Честно говоря, к персонажу по фамилии Власов испытываешь всегда двоякие чувства. Даже не смотря на все его заслуги еще до начала Великой Отечественной войны, все-таки в памяти он навсегда останется человеком с клеймом "главный предатель". Согласитесь, сколько-бы не было предателей и перебежчиков, но именно этот персонаж, мало того, что перешел на сторону фашистов, а затем создал свою "армию освободителей", так еще и утверждал затем, что не было такого, все придумали. В связи с этим, мне стало интересно, а как вообще так получилось, что он попал в плен к немцам? Не мог уйти, спрятаться или может его выдал кто? И вот тут, как раз по поводу выдал, открывается очень интересная история. Как оказывается, он мог ведь действительно спрятаться, но сыграла свою роль алчность другого человека, который хотел не меньшей славы и почета.
Начну с небольшой предыстории, а то вдруг кто запамятовал или не знал. Зимой 1941 года, когда немцам, как говорится, задали перца под Москвой, командование поверило, что Победа не за горами и решило довершить начатое дело полным разгромом. В первую очередь планировалось снять блокаду Ленинграда и полностью разбить фашистскую группировку армий "Север". Для этой цели Ленинградский и Волховский фронт должны были начать одновременное наступление и взять в окружение 18-ю немецкую армию.
В тоже время, немцы тоже планировали окружить Ленинград вторым кольцом и полностью соединиться с финнами на севере, поэтому не сидели сложа руки. У наших же сложности в осуществлении данного замысла начались с самого начала, после того, как командующим ударной армии Волховского фронта был назначен Григорий Соколов. Генерал построил ранее отличную карьеру в НКВД и командование решило, что он отлично подходит для этой задачи. Как оказалось, они напрасно так считали. Только прибыв в расположение штаба фронта, Соколов решил что все нужно переделать по своему и начал раздавать нелепые приказы. В итоге, спустя две недели, его приказам перестали подчиняться абсолютно все, от солдата до офицера, и он был снят с должности. Время было потеряно впустую.
В январе 1942 года ударная армия все-таки форсировала Волхов и заняла плацдарм глубиной до 60 километров. На плацдарм сразу стали переправлять все соединения армии. Одним из самых, так сказать, узких мест плацдарма, где бои шли круглые сутки, был тот самый Мясной Бор. Ну а с начала февраля немцы уже шли в атаку одна за другой на всех участках. Наши то отступали, то наступали. Фронт мог двигаться по несколько раз в день то в одну, то в другую сторону, плацдарм стал сужаться, а вскоре так вообще полностью простреливался немецкой артиллерией. Как раз в этот момент на помощь командованию и прибыла группа высших офицеров, в которую входил, в том числе, Власов.
Как ни старалось командование фронтами, отстоять плацдарм становилось все труднее, к тому же немцы решили сообразить свое окружение нашей армии, пока наши не успели сделать аналогичное. К тому же, немцы несколько раз пытались перерезать нашим коридор снабжения в районе Мясного Бора, что им в итоге удалось и армия была окончательно окружена. В Ставку ушел доклад Власова о попытке вывести армию из окружения, который был одобрен. Всем частям было приказано выходить разрозненными группами, кто как сможет. Однажды, в самом начале войны, у Власова такое уже получалось под Киевом. Но, не сейчас.
Штаб Власова пытался выбраться из окружения своей отдельной группой офицеров. Постоянно происходили локальные бои с немцами, из-за которых несли потери. 11 июля группа решила разделиться, так как никто не хотел слушать генерала Афанасьева, предлагавшего идти к озеру Черное и там соединиться с партизанами. В итоге, Афанасьев станет единственным офицером высшего звена, которому удалось выйти из этого окружения. Спустя несколько дней, оставшаяся группа в которой был Власов, тоже решила разделиться. Второй генерал в группе, Виноградов, тяжело заболел и, отдав ему свою шинель, Власов, вместе с поварихой Марией Вороновой, пошел дальше.
Вот тут начинается самое интересное. Дойдя до ближайшей деревни, Власов со спутницей обратились к одному местному старику, сказав что они беженцы. Тот их накормил, да спрятал у себя в сарае. Старик молчал, никому не говорил о своих гостях, несколько дней им еду носил. Да вот только не знали они о том, что старик по фамилии Воробьев, местный староста, сам давно уже хотел на службу к фашистам податься. А тут, как нельзя кстати, этот беженец в штанах с генеральскими лампасами. Наверняка ведь партизан.
В общем, подался старик к немцам, так и так, партизан у меня в сарае закрыт, приезжайте забирайте, а мне награду. Немцы отмахнулись от него, мало ли что там за беженец, пускай сидит, потом заберем. На следующий день в деревню заехала группа немцев. Старик снова к ним, заберите беженца, а мне вознаграждение. Но на этот раз немцам некогда было, они ехали за генералом Власовым, который погиб вчера во время боя неподалеку в лесу. Власовым, как вы уже догадались, оказался Виноградов во власовской шинели. Приехали, не опознать, документы проверили - Власов. На обратном пути решили заехать к старику, давай, мол, своего партизана, не с пустыми же руками возвращаться. Только войдя в сарай, немцы поняли кто стоит перед ними на самом деле. Тот самый генерал Власов, которого они два дня забирать не хотели.
А что стало со стариком? Староста Воробьев получил от командования немецкой армии немецкую лошадь, две коровы, десять пачек махорки, две бутылки спиртного немецкого производства и почетную грамоту. Из воспоминаний немцев, особенно его порадовала почетная грамота на немецком языке. Позже стало известно, что Власов сам предложил старосте сдать его немцам. Что стало дальше с Власовым, мы все знаем. От своей спутницы он сразу открестился и та была отправлена в концлагерь, откуда, правда, смогла бежать. А вот староста Воробьев после этого исчез из воспоминаний всех односельчан. Пропал потом и никто его больше никогда не видел. Дочь его затем жила в этой деревне, но про отца ни словом так и не обмолвилась никогда.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.