Мария ТРОФИМОВА
Счастливые пионерские годы
В 1932 году, в 62-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина в городе Тотьма Вологдской области я стала пионеркой. К этому дню нас готовила учительница Ольга Андреевна Трофимова (позднее Ольга Андреевна была первым учителем-орденоносцем в нашем Тотемском районе). Она рассказывала нам о пионерах, их законах, обычаях и делах. Каждый, готовясь к этому знаменательному дню, учил наизусть торжественное обещание юных пионеров. На сбор в школу пришли практиканты – студенты Тотемского педтехникума. И вот мне повязали красный галстук! Сколько было радости и гордости, что я пионер! Этот день мне запомнился на всю жизнь. Родители вступление в пионеры отметили как большое важное событие в моей жизни, а я им очень торжественно пообещала: «Звание юного пионера оправдаю».
В 1933 году я стала учиться в базовой начальной школе при педтехникуме в городе Тотьма Вологодской области. Там были опытные педагоги, у них проходили практику будущие учителя. Учил нас заведующий начальной школой Георгий Леонтьевич Панов. Студентов педтехникума готовили и к работе пионервожатого. Ведь в те годы платных вожатых в школах не было. Руководили пионерскими отрядами учителя начальных классов, а в пятых-седьмых – классные руководители. В райкоме комсомола было создано бюро юных пионеров, председателем его в первой половине 30-х годов был Михаил Батурин, которого мы, пионеры, очень любили за то, что он всё своё время отдавал нам.
В базовой начальной школе в отряд входили пионеры третьих и четвёртых классов. Вожатым к нам пришёл студент педтехникума комсомолец Паня Кузьминский. Меня избрали председателем совета отряда. Отряд наш носил имя Климента Ефремовича Ворошилова. Каждому пионеру наш пионервожатый Паня находил интересные задания. К сборам отряда и звеньев мы вместе с ним серьёзно готовились, и они проходили живо, интересно с участием всех пионеров.
Мы всегда и везде с гордостью носили пионерский галстук и пионерский значок. Даже в праздники гуляли по городу в галстуках и с пионерскими значками. Галстуки у нас были из красного ситца. Если у кого появлялись красные сатиновые, считались очень нарядными. Здоровались мы со своими вожатыми и комсомольскими вожаками только салютом.
Пионеры активно участвовали в художественной самодеятельности, занимались спортом. День в школе начинался с физзарядки. Под руководством пионервожатого и учителей мы готовили концерты с плясками, сценками на бытовые темы, которые сами составляли вместе с нашим вожатым Паней. Инсценировки были агитацией за новую колхозную жизнь на селе, высмеивались попы, единоличники и все нетрудовые элементы. Ни один концерт не проходил без пирамид – очень популярных тогда акробатических номеров. С концертами выступали в деревнях около города, в школе, в детском саду № 1, над которым шефствовали. Лучшие наши номера из художественной самодеятельности входили и концерты педтехникума для населения Тотьмы. Дома культуры тогда ещё в городе не было.
Девочки, одетые в русские костюмы, пели частушки, где восхваляли лучших телятниц, доярок, тружеников района, высмеивались, как тогда говорили, пережитки прошлого. В инсценировках агитировали население идти в клубы, читальни и учиться грамоте. Мы хотели быть достойной сменой своих старших товарищей комсомольцев, старались помогать во всём молодым, только создававшимся колхозам, шефствовали над телятниками и скотными дворами, помогали колхозницам ухаживать за молодняком. Летом пропалывали посевы хлебов и льна от сорняков, осенью собирали колоски на полях после уборки. Собирали золу – удобрение для колхозов, иногда сами на санках отвозили её в близкие от города. Писали лозунги, плакаты, выпускали боевые листки на фермах и в колхозных конторах. У педтехникума был опытный огород, там мы работали вместе с вожатым, пололи и поливали грядки, ухаживали за цветами.
Помогали пионеры и промышленности нашей молодой страны: собирали металлолом, бумагу, тряпки, кости и лекарственные растения. Все эти дела проводились дружно, каждому звену хотелось сделать больше и лучше. Страна в те годы жила небогато. Не хватало детских книжек, бумаги, карандашей и учебников. В Тотьме было 6 детских домов. Пионеры собирали книги, игрушки и дарили их воспитанникам детских домов, посылали в сельские школы. Порой приносили свои самые любимые игрушки и книжки, чтобы подарить детям, оставшимся без семьи. На праздники и выходные дни мы приглашали их к себе домой. Наши родители одобряли это и старались этим детям отдать свою любовь, тепло своей души.
Мы, пионеры-шефы часто ходили в детский сад № 1. Выступали с концертами, проводили интересные игры детей на площадке. Для игр на улице приносили свои самодельные игрушки – зимой ледяные, а летом слепленные из глины. Дарили детскому саду игрушки из папье-маше, которые делали сами на уроках труда.
С заботой мы относились и к октябрятам своей школы. Работу октябрятских звёздочек старались сделать интересной. Хорошо знали малышей и каждому октябрёнку находили занятие по душе. В третьем и четвёртом классах я была вожатой октябрят. В пятом и шестом, уже в Тотемской средней школе пионеры избрали меня председателем совета отряда, а когда стала комсомолкой, моё первое комсомольское поручение было – стать вожатой в пионерских отрядах пятых и шестых классов.
Старшей пионервожатой в средней школе в середине 30-х годов была Лиза Пономарёва, а потом Аля Воропанова (Жукова Алевтина Ивановна), они уже были платными пионервожатыми.
Среди звеньев в отряде было соревнование. Каждому звену хотелось занять первенство. Итоги подводились по декадам, оформлялись красочные плакаты и стенгазеты. Член совета отряда Лиза Корюкина (позднее учительница Елизавета Феодосьевна Афонина) была председателем учкома в базовой начальной школе. Если кто из пионеров приходил на урок не подготовленным, его сразу вызывали на заседание учкома или на совет отряда. Все пионеры старались учиться лучше. Если кто из отряда что-то не усвоил или по болезни пропустил уроки, помогали им. Не жалели времени для отстающих наши отличники Боря Григорьев и Рита Соболева. Лучшим ученикам и активистам отряда присваивалось звание ударников. Во всех пионерских уголках, комнатах и пионерском клубе в тридцатые годы были лозунги: «Смена смене идёт!», «Знания нужны, как винтовка в бою» Об этом Н.К.Крупская написала специальное письмо к пионерам. Мы мечтали стать комсомольцами, а потом – коммунистами. В пионерских отрядах готовили себя к этому. В лице своих пионервожатых, учителей, председателя бюро юных пионеров видели заботливых, энергичных людей, они были внимательны и терпеливы в обучении нас, в организации на полезные дела и с чувством уважения относились к нашему высокому званию ПИОНЕРА. Мы старались оправдать доверие наших старших товарищей комсомольцев, считали каждое общественное поручение важным делом и старались выполнить его как можно лучше.
Кем бы ни стали мои друзья, пионеры того времени, все они были активными членами общества и ответственно относились к делу своей жизни. Наш любимый пионервожатый Паня Кузьминский после окончания педтехникума работал учителем в сельской школе. В годы Великой Отечественной войны он и многие мальчики, пионеры и комсомольцы тридцатых годов, защищая нашу Родину, геройски погибли, но о них у всех нас осталась светлая память. В Тотьме у средней школы № 3 старые берёзы, посаженные пионерами 30-х годов Борисом и Леонидом Григорьевыми, стали им, погибшим защитникам Родины, живыми памятниками.
И сейчас на заслуженном отдыхе я часто встречаюсь с комсомольцами, пионерами и октябрятами, мы вместе с молодёжью восстанавливаем историю пионерии и комсомола района. Пишет мне более 160 воспитанников тотемской пионерии и комсомола разных поколений, проживающих по всей нашей стране. Я счастлива и горжусь тем, что в пионерской организации впервые приобщилась к общественной работе, и она для меня осталась главной на всю жизнь 1982 г.
31 мая 1935 года после окончания пятого класса я (на снимке слева) сфотографировалась с пионерками нашего отряда Леной Погожевой и Лёлей Жуковой. С того времени мы подружились на всю жизнь.
PS.
Эти воспоминания моя мама Мария Васильевна ТРОФИМОВА написала 17 марта 1982 года, когда ещё страна наша была другой. И кто-то, как она, верил в светлое коммунистическое будущее. За работу с пионерами тогда маму наградили почётным значком ЦК ВЛКСМ. Многое изменилось. Почти все мы уже давно не атеисты, не критикуем попов и имеющиеся сейчас «нетрудовые элементы». Давно уже дети не собирают металлолом, макулатуру, золу. И слишком много стало вокруг всякого гламура. То, что современные «продвинутые» детишки выкладывают в интернете, просто шокирует людей старшего поколения. А пионерская организация, с которой наша страна так быстро распрощалась, много дала людям того давнего времени. Главное – они любили заниматься делами на благо общества, а подросли - с увлечением учились, работали старались достичь высот в профессии, в делах социально значимых.
Мама окончила школу в 1941 году. И спустя годы летом не раз собирались в Тотьме её одноклассники, встречались со своими учителями и пионерами семидесятых – восьмидесятых. Вспоминали вместе друзей, не вернувшихся с войны. Я писала репортажи с их встреч в тотемскую и вологодскую газеты. Со многими близко познакомилась. Рассказывать о маминых одноклассниках можно долго, но не столь важно, как высоко каждый из них поднялся по служебной лестнице, как преуспел в науках. Их объединяла любовь к Родине – большой и малой, стремление делать добрые дела и, несмотря ни на что – вера в светлое будущее нашего Отечества.
Наталия ТРОФИМОВА.