Судя по сообщениям, которые приходят из США со встречи президента Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, Страна Восходящего Солнца готова наплевать на статью 9 своей Конституции.
Вот, как звучит эта пресловутая статья №9:
Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силой или применения ее как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущей части, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие виды военного потенциала. Право государства на ведение войны не признается.
Конституция в Японии была принята в мае 1947 года и с тех пор не имела ни одной правки. Хотя нельзя сказать, чтобы она прям священно соблюдалась. Вместо вооруженных сил в Японии существуют силы самообороны, которые, по сути представляют собой вполне боеспособную армию и флот численностью в 250 тысяч солдат, матросов и офицеров. В 2015 году тогдашний премьер Японии Синдзо Абэ протолкнул через парламент закон, позволяющий бойцам его страны участвовать в военных операциях за рубежом. Вот тебе, бабушка, и силы самообороны. Вообще же у господина Абэ была заветная мечта. Он хотел дожить до того дня, когда из Конституции Японии будет убрана статья № 9. Не дожил. Но не дожил... Судя по всему, немного.
Текущий визит премьер-министра Японии Фумио Касиды в Вашингтон расставил все точки над «i». Похоже, что статья №9 Конституции становится чистой формальностью.
Если быть точнее, то окончательное решения об отказе о пацифизме было принято еще в середине декабря прошлого года, когда была принята новая военная стратегия Японии. Власти заявили о принципиальном увеличении своего оборонного бюджета до 2% от ВВП. Планируется дополнительно влить в оборонку 315 млрд $ в течение ближайших 5 лет. Благодаря этому шагу через несколько лет Япония выйдет на чистое третье место по расходам на вооруженные силы в мире, достигнув отметки в 80 млрд $. Сейчас Япония на 9-м месте с бюджетом в 54 млрд $. (Для сравнения 1 место - США 801 млрд $; 2 место - Китай 293 млрд $; 5 место - Россия 65,9 млрд $).
На что планируется тратить эти деньги? Усовершенствование вооружений, в частности создание нового боевого самолета совместно с Италией; строительство новых аэродромов и иной военной инфраструктуры; закупка до 1000 ракет "Томагавк" у США (на данный момент только Англия помимо Штатов обладает этим оружием), а в перспективе разработка собственного ракетного вооружения... Я уж молчу про слухи о наличии у Японии собственного ядерного оружия, от которых Токио пока открещивается.
В ходе приема, президент США Джо Байден выразил японскому лидеру всеобъемлющую поддержку в его милитаристских начинаниях. Американец заявил, что приветствует участие Токио в альянсе QUAD (Япония, США, Индия, Австралия). Не исключено, что Японию пригласят к сотрудничеству в новом альянсе AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Байден подтвердил приверженность США к защите Японии и заявил, что полностью поддерживает ее территориальную целостность (в данном случае речь идет об архипелаге Сенкаку, на который претендует Китай). По большому счету, в ходе этого визита Вашингтон дал Фумио Касиде зеленый на нарушение Конституции Японии. Уточню, что этот документ разрабатывался именно американцами после капитуляции Страны Восходящего Солнца во второй мировой войне.
А нам-то что? Естественно, что России усиление Японии - нашего извечного противника на восточных рубежах - крайне нежелательно. Национальные черты характера никуда не денешь. Самураи всегда хотели чего-нибудь завоевать. Будь то Китай, Корея, Филиппины или Курильские острова. Но даже в отрицательных моментах надо искать положительную сторону. Военное усиление Японии и ее союз с англосаксами в нынешней ситуации направлен прежде всего не на нас, а на стремительно усиливающийся Китай. И вот тут у нас две перспективы. Одна сторона монеты: пока Китай грызется с японскими и американскими империалистами, мы можем как та обезьяна - сидеть на берегу реки и смотреть, как мимо нас проплывают тела наших перебивших друг друга противников. Вторая сторона медали: Китай, видя усиление Японии, будет искать в нас более крепкого союзника. Только вместе мы сможем остановить самураев и англосаксов в Тихоокеанском регионе.
Ну а мы пока победим!
Доклад закончил.
Подписываемся! Дам еще разок карту для поддержки канала, а потом всё. Скоро будет уже совсем другая карта)
Сбер 2202 2008 2525 0879 Илья Анатольевич Г.
Подписываемся на телеграм-канал "Майоръ Гусаров". Это резервная площадка и там много сегодня того, чего нет здесь.
Илья Гусаров