После диверсий на газопроводах Северный Поток 1,2 Россия стала меньше поставлять голубого топлива в северную часть Европы, прежде всего в Германию.
В южном направлении наоборот - Россия нарастила поставки через Турецкий поток и ГТС Украины.
Европа в данной ситуации стала вынуждено закупать СПГ, который едет из далека и стоит для европейских граждан в несколько раз дороже. Прямой рублевой контракт с Германией был гораздо выгоднее, но тут уже ничего не поделать.
Естественно, разницу в стоимости газа правительства европейских стран не собираются оплачивать из своего кармана, а возложили это всё на плечи граждан и компаний. Счета, выставляемые ещё летом, уже тогда отличались от прошлогодних в 7-10 раз. Тепло и электричество - стали уже не элементом повседневного комфорта, а элементом роскоши. Роскоши, которую может теперь себе позволить далеко не каждый житель Евросоюза.
Люди начали искать альтернативные источники тепла и вернулись туда от куда мы пришли: к самому древнему виду топлива - к дровам. Об этом мы писали тут:
А на Украине был даже запущен специальный сервис по доставке дров населению:
Но дрова тоже быстро подорожали и достать их легально становится всё тяжелее. В связи с этим правительства европейских стран решили сменить свою "зелёную" риторику относительно "Глобального потепления", парниковых газов и прочего аналогичного движа. Многие программы по этим направлением оказались свёрнуты и приостановлены. А всё по тому, что Европа решила снова пересесть на уголь.
К слову, в Евросоюзе действует программа, согласно которой к 2030му году должно было закрыться до 70% всех угольных электростанций. Добыча сворачивалась, а угольные котлы резали на металлолом.
Но нынешняя ситуация заставила пересмотреть свои взгляды, а приостановленные и пока не разрушенные угольные электростанции возобновили работу, но уже на полную мощность. Это касается и Великобританию, не входящую в Евросоюз, здесь было принято решение продлить срок эксплуатации угольной электростанции Retclife, которые планировали закрыть в конце 2022 года.
Но появилась новая проблема - где взять уголь, ведь многие рудники уже закрыты, даже в Польше - основном регионе добычи угля. Ничего, стали снова закупать издалека. Польша сама заказывает сейчас уголь из Австралии, Индонезии, Колумбии и Казахстана.
В итоге заместо сокращения потребления угля, происходит рост этого показателя. По сравнению с 2021 годом в 2022 году рост потребления угля составил почти 7% (по данным Международного Энергетического агентства) с 449 миллионов тонн до 478 миллионов тонн, а доля его в общем энергопотреблении всей Европы составила 20%.
Дрова кончаются, уголь тоже, а газ приходится покупать в Азии и в США по ценам в 8-10 раз выше, чем в России. Такова цена, которую платят европейские граждане и компании за бездумную политику своих государств, которые опять же не имеют собственной воли, а делают то, что им пропишут в США.
Поддержать автора и канал можно тут: карта МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале: