Хотите провести старость в своем домике на берегу океана? Не повторяйте ошибок тысяч людей, узнайте о всех возможных проблемах и опасностях!
Люди мечтают, как в преклонном возрасте будут жить где-нибудь в уединенном месте и при этом еще в своем домике. Многие не просто мечтают, а по-настоящему планируют, откладывают деньги и представляют свою старость в живописном месте.
При этом живописное место может быть даже на каком-нибудь острове, в глухой тайге или курортном месте, что зависит от финансовых возможностей. Во всех этих мечтах сквозь многообразие вариантов просматриваются три важных момента: свой домик, отдаленность от крупных городов и своих детей.
Опасные заблуждения
Но эти три момента являются опасными заблуждениями. Благодатной почвой для таких ошибок мышления выступает напряженность работы человека, когда он крутится как белка в колесе и не видит ни отдыха, ни просвета в своей жизни. На фоне такой эмоциональной напряженности очень трудно сохранять ясность мышления, потому что мечты, планы и даже решения часто субъективны и зависят от бытия.
Например, о чем будет мечтать кассир в многолюдном супермаркете, ежедневно «гавкающийся» с покупателями и, возможно, с коллегами по работе? Об уединении, о прекрасном маленьком домике где-нибудь «подальше от всех этих неадекватов». А о чем будет мечтать полярник в бескрайней снежной пустыне, не видящий цивилизацию месяцами? О том, что, как подзаработает денег, бросит эту «романтику» и уедет куда-нибудь поближе к людям, к солнцу, лучше сразу в мегаполис.
Если отбросить эмоциональность и включить логику, то нужно вспомнить, что в пожилом возрасте у человека появляются необратимые возрастные изменения. Другими словами, он начинает чаще болеть. И эти болезни требуют качественного медицинского наблюдения и лечения. Чего в глухих местах не бывает. Высококвалифицированные специалисты присутствуют лишь в крупных городах, как и сложное медоборудование.
Заблуждения мечтателей о своем «домике на берегу океана» основаны также не только на эмоциональном фоне работающего, как проклятый, человека, но и на сложности и особенности медицинских наук. Дело в том, что есть огромное количество людей, полагающих, что медицина лечит людей, после чего они, здоровые, «возвращаются в строй».
Не возвращаются чаще всего. Чаще возвращаются подлеченные, подлатанные, способные к труду, но уже не абсолютно здоровые. Биология и, вообще, все науки о живом потому и особенные, потому что необычайно сложные. О чем не ведают те, кто считает лечение «услугой», у которой должна быть априори гарантия. Я могу дать 100% гарантию, что мы все умрем.
В старости люди болеют и требует всего того, о чем молодые даже не подозревают: многочисленных анализов, обследований, посещений всевозможных специалистов, кабинетов физиотерапии. Не говоря о лекарствах, выбор которых будет хорошим в крупных городах (законы рынка).
Незнание особенностей болезней и лечения пожилых людей приводит к таким вот наивным мечтам, где человек-мечтатель встречает и проводит старость в уединенном месте, будто он здоровый, как обычно, и способен оценить всю прелесть девственной природы.
Когда человек заболеет, он будет думать только о боли, о том, как ее убрать. И никакие красивые пейзажи и ландшафты за окном не уменьшат эту боль. А когда он попадет, наконец, к врачам за двести километров от своего уединенного гнездышка, когда они снимут обострение и назначат пожизненное лечение, тогда он будет думать также не о красивых пейзажах. А о том, где бы достать лекарств подешевле, найти лучших специалистов подешевле и без очереди и как не допустить повторения боли.
Старость не радость в своем домике
С точки зрения биологии, старение начинается с нарушения процессов размножения. Таким образом, любые начавшиеся проблемы с осуществлением полового акта, вынашивания беременности, деторождения, в том числе и угасание интереса к противоположному полу, являются признаками начавшегося старения организма.
Описанные выше проблемы доступности медицинской помощи актуальны для тех, кто хочет лечиться и жить дальше, смотреть на успехи своих детей, нянчить внуков и т.д. Можно всё это проигнорировать и «благополучно» скончаться где-нибудь в одиночестве в возрасте 65 лет, например, от инфаркта. Зато в своем домике, на берегу океана.
Если же есть желание жить дальше, то нужно думать не только о доступности высококвалифицированной медицинской помощи, но и об адекватном жилье. Своему дому нужно намного больше внимания и обслуживания, чем городской квартире. Такие нюансы незаметны для молодых, но в возрасте, когда человеку самому нужна помощь, такие нюансы могут стать фатальными.
Старость требует спокойствия и налаженного быта. И этот налаженный быт возможен и менее зависит от проживающего человека именно в городской квартире. Где есть коммунальные службы, соседи, домофон, службы доставки, социальные работники и т.д.
То есть в пожилом возрасте лучше жить не далеко от людей, а, наоборот, в крупных городах и при этом в квартире. Многие могут возразить и привести в пример долгожителей в горах, которые живут далеко от крупных городов.
Это хорошее и интересное возражение. Но долгожители в горах всю жизнь и жили в горах, то есть они никуда на закате жизни не уезжали. Они родились там, всю жизнь живут там и встречают старость в том же месте. То есть этот пример не подходит для данной темы, поскольку пример долгожителей в горах относится к другому вопросу – долгожительству.
Мы же обсуждаем мечты обычных людей, привыкших к прелестям цивилизации, но которые к старости планируют переехать совсем в другое место, необычное по своему быту и далеко от крупных городов.
Несчастные дети
Вопрос долгожителей в горах перекликается с этой темой в одном – в детях. Мечты обывателя об уютном домике в глуши не содержат в себе детей. Потому что заблуждения в одном порождают множество других заблуждений.
Чаще всего люди не хотят быть обузой для своих детей, хотят жить далеко от них, чтобы дети жили, занимались своими делами и были счастливы. Но здесь есть одна ошибка мышления. Правильно воспитанные дети никогда не будут счастливы, зная, что их больные и немощные родители где-то помирают в своем домике в глуши, потому что некому сходить и принести дров, некому принести яйца с курятника, не говоря уже об уходе за курами, коровами и другими животными.
Другими словами, мечтатели об уютном домике в глуши, наоборот, делают своих детей несчастными. Дети должны заботиться о своих родителях, и в этой заботе, когда наступает старость, дети получают последнее и очень важное воспитание от своих родителей.
У долгожителей в горах с этим как раз всё в порядке, что позволяет им до конца своих дней видеть своих детей, внуков и правнуков, воспитывать их, ощущать свою сопричастность к семье, свою нужность, а не бесполезность. Что играет огромную роль как в здоровье человека, его долгожительстве, так и в воспитании детей.
На закате своей жизни Вы будете никому не нужны. Только своим детям. Если они правильно воспитаны. Никакие соцработники, волонтеры и службы доставки не заменят внимание, любовь и заботу детей. И это норма.
Будет ошибкой воспринимать себя обузой в преклонном возрасте. В Семье всё взаимосвязано, всё имеет свое поступательное развитие. Вы нужны детям также, как и они Вам.
Если Вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями.
Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления".