Найти тему
Пикабу

Зачем незрячие ходят в музей?

"Вы же не видите, зачем вам в музей?".

А заодно - в кино/театр/фотовыставку/зоопарк и так далее, и так далее, и так далее... так что же, теперь дома сидеть???

Уверенно вам заявлю: потеря зрения - не повод сидеть в четырёх стенах! Ведь вокруг столько всего интересного!

Так чем же заняться незрячему в музее?

1 Послушать лекцию экскурсовода. Сейчас во многих музеях имеются инклюзивные отделы, сотрудники которых проводят адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей. Для этого помимо обычного рассказа экскурсоводы готовят тифлокомментарии к экспозиции.

Тифлокомментарий (от греч. τυφλός — «слепой») — это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим).

Тифлокомментарии создаются не только к экспонатам музеев. Их пишут для спектаклей, фильмов, делают "горячее" тифлокомментирование, когда специалист даёт описание в моменте происходящего события.

Чтобы не мешать окружающим, незрячий использует вот такой приёмник с наушником.

.
.

2 В музее можно потрогать тактильные модели, чтобы точнее представить себе здание, картину, арт-объект.

-3

Осмотр тактильной модели сопровождается описанием экскурсовода.

-4

К фотовыставке о дикой природе экскурсовод даже подготовила маленькие фигурки животных. Так незрячие и слабовидящие дети смогут точнее представить себе животных на фотографии.

-5

А зачастую сотрудники музеев разрешают прикоснуться даже к оригиналам, представленным в музее: предметам быта, резным колоннам, древним археологическим находкам.

-6

3 Современное искусство - это не всегда изобразительное искусство. Это могут быть и аудио инсталляции, доступные для всех.

-7

4 Ещё один орган, помогающий воспринимать искусство, это наш нос. Музей русского импрессионизма с коллегами разработали ароматы к некоторым полотнам и спрятали их в стеклянный клош у картины. Очень увлекательно - попытаться угадать, что изображено на картине по запаху!

5 Ощущать атмосферу! Это тоже очень важно. Одно дело почитать о доме Льва Николаевича Толстого, совсем другое - приехать к нему в гости, побродить по тропам, где гулял классик, вдохнуть "пыль веков" его усадьбы.

6 Ну и конечно же, посетить культурное мероприятие - это значит встретиться с друзьями, пообщаться и сделать классные совместные фотки!

-8

А по этой ссылке

Статья на портале "Особый взгляд", в которой рассказывается о 12 доступных для незрячих музеях Москвы.

-9

Фотографы: Анна Гупало / Евгения Герасимова и Софья Монштейн.

ВСЕМ ДОБРА!

Читайте также.