Любой стол выглядит особенно привлекательным и праздничным, если его украсить цветами, причем для каждого случая можно выбрать свой вариант. Цветы на столе будут уместны как в будни, так и в праздник. Поэтому все о композициях из цветов на стол будет полезно знать каждому.
Композиция из цветов на стол должна составляться с ориентацией на определенные правила:
- 1. Флористические композиции допускается размещать в любой подходящей посуде, чтобы она была невысокой и довольно объемной, чтобы без труда можно было воплотить задуманный сюжет. Можно рассмотреть металлические, стеклянные или деревянные варианты – все зависит от общей концепции стола. Если под рукой нет нужного варианта, вполне можно рассмотреть обычные компотницы, конфетницы и салатницы.
2. Выбирая вазу, будет более оптимальным вариантом обратить внимание на форму стола. Особенно гармонично будет смотреться круглая ваза на таком же столе или овальная, повторяющая форму кухонного мебельного изделия.
3. Если предстоит большое торжество, есть смысл в центре стола разместить центральную композицию, а возле каждого гостя – индивидуальные маленькие букетики, гармонично сочетающиеся с основной идеей стола.
4. Размещение сразу нескольких объемных композиций, выдержанных в одной цветовой гамме или перекликающихся между собой оттенках.
5. Композиции не должны превышать 20 см, это оптимальная высота, которая не закрывает обзор и не препятствует общению. Фуршетные столы предполагают свободное перемещение людей, поэтому высота букетов может достигать 40 см, композиции обычно бывают крайне миниатюрными, не занимающими много пространства. Сервировочные и винные столики дополняют маленькими букетиками.
Кроме того, стоит принять во внимание и некоторые моменты.
- При оформлении нежелательны цветы с ярко выраженным ароматом, не все гости могут переносить те или иные запахи, а у некоторых и вовсе может быть аллергия.
- Все цветы должны быть предварительно хорошо обработаны, избавлены от земли, лишних листиков, поскольку рядом находятся блюда. По этой же причине лучше избегать украшения стола цветами, с которых может осыпаться пыльца.
- Для аранжировки стола можно выбирать садовые или оранжерейные варианты, полевые или сухие цветы. Главное, составлять композицию так, чтобы она выглядела гармонично.
- Также важно при оформлении учитывать форму столов. Для узких и длинных подойдут цветочные композиции в более высокой посуде. Для круглых столов стоит отдать предпочтение низким, но объемным букетам.
Нельзя недооценивать роль салфеток, когда речь идет о праздничном текстиле. Опытные декораторы уделяют этому небольшому элементу на столе особое внимание, так как знают, что именно из него можно сделать изюминку сервировки. Салфетки могут не совпадать по цвету со скатертью, но обязательно должны вписываться в общее оформление зала.
Кроме цветов для декора стола могут использоваться свечи, статуэтки и другие декоративные элементы. Декоративным материалом могут послужить самые неожиданные детали: тематические сувениры, приготовленные в подарок гостям, красивая посуда, мини-аквариумы с цветами, статуэтки и фигурки, фрукты, растения в горшках, зеркала, подсвечники и другие элементы.
Чем оригинальнее и смелее концепция мероприятия, тем интереснее декор стола. Иногда перед каждым гостем ставят вазочку с зеленью и одним цветком того же цвета, что и основной букет.
На самом деле в украшении стола можно использовать практически любые аксессуары и цветы. Главное, чтобы украшения не мешали трапезе! Ароматы цветов не должны перебивать запах еды, а свечи не должны быть на опасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Вид и размеры аранжировок зависят от количества гостей:
- 50 и более человек – сложные композиции или пышные букеты на каждом столе (вариант - в промежутках между соседними столами).
- 10-12 человек – миниатюрные букетики или одиночные цветы в вазочках возле каждого сервировочного места. Бутоны должны быть небольшими, но яркими и выразительными. Идеально подходят фиалки, календула, кустовые розы, ромашки, гвоздики.
- Не более 5-6 человек – оригинальная композиция или букет, установленный на краю стола.