепла и обломков просматривался фундамент бывших строений. Были целые улицы, на которых уцелели только печи и дымовые трубы. Мельница Филатова, находившаяся в районе элеватора, дымилась ещё около двух недель. Полностью сгорел большой торговый Пассаж купца Смирнова, внутри которого огнём было уничтожено большое количество драгоценных изделий, одежды из меха и прочих дорогих вещей. Чудом уцелел дом Полякова. сейчас это Па архитектуры начала 20 века, один из символов Барнаула. По воспоминаниям очевидцев, приказчики достали со склада все войлочные ковры, намочили их водой и укрывали ими здания там, где смогли, благодаря чему огонь не уничтожил строение полностью. Чудом уцелело одну из старейших зданий - аптека госпожи Крюгер. Долгое время считалось, что Здание было построено в 1912 году, но В архивах нашлась фотография, которая датируется 1904 годом, и на ней на заднем плане можно разглядеть этот дом. Именно в этом строении в мае 1929 года в Барнауле начала вещать первая радиотрансляционная станция.

-4

В городе было несколько пожарных расчётов с достаточно примитивным оборудованием, которое доставлялось на лошадях к пожару бочки с водой, после чего с помощью ручных насосов пытались усмирить огненную стихию, совершая множество поездок к водоему. Такие технологии были просто бессильны перед огненным штормом 1917 года, когда огненные волны поглощали город с ураганной скоростью. Позже комиссия выяснила, что из 50 городских водовозов в ликвидации пожара участвовали только пять. Был арестовано 200 человек, среди которых были подозреваемые в поджоге и в мародёрстве. Стоит отметить, что до сих пор неизвестные итоги судебного разбирательства. Причина пожара точно неизвестна, Однако существует Две версии. Согласно первому предположению, один из жителей Барнаула решил заделать щели в своей лодке, Для чего развёл костёр во дворе своего дома на улице Томской, чтобы разогреть смолу. В этот день в городе был сильный ветер, огонь. сестра порывами ветра перекинула настроение, которое находились поблизости, после чего начался пожар. Другой версии придерживался Порфирий Казанский, поэт, журналист И председатель городской думы Барнаула. По его мнению, Пожар начался после того, как загорелась одна из городских бань.

-5

Все эти версии Не объясняют как обычный пожар превратился в настоящий Огненный Шторм, который поглотил город. Стоит также отметить одно интересное наблюдение. По воспоминаниям очевидцев, в тот день дул сильный ветер, Но как только начался пожар, ветер превратился в настоящий ураган, раздувавший языки пламени огромных размеров и перемещая их с большой скоростью. Огонь полностью уничтожил 60 кварталов и 25 улиц, а также электростанцию, водопроводную станцию и большой количество складов с продовольствием. Только на одной мельнице кредитного товарищества огонь уничтожил 100 тысяч пудов зерна и муки.

-6

В городе было создано несколько бесплатных питательных пунктов. Людей, получивших ожоги и ранения, поездом отправляли в Новониколаевск, где был открыт лазарет на Триста коек. На тот момент стране происходили революционные события. Была свергнута монархия, власть перешла к Временному правительству. По всей стране проходили забастовки и демонстрации. Из-за этого ликвидация последствий пожара затянулась на долгие годы. Люди, оставшиеся без жилья, целыми семьями жили в землянках, бараках и подвалах.

-7

Городская комиссия поставила задачу В первую очередь восстановить каменные здания. В список ходили Окружной суд на улице Льва Толстого, электростанция Платонова, городская управа на Московском проспекте, Высшее начальное училище на улице Томской. Со всей страны приходила помощь на восстановление Наула. К лету общая сумма собранных средств составила 400 тысяч рублей. Общий убыток от страшной огненной катастрофы составил 30 миллионов рублей.