Найти тему
Диванный указатель

Семейные тайны по-царски

Время поговорить об отношениях царя с родней?☝ Сюжет не простой, как всякий семейный.
👌Конечно, самая яркая фигура - сестрица Софья Алексеевна. Как мы уже писали, она была старше матери Петра всего на 6 лет. Шансов на замужество по прежнему не было (эта главная боль царских дочерей допетровской эпохи).
🔥Почему возникло регенство Софьи?
Ответ очевиден, в сознании бояр ещё жило сладкое время смуты или правление малолетнего царя. Тут даже до Ивана Грозного нет смысла возвращаться, дед Петра Михаил Федорович взошел на престол отроком. Правил сначала с боярами, потом с отцом-патриархом, и только последние годы единолично. Так что регенша-царевна - это очень удобно и даже современно. Она так же уравновешивала, на сколько это вообще было возможно, противостояние Милославских и Нарышкиных.

Судьба Петра имеет много параллелей с Иваном Грозным. Вот уж у кого было реально сложное детство. Не удивительно, что историки, особенно в 20 веке начнут активно искать сходство Петра Великого и Ивана Грозного.
И ранняя безотцовщина, и распри боярские и их борьба за власть, жестокие мятежи, взросление на престоле.

Но вернёмся в Петру.
Любовь к матери, и он это всегда демонстрировал, но с годами все больше увлекался своими идеями. Именно она выберет первую жену, в надежде что род "худосочный и горластый" Лопухиных станет защитой и опорой молодого царя.

Петра преследовал страх за жизнь близких и свою, ведь ещё в детстве на его глазах толпа растерзала брата матери-царицы.

Яркая, острая борьба за власть с сестрой, сыграла свою роль в характере и политике Петра.
Тут кроется и желание новой столицы...подальше от Москвы, стрелецких бунтов и напоминания, что ты младший брат. И всех неугодных родственниц в монастырь.

На коллаже Софья Алексеевна и Наталья Кирилловна фото из интернета
Время поговорить об отношениях царя с родней?☝ Сюжет не простой, как всякий семейный. 👌Конечно, самая яркая фигура - сестрица Софья Алексеевна. Как мы уже писали, она была старше матери Петра всего на 6 лет. Шансов на замужество по прежнему не было (эта главная боль царских дочерей допетровской эпохи). 🔥Почему возникло регенство Софьи? Ответ очевиден, в сознании бояр ещё жило сладкое время смуты или правление малолетнего царя. Тут даже до Ивана Грозного нет смысла возвращаться, дед Петра Михаил Федорович взошел на престол отроком. Правил сначала с боярами, потом с отцом-патриархом, и только последние годы единолично. Так что регенша-царевна - это очень удобно и даже современно. Она так же уравновешивала, на сколько это вообще было возможно, противостояние Милославских и Нарышкиных. Судьба Петра имеет много параллелей с Иваном Грозным. Вот уж у кого было реально сложное детство. Не удивительно, что историки, особенно в 20 веке начнут активно искать сходство Петра Великого и Ивана Грозного. И ранняя безотцовщина, и распри боярские и их борьба за власть, жестокие мятежи, взросление на престоле. Но вернёмся в Петру. Любовь к матери, и он это всегда демонстрировал, но с годами все больше увлекался своими идеями. Именно она выберет первую жену, в надежде что род "худосочный и горластый" Лопухиных станет защитой и опорой молодого царя. Петра преследовал страх за жизнь близких и свою, ведь ещё в детстве на его глазах толпа растерзала брата матери-царицы. Яркая, острая борьба за власть с сестрой, сыграла свою роль в характере и политике Петра. Тут кроется и желание новой столицы...подальше от Москвы, стрелецких бунтов и напоминания, что ты младший брат. И всех неугодных родственниц в монастырь. На коллаже Софья Алексеевна и Наталья Кирилловна фото из интернета