Найти тему
Азбука интернета

Что более популярно в Дзен: статьи или видео. Блог пенсионера.

Александру Николаевичу Карпову 57 лет. Он живет в селе Котый Забайкальского края. Его история освоения интернет-пространства также будет полезна для начинающих блогеров 50+. Работа вошла в шорт-лист конкурса "Спасибо интернету-2022". Автор делится свои опытом создания Дзен-канала. Что-то получалось, что-то нет. Тут главное - не бросать и найти свой почерк, свой стиль, свою "изюминку". Ведь знаний и интересных историй у пенсионеров очень много.

Канал Александра Карпова на Дзен - https://dzen.ru/id/5fe5eda517c94307335bbba4

Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен
Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен

"Здравствуйте, всем кто читает эти строчки!

Меня зовут Александр, мне 56 лет. Я - инвалид 2-й группы.
Прочитав в «районке» о 8-ом Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету», я решил поучаствовать в этом интересном мероприятии!
Вот уже почти полтора года как я сотрудничаю с площадкой Дзен. О том, как зарождался мой канал нужно вернуться далеко-далеко назад, в 70-е года. Только-только научившись читать, я прочёл книжку (к моему стыду, не помню названия, и "действо" происходившее в ней помнится смутно), что-то о беспризорниках гражданской войны, их нелёгкой, но весёлой, полной приключений жизни. Так вот, под впечатлением прочитанного я в 7-8 лет даже пытался написать, что-то похожее, завёл тетрадку, что-то в ней писал, впрочем безуспешно, постепенно запал мой прошёл, но видимо желание попробовать реализовать себя в прозе осталось.

Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен
Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен

«Спасибо интернету», в моём случае название конкурса подходит как нельзя лучше, так вот, благодаря интернету, и конечно же, площадке Дзен я смог реализовать свою мечту. Канал наш называется простенько, «Александр Карпов», тематика канала очень разнообразная: я рассказываю о заброшенных и незаслуженно забытых деревнях, поселках и стойбищах нашего, Красночикойского района, о нашей исчезающей деревеньке Котый, и других похожих деревеньках. Быт и уклад семейских, как в «седую старину», так и по сей день. Путешествуя по нашему району, а так же по Забайкальскому краю в целом, делюсь своими впечатлениями с аудиторией канала. Фотографиям и видеороликам родных, и знакомых всегда найдётся место на нашем канале.

Уникальная красота чикойской природы неповторима, для того чтобы снять тот или иной сюжет в несколько минут, приходится часами, а иногда и днями ждать с фотоаппаратом объект съемки.
Запечатлеть косулю или другую лесную живность в дикой природе, дорого стоит.

В нашем мире возможности интернета безграничны, помощь же от него такому как я инвалиду, неоценимая, я испытал это на себе. Я знаю, что значат несбывшиеся надежды, крушение в одночасье всех планов, вместо рыбалки - очереди в поликлинике, вместо охоты - больничная палата. Я знаю, что такое засыпать вечером, зная, что утро может не наступить! Несколько раз я был на грани, но на Небесах рассудили, что я ещё нужен здесь на земле, нужен своим родным и близким, болезнь была долгой и нудной, но наша замечательная природа, речка и тайга помогли оставить основные неприятности позади, с оставшимися же я «заключил пакт о перемирии», и вот здесь я говорю - «Спасибо интернету». Благодаря именно интернету, жизнь у меня сейчас насыщена до предела.

Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен
Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен

Работа в интернете не оставляет времени на «хандру», если ты начал работать с аудиторией обратной дороги нет. Аудитория ждёт от тебя интересный материал. Ты должен делать свой канал привлекательным, во многом ориентируясь на спрос. И вот, ты уже не обращаешь внимания на «нытьё организма – ему мол плохо, ему полежать бы, таблеточку, укольчик бы». Рано утром едешь по таёжной дороге с друзьями незнамо куда, но там по их словам – такие классные пейзажи!

Первое время я писал на канал статьи о старинке, о детстве, но два десятка прочитавших, половина из которых мои родные и знакомые не очень-то стимулируют работоспособность. А работать приходилось очень и очень интенсивно, ведь основную, деревенскую работу по хозяйству никто не отменял. Я писал три статьи в неделю. Но всё равно, аудитории «кот наплакал», подписчиков по одному в день и то не всегда…. Что делать? Я сменил тактику, оставил одну статью «для души», остальной материал - видеоролики. Канал немножко ожил, где-то в начале зимы у меня «зашло» одно видео.

Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен
Фото из общедоступных источников - соцсети Дзен

Благодаря ему прибавились подписчики, а аудитория поднималась одномоментно, выше сто шестьдесят тысяч, но ажиотаж прошёл и на канале снова всё ровно.

Рассказал всё это я вам для того, чтобы вы поняли, тот кто заведёт канал в социальных сетях или уже ведёт, вас ждут нелёгкие времена, но главное в нашем деле -ТЕРПЕНИЕ. Ни в коем разе не опускайте руки.
Вас не читают, не отчаивайтесь. Вам пишут нелестные комментарии, не сердитесь. Вы не зарабатываете своим каналом ту сумму на которую рассчитывали, затяните потуже пояс. Поверьте, невзирая на все вышеописанные неудобства ощущать себя равноправным членом многомиллиардного интернет-сообщества – это довольно круто!

Моя тема конкурса «Я – интернет – звезда». При выборе темы я немножко слукавил, конечно, до «звезды» мне далеко, пока я только пылинка на необъятных просторах интернета. Вокруг меня кружатся такие же пылинки - «подписчики, аудитория», и вот когда по известному закону нас наберётся критическая масса, то... И вот уже тогда на интернет-небосклоне родиться и засияет новая «звезда» - блог «Александр Карпов»!

Фото предоставлено автором Александром Карповым
Фото предоставлено автором Александром Карповым

А мы с вами, хорошие, мои 50+, давайте жить так, чтобы старость и болячки запыхались гоняясь за нами, и пыхтели где-то далеко позади много-много лет, не мешая нам наслаждаться открывающимися возможностями глобальной сети! С уважением, Александр Карпов".

Ставьте лайки, подписывайтесь, поддержите наших авторов. И, конечно, осваивайте "Азбуку интернета".