Найти в Дзене
Ёжик под дождик

Страшное слово газлайтинг

Кадр из фильма "Газовый свет"
Кадр из фильма "Газовый свет"



Сейчас расскажу кое-что. Есть у нас на работе одна дама. Среднего возраста, средней внешности и средних способностей. Свою посредственность она с лихвой компенсирует постоянной сварливой критикой всех и вся. То цены высокие, то погода плохая, то сослуживцы жить мешают. Коллектив у нас достойный, дружный и позитивный, поэтому брюзгу всерьёз никто не воспринимает. Так вот, сообразив, с трудом, что её вечные стенания и критика особо ни на кого не действует, решила тётка поменять тактику. Теперь её любимая фраза: «Я же тебе говорила». Мне тоже довелось попасть под каток. Слышу намедни характе́рный капризный выговор в свою сторону. Вроде как я бестолочь, всё забыла и не сделала что-то важное. Начинаю судорожно рыться в извилинах. Нет, не нахожу. Как так? Я — трезвая, бодрая, для деменции пока рано. Почему я не помню? Полдня пытаюсь вспомнить и не могу. Не могу и не могу. Ну, наверное, подзабыла. Бывает. Если такое происходит однократно, то и пусть. Но вновь сталкиваюсь с такой ситуацией, и с той же собеседницей. Опять дамочка утверждает с пеной у рта «Я тебе говорила, говорила, вечно ты забываешь всё…» Супер. Теперь я уже серьёзно озадачена. Начинаю расследование. И понимаю, что никто ничего мне не говорил. Как поступать? Ну не диктофон же включать в следующий раз. Через пару дней, насторожившись, прихожу к сослуживице (вынуждена я с ней сталкиваться по работе), и опять….. «я же тебе говорила». Так, позвольте, «у меня все ходы записаны». Глазки округляются, и тут же начинают суетливо бегать по сторонам. Ручонки мечутся по столу. «Ну, наверное, это я перепутала». «Не путайте в следующий раз», милостиво киваю и выплываю из кабинета. Хорошо, это со мной такой способ не прошёл. А если человек реально неуверенный и рассеянный. Это ведь и до психушки можно так добраться.
Термин газлайтинг(Gas Light) был озвучен ещё в 1960 году. Откуда он взялся? Был такой триллер «Газовый свет» 1944 года, с Ингрид Бергман в главной роли. Там алчный муженёк последовательно доводил супругу до сумасшедшего дома. Переставлял вещи в доме, приглушал свет в газовых рожках, которые освещали комнаты. А затем сваливал эти действия на несчастную, якобы она сама натворила и забыла. Всё это делал для того, чтобы запугать любимую до полусмерти, а в это время спокойно заниматься поисками драгоценностей покойной тётушки жены. Кстати, тётушку эту он в своё время успешно прихлопнул. Всё кончилось благополучно, преступник был схвачен полицейским, по совместительству оказавшимся поклонником запуганной дамочки, драгоценности найдены. А красавица вовремя очухалась и поняла, что с её разумом всё в порядке.

Кадр из фильма "Газовый свет"
Кадр из фильма "Газовый свет"


Вот оттуда и появилось слово, обозначающее форму психологического насилия. Задача газлайтера заставить жертву сомневаться в своей дееспособности. В наши дни у газлайтера цель, конечно, не бриллианты. Потихоньку он внушает мысль о недостатке у вас памяти и ума . Если постоянно капать на мозги о том, какой вы забывчивый или бестолковый, то человек со слабыми нервами и низкой самооценкой поверит в свою глупость и в свой Альцгеймер. Так себе перспективки. Как же противостоять? Очень действенный метод: просто не обращать внимания. Зная такую черту манипулятора, как постоянное напоминание вашей забывчивости, можно пару раз многозначительно и иронично посмотреть на собеседника и глазами дать понять: «Я всё понимаю». Увидите, как растеряется ваш мучитель. Не доказывайте правоту, чем больше вы это делаете, тем настойчивее противник. Если вас прессуют таким образом домашние, например, родители, ну, будьте снисходительны, пусть, если им это доставляет удовольствие. Тем более, темы там достаточно незначительные. «Ты же говорила, что любишь эту песню». «Нет, ты путаешь постоянно меня с кем-то, вообще не признаю́ Успенскую». Хотя намедни сестрёнка фальшиво горлопанила «А я сяду в кабриолет...ла-ла-ла», во время приёма ванны.
А вот если любимый человек так себя ведёт, то здесь сто́ит задуматься. А любимый ли он? А вы любимы? Если вас начинают изощрённо и планомерно доводить, то, может, лучше расстаться. А то ведь и до ненужных комплексов есть вероятность добраться или до депрессии с паническими атаками вкупе. Но не будем разбрасываться людьми. Стоит для начала поговорить, конечно. Объясните пройдохе, что вы его насквозь видите. Если не задумается, то есть ещё метод. Попробуйте общаться с ним в таком же ключе. Бомбите его всевозможными «ты не помнишь, я говорила, ты забыл, всё вечно забываешь, ты меня не слушаешь и т.д» И увидите, как печально станет жить вашему мучителю. Как часто и надолго он будет замолкать, и погружаться свои мысли. По большому счёту газлайтеры – это неуверенные закомплексованные люди, утверждаться за ваш счёт их любимая забава. Приятно же чувствовать себя умнее умных.
Вам же нужно запомнить главное – вы адекватны и у вас превосходная память. Если же чувствуете недостаток в запоминании, воспользуйтесь методиками, коих сейчас масса в интернете. И ещё раз, не спорьте, держите паузу.

Если вы хоть раз улыбнулись, подписывайтесь и заходите в гости.