Нефтяная промышленность решительно выступила против предложения о присвоении статуса недоступного для озона, что потребовало бы от компаний сокращения выбросов на нефтяных месторождениях.
Федеральные власти отказались от предложения по устранению высокого уровня загрязнения воздуха нефтяными месторождениями Западного Техаса и Нью-Мексико.
Прошлым летом Агентство по охране окружающей среды США объявило, что рассматривает возможность присвоения Пермскому бассейну — самому высокодоходному нефтяному участку страны и одному из крупнейших источников выбросов углерода на Земле - статуса нарушающего стандарты по озону, что потребовало бы существенных реформ в местных нефтегазовых операциях.
Но это предложение было отодвинуто на второй план в ежегодной повестке дня агентства, опубликованной на прошлой неделе, и переклассифицировано с “активного” на “ожидающий рассмотрения”, о чем впервые сообщило агентство Bloomberg News.
В заявлении EPA говорится, что оно переместило этот пункт, чтобы “сосредоточиться на недискреционных действиях”.
Это знаменует победу нефтяного сектора, который решительно выступил против предложения EPA, заявив, что это приведет к сокращению производства и сокращению рабочих мест.
“Несмотря на обнадеживающие новости о том, что администрация Байдена отказалась от этого катастрофического плана, Техас по-прежнему готов бороться с любыми нападениями на нашу важнейшую нефтегазовую отрасль”, - заявил губернатор Техаса. Грег Эбботт заявил в заявлении после решения EPA.
Стандарты по пермскому озону являются последним препятствием для амбициозной климатической программы администрации Байдена. Несмотря на обещания о резком и быстром сокращении выбросов углерода, президент Джо Байден наблюдал за наращиванием экспортных мощностей по добыче нефти и газа, резким ростом добычи сланца в США и увеличением бурения на федеральных землях.
Хотя администрация предложила столь необходимые правила, крупные уступки сектору ископаемого топлива “противоречат их приверженности предотвращению изменения климата”, - сказал Робин Шнайдер, директор Техасской кампании за окружающую среду.
Озон, также известный как смог, образуется в атмосфере, когда углеводородные газы смешиваются с выбросами двигателя автомобиля под воздействием солнечного света. Обычно он накапливается в больших городах с переполненными автомагистралями. В последние годы уровни озона повысились в основном в сельской местности Пермского бассейна.
Воздействие повышенного уровня озона наиболее опасно для чувствительных групп, включая пожилых людей, детей и людей, работающих на открытом воздухе. Озон усугубляет заболевания легких, такие как астма и эмфизема.
Выбросы углеводородов, в том числе из нефтяных и газовых скважин, являются частью уравнения озона. Другая часть, оксиды азота, или NOx, поступают в основном из выхлопных газов дизельных двигателей.
По словам Гуннара Шейда, адъюнкт-профессора атмосферных наук в Техасском университете A & M, NOx являются ограничивающим фактором уровня озона в Пермском бассейне, потому что они остаются относительно редкими, образуясь в основном из автопарков грузовиков и компрессорных двигателей, используемых при гидроразрыве пласта.
“На данный момент большая часть NOx в воздухе поступает от промышленности, и их количество увеличивается. Спутниковые данные показывают четкую тенденцию ”, - сказал Шейд.
Самая последняя оценка EPA, проведенная в 2017 году, показала, что регион находится в пределах допустимых пределов содержания озона. Но с тех пор многое изменилось: ежедневная добыча нефти и газа в Перми почти утроилась, а увеличение активности означает увеличение выбросов.
По словам Дэвида Бааке, юриста-эколога из Лас-Крусеса, штат Нью-Мексико, большинство доступных данных по озону поступает от нескольких воздушных мониторов в Нью-Мексико; в Техасе, где находится большая часть пермского бассейна, EPA не имеет постоянного мониторинга качества воздуха.
“Это усложняет то, что у нас нет больше наблюдателей в этом районе”, - сказал он.
Данные Департамента окружающей среды Нью-Мексико показывают, что уровень озона в окрестностях города Карлсбад превысил федеральные пределы безопасности в период с 2017 по 2019 год. Согласно данным Службы национальных парков, в близлежащих Карлсбадских пещерах и национальном парке Гваделупских гор “плохое” качество воздуха из-за озона.
“Мы очень разочарованы”, - сказала 30-летняя Кейли Шоуп, жительница Карлсбада и член местной организации "Граждане, заботящиеся о будущем". “Очевидно, что качество нашего воздуха уже превышает стандарты Закона о чистом воздухе. Данные есть; мы должны быть зоной недоступности ”.
Если бы Пермский бассейн был определен как таковой, государственные регулирующие органы в Техасе и Нью-Мексико должны были бы разработать планы по сокращению озонового слоя.
Когда в прошлом году Агентство по охране окружающей среды выдвинуло эту идею, Ассоциация нефти и газа Техаса назвала ее “попыткой подорвать внутреннее производство”, которая уничтожит рабочие места и поставит под угрозу американскую безопасность.
Бааке сказал, что данные из других районов, где отсутствует озоновый слой, не подтверждают утверждения о том, что регулирование озонового слоя поставит под угрозу добычу нефти и газа в Пермском бассейне. Он указал на Пенсильванию, где зоны недосягаемости озона пересекаются с продуктивным бурением нефтяных и газовых скважин.
Сокращение пермских выбросов углеводородов, одного из компонентов озона, потребует пересмотра процесса добычи нефти, сказала Шарон Уилсон, оптический газовый термограф из Earthworks, который следит за операциями по гидроразрыву пласта в Техасе.
“Выбросы исходят от всех частей оборудования”, - сказал Уилсон. “Они не могут работать без выброса метана”.
В то время как метан, мощный парниковый газ, образует основную часть нефтяного газа, другие углеводороды, которые сопровождают его, играют большую роль в образовании озона.
Техасский экологический регулятор, Техасская комиссия по качеству окружающей среды, признает чрезвычайно высокий уровень загрязнения воздуха в Пермском бассейне “летучими органическими соединениями”, включая нефтяной газ. В оценке за 2020 год TCEQ сообщил о большем количестве выбросов ЛОС в окрестностях Мидленда, чем в Хьюстоне, Далласе и Сан-Антонио вместе взятых.
Уилсон сказал, что клапаны сброса давления обычно выпускают нефтяной газ, чтобы предотвратить разрывы оборудования, в то время как факельное пламя гаснет и оставляет газ, выбрасываемый в воздух. Это невидимо для человеческого глаза, но она видит это с помощью тепловизионного устройства.
“Иногда люки на верхней части резервуаров остаются открытыми, и любой газ в резервуарах выходит наружу”, - сказал Уилсон. “Все небо поглощено этим облаком углеводородов”.
По словам Уилсона, нарушения качества воздуха происходят часто, и власти практически никогда не предпринимают никаких действий. Обеспечение соблюдения федеральных стандартов загрязнения возлагается на государственные регулирующие органы — TCEQ для выбросов из резервуаров и Техасскую железнодорожную комиссию для выбросов из скважин и трубопроводов.
“Я не видела абсолютно никакого правоприменения”, - сказала Сара Стогнер, адвокат по нефтегазовой отрасли в городе Монаханс в Пермском бассейне. “Нет абсолютно никого, кто хотел бы что-то с этим сделать”.
В Карлсбаде Шоуп расценил решение EPA как часть общего нежелания природоохранных органов взаимодействовать с пермскими нефтегазовыми компаниями. План, по ее словам, состоял в том, чтобы “качать масло до тех пор, пока колеса не отвалятся”.
“Пока мы говорим, здоровью людей наносится ущерб”, - сказал Шоуп. “Но федеральное правительство говорит:" Давайте просто отложим это”.