Здравствуйте! Вот и дошли руки до утепления нашего второго уже дома в Крыму, в Парусе, в Приморском. В Ялте надо заниматься гипсокартоном и штукатуркой, а погода не то что бы зимняя, но со штукатуркой не стоит торопиться, так что пока занимаюсь своим домом, хотя еще немного и поеду на работу. Пора. Что бы люди весну встретили в человеческих условиях.
Для утепления было два варианта, пенопласт и фасадная минвата. Раньше не было опыта с мокрым фасадом, но после первого дома сомнения отпали. Фасадная штукатурка прекрасно держится на пенопласте, ни трещин, ни отслоений. Экструдированный пенопласт, для этих целей не подходит, паропроницаемость нулевая, вся влага останется внутри стены. Соседи заштукатурили дом из газобетона, по минеральной вате. Я на такой эксперимент не готов. Газоблок сырой, и как будет выходить эта самая влага, не понятно. Даже чисто теоретически, вся она окажется в утеплителе. То есть даже вес утеплителя будет уже другой. и удержит ли его клей и шайбы, не факт. Я не говорю и не утверждаю, что это не правильно, просто мои мысли. Ладно когда фасад вентилируемый, а куда будет выводится влага в этом случае, не понимаю.
Так что пенопласт. Да и цена вопроса отличается в разы, и трудоемкость не сравнить, а эффективность, спорный вопрос, на каркаснике более чем устраивает. Тепло, сухо, стоит, свою функцию выполняет. Крепил на тот самый клей, что на первой фотографии и на шайбы рондоль простыми саморезами. Потом при креплении фасадной сетки половину выкручу за ненадобностью. Клей держит очень хорошо. Кстати и кое какие из вертикальных швов заодно пропенил. Так что немного защитил газоблок от воздействия осадков, дальше фасадная штукатурка.
Весной откопаю фундамент и нижнюю часть сделаю экструзией, сейчас можно, но не очень охота в грязи колупаться.
Пока как то так. Будем ждать хорошей погоды, пока какая то довольно странная зима для человека выросшего в Сибири. Ни снежинки, минуса небольшие только ночью. Спасибо за внимание. Всем удачи.