Найти тему
"Вино и Сидр"

Эногастрономия для чайников или как подобрать вино к еде «проще говоря» 🥂🥦🥗🧆🥙

Все мы иногда сталкиваемся с задачей подбора напитков к еде и иногда это касается вина). Если опытный дегустатор по большому счету способен интуитивно подобрать нужное вино, не оборачиваясь на разного рода шпаргалки, то остальным находящимся в начале своего эногастрономического пути бывает весьма и весьма непросто в этом вопросе. Ниже приведен самый простой способ подбора пар, который возможно упростит задачу начинающим гастроэнтузиастам!

Итак. Смысл данной шпаргалки в следующем – если еда легкая и пушистая, то и вино должно быть соответствующим. Но, копнём немножко глубже и составим некое подобие системы, которой будет просто воспользоваться. 

Гастрономические сочетания по принципу подобное к подобному:

-----Легкие блюда

Тонкие без ярких соусов, к примеру рыба на пару политая оливковым маслом и посыпанная микрозеленью – к такому блюду и вино подстать тонкое и элегантное, без яркой кислотности, не сильно алкогольное;

-----Более сложные

Блюда из множества ингредиентов к примеру паста карбонара, ризотто с белыми грибами, не буду снобом омлет с сосисками и сырной посыпкой в конце концов) – вино такое же помощнее, поплотнее с большим количеством алкоголя, допустимо более кислотное ибо не перебьет;

-----Сложные и насыщенные блюда

Всякая паназия, ягодные соуса, тушение запекание в собственном соку, жирное жарено-мясное, бараньи ребрышки на гриде с запеченной картошечкой, свиной эскалоп под жареными овощами и соусом сальса к примеру, салаты майонезные в конце концов – вино такое же мощное мясистое, плотное насыщенное, можно «поалкогольней» для плотности, кислотность не будет выпирать за счет плотности но будет в таких винах весомой. 

-----Сладкое или сильно 'Пахучее Сыры с плесенью, мясо с густыми сладкими соусами, сильно сладкая паназия возможно с имбирём и конечно же максимально плотные супы и особенно на мясных густых бульонах с большим содержанием «сладковатого» белка – сладкие вина позднего сбора урожая, а так же крепленые сладкие вина и хорошие дорогие фруктовые ликеры.

-2

Сначала определимся с едой🥦🥬🥕🍅.

Шкала сложности еды(структура блюда):

1) «Несложное», легкое, возможно из одного ингредиента или просто «нежное» (условно мало нужно жевать); гомогенизированное(пюре, мусс и др. то есть однородное однородное).

2) «Более сложное» по ингредиентам; «более грубое» ( условно нужно больше жевать.).

3) «Сложносочинённое» блюдо(рагу, гуляш и др.), грубые волокна, сладкие соуса.

4) «Сладкое»: с ягодными соусами; «Пахучее»: сыры с плесенью; «Густое и бульонное»: суп на жирном бульоне, крем суп грибной; Десерт в конце концов))

Затем с вином 🥂🍾🍷

Шкала плотности вина по ощущениям(тело вина):

(Здесь упрощенно до условного лайв-хака, как вычислить плотность)

1)"Легкое" - Пьется уже не просто как водичка, а ближе к легкому соку(виноград, вишня);

2)"Среднетелое" - Пьется уже поплотнее, как более плотный яблочный сок;

3)"Полнотелое" - Пьется более насыщенно по ощущениям, приближаясь по плотности к условному персиковому соку.

4)"Плотные, Сладкие вина", Крепленые, Десертные – плотность почти как у «легкого мёда».

Соединяем вино и еду: 🍷🍤🥂

1-ое Вино + 1-ое Блюдо – вино не убивает тонкие ароматы блюда, блюдо не заглушает тонкое вино;

2-ое Вино + 2-ое Блюдо – более мощные вина помогают справиться с несильными жирами, легкая обжарка.

3-е Вино + 3-е Блюдо – мощные насыщенные вина дополняют сложносочиненные блюда, высокая экстрактивность помогает устоять ароматике вина перед насыщенным блюдом, хорошая кислотность помогает справиться с большим содержанием жиров. 

4-ое Вино + 4-ое Блюдо – общепризнанная идеальная пара голубого сыра идёт вместе с портвейном, а отличное правило эногастрономии в остальных парах: вино должно быть слаще блюда, так как при этом блюдо не становится слишком сладким на фоне «кислого» вина, а вино не становится более кислотным на фоне сильно более сладкого блюда. Условно если у вас блюдо со сладкими соусами или медом, то желательно, что бы ваше вино было если не более сладким как Херес «Педро Хименес» к примеру, то хотя бы на уровне по сладости, как полусладкий Гро Мансан, а сыр с плесенью и портвейн это просто вкусно, не думайте об этом))

#винныесочетания #едаивино #счемсырсочетается #подобратьвинокеде

Еда
6,23 млн интересуются