Найти тему

"ЦАРСКАЯ ДОРОГА". КАК ПОНЯТЬ СНЫ?

Папа шёл ко мне по какой-то тропинке мимо кустов... Мое сердце охватывает радость. Я ощутил, как скучаю, ведь не виделся с ним два года... с момента его похорон. Не успел ему что-то сказать или обнять его, мои глаза открылись, и я понял, проснувшись сегодня, что это была всего лишь утренняя «фаза быстрого сна».

Почему мы редко понимаем, что находимся во сне? Порой даже зная, что человека давно с нами нет, мы вроде удивляемся, видя его, но он так реален, что сомнений нет. Почему сны нелогичны, а мы не сомневаемся, воспринимая все за чистую монету? Истории известны случаи, когда причудливо связанные во сне события подсказывали их владельцу нестандартные ходы, приводящие к успешным решениям, или пресловутые «вещие» сны. Сегодня к концу статьи мы попробуем заставить сон послужить нам в практической плоскости.

Сон делится на четыре фазы, но мы не будем углубляться во все из них, а рассмотрим фазу, в которой возникают сновидения. Мозг, отдыхая, восстанавливает энергию, которая тратится на осмысление в течение дня. А во время бодрствования это, на секундочку, до 25% от всей жизненной энергии организма, которая уходит на орган, весящий, в среднем, всего 2% от всей массы тела. Но в фазе быстрого сна увеличивается активность зон, отвечающих за память, некоторые зрительные участки, а также возрастает активность лимбической системы, отвечающей за наши эмоции. При этом наш цензор, железный логик и надсмотрщик за тем, чтобы выражение эмоций было «правильным» – префронтальная кора, глубоко спит и ничего не может сделать с тем, чтобы вышеуказанные участки «фильтровали базар».

Кстати, что касается базара, мы перерабатываем реальность с помощью слов и логики, а основные центры, отвечающие за это, находятся в левом полушарии. Правое полушарие – творчество, воображение, интуиция, является в некотором смысле «немым», когда работает левое, и мыслит с помощью образов и жестов. Не потому ли Эйнштейн был так гениален, что очень поздно освоил речь и чтение?

Сам он говорил, что из-за поздней идентификации вещей с помощью слов, он смог заново переосмыслить понятия «пространство» и «время», приведшее к теории относительности. То есть в мышлении он опирался не на слово, а на образное мышление, которое безусловно правополушарное. То же касается в целом талантливых людей, у них, если можно так сказать, отключается жесткая цензура левого полушария в моменты творчества. Сон таким образом делает правое полушарие из подчиненного (т.н. субдоминантного) главным.

Фрейд называл сновидения «царской дорогой в бессознательное» подразумевая, что в образах, наблюдаемых во время сна, хозяйничает вытесненная бессознательная сфера и вытесненный цензурой материал. Но что интересно, как я уже сказал, правое полушарие мыслит образами, при чем достаточно конкретными. Это усвоенные образы еще с детства, все то, что можно было услышать, понюхать, потрогать, увидеть и так дальше по списку. Например, словесно вы сможете объяснить пословицу «мал золотник, да дорог», но сесть и нарисовать значение этого афоризма не сможете, не говоря о том, что многие из нас вообще не знают, как выглядела эта штуковина много лет назад, когда возникло это изречение.

Или вам снится сон: человек в тяжелом фартуке, надетом на голый торс, в жаркой кузне обрушивает грузный молот на раскаленную сталь. А у вас в жизни период, когда вам трудно принять решение открывать или нет, предположим, бизнес. Перед сном долго не могли заснуть, ворочались, прикидывая все возможные риски. Что могло бы значить вот такое послание из бессознательного в форме сна? Скорее всего, вам приснился другой символизм: «Пробуй! Куй железо, пока горячо».

Не стоит упираться только в пословицы, просто мне на них легко объяснить работу полушарий. Говоря о конкретике образов бессознательного надо также упомянуть, что вам не сможет присниться, например, межполушарная реципрокность вашего головного мозга просто, потому что вы можете знать об этом, но никогда не видели и не сможете это пощупать.

А сейчас мы попробуем превратиться
в собственных психоаналитиков и сделать перед сном кое-что, а потом напишите мне результаты, получилось у кого-нибудь воплотить эксперимент или нет.

1. Письменно опишите проблему и, ложась спать, перечитайте написанное.
2. Представьте, что вы уже увидели сон об этой проблеме.
3. Начиная засыпать, скажите себе, что действительно увидите такой сон.
4. Рядом с кроватью держите блокнот и ручку или телефон, чтобы, проснувшись, записать всё, даже то, что не имеет отношения к проблеме. Решение может прийти с помощью образов, и тогда надо будет понять намёк.

Сладких снов, дорогие друзья!
Кто попробовал этот метод? Кто попробует? Пишите в комментариях результаты!