Найти тему
Анастасия Кузнецова

Серебряная радиомечта Инны Чуриковой

Инна Чурикова читает "Душечку" А.П.Чехова. Радио России, 2004 г.
Инна Чурикова читает "Душечку" А.П.Чехова. Радио России, 2004 г.
У меня внешность не артистическая – что с такой внешностью задумывать? Мама же говорила: "Дочка, ты у меня красавица". Смешно… И знаете, если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала…"

(Инна Чурикова в передаче "Отзвуки театра с А.Калягиным" в эфире "Радио России")

14 января 2023 г. ушла из жизни великая русская актриса Народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова.

Трижды в жизни посчастливилось лично видеть Инну Чурикову в нашей студии у радиомикрофона.

Два фотопортрета и сказка - вот, что мне осталось на память от нашей работы с этой гениальной актрисой и удивительным человеком.

В её жизни сложились десятки главных ролей - причём, она играла
не только в любимом
Ленкоме, где была примой. Телеспектакли, теле-
и, конечно же, многочисленные кинофильмы, давно ставшие классикой русского кино, где КАЖДАЯ РОЛЬ
Инны Михайловны шедевральна.

Это актриса поистине шекспировского и чеховского размаха - и комедия, и трагедия, и драма - ей было подвластно сыграть всё. От пламенной Жанны д'Арк до невыносимо прекрасной Марфушечки-душечки,
от хладнокровной
Вассы Железновой до неукротимой Прасковьи Алексеевны Кроликовой, причем, и мама из Курьера, и жена барона Мюнхаузена, и даже, в конце концов, чудесная белокурая Жози из "Неуловимых" - Инна Чурикова и в главной роли, и в маленьком эпизоде , кажется, не взлетает на недосягаемую высоту - наоборот, она с этой высоты ныряет с головой на всю глубину погружения в образ.

Окончив десятилетку, Инна Чурикова подала документы сразу в два театральных вуза – в Школу-студию МХАТа и в Театральное училище имени Щукина. Однако ни в одно из этих заведений ее не приняли:
во
МХАТе она "срезалась" на экзамене (читала серьезное стихотворение с закрытыми глазами, как советовала ей мама, а вся комиссия умирала от хохота), а в "Щуке" её "забраковали" из-за внешности. Один из тамошних преподавателей прямо во время экзамена внезапно спросил: «Девушка, а вы давно рассматривали свое отражение в зеркале?".

Инну Чурикову это настолько потрясло, что она расплакалась и забрала документы. К счастью для нашего искусства, обида жила в ней недолго. По её же словам:

"Я была о себе хорошего мнения, знала, что у меня своеобразное лицо, которое не каждому дано оценить, поэтому, поплакав, забрала документы из Щукинского и больше туда не приходила. Не поняли меня, ну и ладно…"

(Инна Чурикова в передаче "Отзвуки театра с А.Калягиным" в эфире "Радио России")

Впервые я лично встретилась с народной артисткой СССР Инной Михайловной Чуриковой осенью 2004 г., когда "Радио России" к 100-летию со дня смерти писателя готовило в рамках радиотеатра грандиозный проект "Антология рассказов А.П.Чехова. ХХI век".

Инна Михайловна читала знаковую "Душечку", причём прочитала ТАК проникновенно и тонко, что, пожалуй, только лишь прослушав этот рассказ в её исполнении, начинаешь впервые искренне сопереживать данной чеховской героине.

Тогда я была всего лишь администратором и помощником режиссера. Приехав за народной артисткой СССР, и ожидая её у дома, мне запомнилось, как соседка, увидев подбегающих к подъездной двери кошек и собак, сказала - это они нашу Инну Михайловну ждут, она здесь всех подкармливает. И ещё помню, как тогда Инна Чурикова так просто и по-доброму мне сказала - приходи на любой мой спектакль!

Спустя шесть лет, в 2010 г. в рамках программы "Звездные сказки", к 20-летию "Радио России" , уже будучи продюсером, сама подготовила большой проект "Малахитовая шкатулка сказов П.П.Бажова".

Изначально знала, что самый трепетный и нежный, самый волшебный из сказов - "Серебряное копытце" должна читать только Инна Михайловна Чурикова.

Так получилось, что это была последняя запись из всего цикла, очень долго не удавалось согласовать время для работы из-за плотного графика Народной артистки СССР, и в последний момент удалось нам встретиться.

Париж стоил этой мессы!

Как пронзительно и проникновенно на одном дыхании - нет, не прочитала - рассказала она "Серебряное копытце" Павла Петровича Бажова, светлая, чуткая, добрая, сердечная и отзывчивая Инна Михайловна Чурикова.

Как дорожу теперь я этой памятью и этим чудом..

"Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые — всякие".

"Серебряное копытце"
"Серебряное копытце"

И потом, спустя несколько лет после этой необыкновенной записи, Инна Михайловна ещё раз пришла к нам в студию "Радио России" к Председателю Союза театральных деятелей РФ, народному артисту России Александру Калягину для записи его радиопередачи "Отзвуки театра", где и рассказала, как она, вопреки всему, всё-таки, смогла исполнить свою заветную мечту и стать актрисой:

"Артисткой я стала благодаря маме. Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой. Я не хотела ее огорчать. Она в жизни всего сама добилась – трудом, напором, волей. Бабушка почти безграмотная была, а мама – химик, профессор. Она всегда говорила: "Дочка, если что задумаешь, так тому и быть".
Инна Чурикова и Александр Калягин в студии "Радио России". Фото Анастасии Кузнецовой
Инна Чурикова и Александр Калягин в студии "Радио России". Фото Анастасии Кузнецовой