Найти в Дзене

«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!» Детская песня рубежа эпох, ставшая пророческой

Обещанное прекрасное далёко по иронии судьбы обнаружилось не в космическом будущем, а в уютном прошлом. Эта песня для меня неизменно отзывается чем-то щемящим и трогательным из детства. Я пел её на уроках музыки, она звучала на детских мероприятиях, по телевизору. И, конечно, в кино-хите 1985 года «Гостья из будущего».

Пятисерийный приключенческий мини-сериал о девочке Алисе Селезнёвой из Москвы конца XXI века был снят по мотивам повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» — и заворожил юную аудиторию всей страны. В фильме была всего одна песня — но какая!

Вообще-то режиссёр Павел Арсенов планировал больше, но из-за хронометража места хватило только на одну. Поэтому он попросил поэта Юрия Энтина написать что-нибудь минуты на три для титров.

Классик детской поэзии был не на шутку зол постоянными изменениями планов. И на скорую руку, без особого вдохновения написал стихи на условную романтическую тему:

«Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель...»

Когда за дело взялся композитор Евгений Крылатов, в успехе можно было не сомневаться. Автор нежных, парящих мелодий превратил предложенные стихи в гимн детству, от которого сжимается сердце.

Юрий Энтин / Евгений Крылатов
Юрий Энтин / Евгений Крылатов

При этом «Прекрасное далёко» — песня не такая уж детская и беззаботная. В ней есть мольба, обращённая к будущему: «Не будь ко мне жестоко». Кроме того, слова в строке «Он зовёт меня не в райские края» по причине религиозного контекста в дальнейшем поменяли на «чудесные края».

Сама фраза «прекрасное далёко» — не изобретение Юрия Энтина. Она глубоко укоренена в русскую литературную традицию. Первым её употребил Николай Гоголь в «Мёртвых душах»: «Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу». Кстати, для Гоголя в тот момент прекрасным далёком была Италия.

Исполнительница песни в фильме отнюдь не была юной пионеркой. Вокальную партию в канонической версии «Прекрасного далёка» взяла на себя 38-летняя певица Татьяна Дасковская, которая не впервые озвучивала песню для кино. Правда, её имя так и не попало в титры.

Татьяна Дасковская
Татьяна Дасковская

В «Песне года-85» сочинение Энтина и Крылатова исполнили участники трио «Меридиан». Что ещё раз доказало его универсальную природу: взрослые тоже могут обратиться к будущему с просьбой от имени детей. В конце концов, каждый из нас, просыпаясь утром, начинает путь в какое-то своё далёко. А прекрасным оно будет или нет, о том не ведает никто.

«Прекрасное далёко» стала, пожалуй, последней детской песней, которая обрела всесоюзную известность. И в ней отразились не только темы выбора жизненного пути и надежды на личное счастье, но и ощущение перемен, перед которыми стояла вся страна. Время веры в неизбежность наступления светлого будущего было на исходе. Далёко маячило где-то на горизонте. Для кого-то оно и впрямь стало прекрасным, для кого-то — не очень.

-4

Но звон детских голосов и оркестровые переливы до сих пор требовательно взывают к нам, гостям из не слишком приветливого будущего. Что мы можем ответить? Сам Евгений Крылатов назвал свой шедевр «призывом, молитвой, мольбой о детях, чтобы они жили лучше, чем мы». И каждое следующее поколение вложит в эту молитву свой душевный порыв.

Спасибо за внимание!