Найти тему
МК в Крыму

Афанасьев: Сталин спас Францию от послевоенной оккупации

Во Франции продолжаются манифестации из-за роста цен. Требуют повышения зарплат медики, авиадиспетчеры. Аграрии встревожены печальной ситуацией с топливом и удобрениями. Но власти страны озабочены совсем другим: они решили поставить Украине колесные танки. А французский МИД сообщил, что Париж приступил к работе по созданию специального трибунала. Цель его - «расследовать действия России на Украине».

    ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РОССИИ ТАВРИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ВИКТОР АФАНАСЬЕВ, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РОССИИ ТАВРИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ВИКТОР АФАНАСЬЕВ, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Французские власти сами себя назначили «беспристрастными» судьями, которые вправе оценивать, что такое хорошо, что такое плохо. Нельзя удержаться, чтобы не спросить: а судьи кто? Доцент кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета Виктор Афанасьев напомнил о некоторых страничках истории Франции. О них в стране Сезанна и пармезана сегодня, похоже, забыли.

начало интервью - здесь

- И это было не в последний раз?

- После Великой Отечественной войны Сталин спас Францию от послевоенной оккупации. Сохранил ее для послевоенной Европы, более того - сделал одной из стран - победительниц фашизма. Кстати, немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель, начальник Верховного командования вермахта, когда он вошел в зал для подписания Акта о безоговорочной капитуляции и увидел там французскую делегацию, сказал: «Как, и эти нас тоже победили?» Мы все, конечно, знаем и помним героическую страницу Великой Отечественной войны, связанную с французским истребительным авиационным полком «Нормандия - Неман». Против гитлеровского фашизма героически боролись и погибали и французские летчики. Но, опять же, была и обратная сторона медали: французские коллаборационисты, которые воевали на стороне Гитлера. Например, 638-й пехотный полк вермахта в 2300 человек, состоявший из добровольцев, направили под Москву. Причем у Гитлера был такой идеологический подтекст: на этом месте во время Отечественной войны 1812 года в районе деревни Бородино французская армия потерпела поражение от русских. А сейчас, мол, она попытается взять реванш. Но и тогда французы воевали плохо.

- Почему?

- Виной тому опять было… мародерство. Они грабили в наших деревнях все подряд. И, увы, их нежные французские желудки не выдержали нашей деревенской пищи. В частях повально началась дизентерия. Воевать французам пришлось, мягко говоря, в не очень хорошей кондиции. Когда они понесли серьезные потери, их полк расформировали и отправили воевать с белорусскими партизанами. Была и 33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлемань», в которой воевали одни французы - совершеннейшие каратели, просто отморозки. В годы Великой Отечественной войны на стороне Гитлера против нас воевало около 200 тысяч французских добровольцев. Из них 23 тысячи было взято в плен нашей армией. Их потом вернули во Францию.

- Почему Франция создает трибунал над Россией?

- К сожалению, сегодня даже на горизонте мы не видим во Франции фигур, по масштабу равных, например, Шарлю де Голлю. Или Франсуа Миттерану, Жискару д’Эстену. А фигуры мелкие нуждаются в «громких» заявлениях и поступках. Пусть даже нелепых, противоречивых, недостойных. К слову, внимание на это обращаем не только мы. В 2018 году исполнилось 100 лет окончания активных боевых действий Первой мировой войны. Тогда французский историк Эдуард Юссон сказал, что без героической борьбы и огромных потерь русской армии, оттянувшей на себя значительные силы неприятеля, немцы раздавили бы французские войска. И задал риторический вопрос нынешнему президенту Франции: разве сейчас не самое время воздать должное погибшим русским солдатам?

- Но такое признание и тогда, и сейчас первому лицу Франции не нужно?

- Да, для власть имущих там актуально другое: политические провокации. Впрочем, это лишний раз подчеркивает, насколько Пятая Республика сейчас утрачивает свою самостоятельность. Она просто следует политике США, американским требованиям, даже не пытаясь отстаивать какой-то самостоятельный внешнеполитический курс.

- Здесь впору вспомнить слова русского и советского ученого Владимира Вернадского. Он говорил, что «настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло».

- И 90-е, и начало 2000-х годов, когда у нас были, извините, шарахания в образовательных программах, не прошли бесследно в плане патриотического воспитания. Поэтому сегодня на преподавателях наших школ, вузов лежит огромная ответственная роль: пошагово его восстанавливать. Отступать на этом фронте нам некуда. Да, мы начали делать это несколько запоздало, и времени на раскачку нет. Но хорошо, что начали.