Осень 1943 года. Советские войска героически сражаются на территории Украины. И Москва потихоньку возвращается к мирной жизни.
Однажды местный житель отправился на пустырь за рябиной. Пройдя несколько шагов, женщина замерла и обнаружила на земле красные полосы. Любопытная женщина пошла по следу и, к своему ужасу, наткнулась на тело молодой девушки. В центре ее лба было пулевое отверстие.
Оперативная группа быстро прибыла на место происшествия. Было видно, что тело пытались спрятать, но бросили и утащили на некоторое расстояние от места убийства. По количеству следов оперативная группа сразу определила, что убийц было трое, а то и больше.
Почему девушка, выглядевшая на 18 лет, заслужила такую судьбу? Было неясно, кто она, откуда взялась.
Но одна необычная деталь навела операторов на верный путь. Нить. Красная шелковая нить пришита к юбке девочки. Где можно использовать красную шелковую нить?
В годы войны все крупные студии были закрыты. Операторы стали контролировать частных швей. Лишь одна из швей, внимательно осмотревшая нить, уверенно сказала:
- Вы должны пойти к Беговой.
На первом этаже одного из каменных домов находится специальная швейная мастерская. Именно сюда свозили пострадавшие в боях сожженные, пробитые знамена. Девушки работали здесь в три смены. Починили знамёна, заново вышили красные звёзды. Для новых частей девушки создали новые баннеры. Было много случаев, когда их потомство возвращалось раненым, обожженным. Девушки глотали слезы, так как солдаты умирали рядом с тканью.
В мастерской, куда прибыли рабочие, сразу опознали погибшую девушку.
- Это Нина Рыбакова! И нам интересно, куда она исчезла.
Девушки рассказали, что еще до войны Нина была родом из села Тамбовской области и жила в общежитии.
- Скромная, трудолюбивая девушка.
Но недавно мне удалось удивить своих коллег. Принесла шоколадку на работу.
Откуда у скромной Нины в те времена такие дефицитные сладости? Одна девушка вспомнила, как незадолго до того, как она заблудилась, Нину выгнал шустрый парень в довольно дорогом пальто. Этот определенно может дать шоколад. Может это спекулянт, и где его искать?
Еще раз осмотрев место происшествия, расширив границы поиска, сыщики получили еще одну зацепку.
Стрельба по бутылкам — популярное мужское развлечение.
Из легенды. Герой Швейцарии Вильгельм Телль был наказан за свободомыслие следующим образом. Он был вынужден с расстояния в сто шагов выстрелить в яблоко, надетое на голову сына. Вильгельм не промахнулся. Но это легенда.
В реальной жизни на такую опасную игру могли решиться только злодеи или авантюристы. Так произошло и в истории с Ниной Рыбаковой.
На месте сыщики собрали все осколки бутылки. Некоторые из них можно даже комбинировать. Здесь сыщиков ждал еще один сюрприз. На бутылках были круглые следы от пуль, такие же, как на лбу Нины. Неужели юная девушка стала живой мишенью и игрушкой, на которую после бутылок переключились стрелки.
Мадера, Шерри, Армянский коньяк. Некоторые бутылки даже не были пустыми, когда по ним стреляли. Громадный! Ведь в то время в Советском Союзе бутылка водки на черном рынке стоила 500-700 рублей. А люди уже забыли коньяк и изысканные вина.
Понятно, что эти стрелы были очень редки и богаты.
Расследование убийства Нины Рыбаковой вел лейтенант МУРа Иван Стариков.
лейтенант Иван Стариков
Лейтенант понимал, что эта банда должна была проявить себя раньше.
Занимаясь делами последние полгода, он нашел показания некой Клавдии Севрюгиной. «Я пропустил неделю работы против своей воли. Меня похитили преступники из банды «Руки на стене». Их держали в квартире. Правда, потом меня отпустили и дали немного денег».
Клавдия Севрюгина
МУР ничего не знал о таинственной банде «Руки на стене». Хотя многие банды были не прочь похвастаться, они придумывали себе громкие имена. Иван Стариков сразу пошел к Клавдии Севрюгиной, которая сказала, что банда водила ее везде с мешком на голове и что она ничего не может сказать.
Главное для нее было то, что ее простили за отсутствие на работе. По положению сорокового года самовольный уход с работы считался дезертирством. За это они могли быть заключены в тюрьму от двух до четырех месяцев.
Севрюгина описала бандитский пир - икра, лосось, вино. Девушка показалась Старикову странной. Он установил за ней слежку. Той же ночью Севрюгина ускользает из дома. В одном из переулков ее ждал молодой человек.
Оператор подошел к незнакомцу и потребовал документ. Парня звали Олег Хачатуров. Ему 18 лет, он учится в престижном институте. Парень грубо сказал оператору:
-Отец будет недоволен, если ты оставишь меня. Работает в Наркомате государственного контроля.
Олег Хачатуров
Но уже на следующий день Севрюгина приходит в МУР и сдает банду «Руки на стене». Оперативники, по наводке, девушки отправляются на спецоперацию в район Марьиной рощи. Это был один из самых опасных районов Москвы, где даже полиция передвигалась с осторожностью. Здесь даже днем можно было наткнуться на бандитскую пулю.
Дом, который указала Севрюгина, был оцеплен. Бандиты почуяли обстановку звериными инстинктами и открыли огонь. Операторам пришлось открыть огонь на поражение. Осмотрев логово преступников, сыщики обнаружили на столе хлеб, картошку, полбанки тушенки. Они явно не привлекали шикарно выглядящих и полных преступников. Выясняется, что Севрюгина сжульничала и наставила их на ложный путь. Бандит, будучи допрошенным, удивился.
-Что такое "Руки на стене"? Да, есть тяжкий грех. Сбежал из армии. Но мирных жителей никогда не убивали.
Внимательно изучив фотографию Севрюгиной, бандит пояснил
- Да, это местная девушка легкого поведения. Работает только с избранными клиентами. Мы не можем себе ее позволить.
Стало понятно, почему она выдумала историю с бандой «Руки на стене». Севрюгина боялась попасть в тюрьму за недельное отсутствие. Но кого она сейчас защищает? Может быть, тот студент с красивой внешностью. Ведь сын работника госконтроля действительно мог иметь на столе деликатесы и изысканные вина.
Дело Нины Рыбаковой было заморожено. Лейтенанту Старикову не разрешили допросить сына Хачатурова. Право на слушание можно было получить только по назначению сверху. Чуть ли не от самого Сталина.
Но именно в этот момент история с сыном Хачатурова получила неожиданное продолжение.
В полицию обратились родители некой Лидии Васиной. Девушка ушла в кино и не вернулась.
Через некоторое время девушка сама пришла домой вся в синяках, сильно избитая и напуганная.
Лидия Васина
Выяснилось, что Лидия Васина и Нина Рыбакова вместе работали в мастерской на улице Беговой. Лидия была вышивальщицей и близкой подругой Нины. Узнав об этом, лейтенант Стариков немедленно отправился к Васиным. Увидев мужчину в военной форме, девушка растерялась, испугалась и сказала, что ей никто не поможет.
-Но мы должны найти убийцу твоего друга. Вас обесчестили те же люди. Правда?
Лида расплакалась и рассказала все, как было.
Нина Рыбакова – простая деревенская девушка, которая никогда не видела таких галантных, холеных кавалеров и влюбилась без памяти. А красавец Олег Хачатуров прекрасно пел.
Вино, шампанское, сушеные дыни, шоколад. Наивная девушка решила, что он ее любит, не подозревая, что Олег просто играет с ней, как кошка с мышкой. Вскоре Хачатурову надоело просто принимать восторг девушки. Он решил сделать из нее послушную куклу.
Однажды перед друзьями, сыновьями высокопоставленных родителей, он заставил девушку показать свои голые ноги. Нина, красная от стыда, задирала юбку все выше и выше, а Олег дразнил:
-Позволь нам! Для меня!
В компании были и девушки легкого поведения, которые беззастенчиво садились на колени к юношам.
-Учить. Вот такие девушки нравятся парням, - сказал Олег Нине.
Нине так и не удалось перебороть себя и стать одной из покладистых девушек. Это вывело Олега Хачатурова из себя. Просто у какого-то простодушного человека внутри оказался непоколебимый стержень.
На одной из таких посиделок парень сказал:
- Если ты не боишься стоять под пулями, я не трону тебя до свадьбы.
Девушка услышала только одно важное для себя слово – свадьба. Нина согласилась.
Компания не решалась стрелять ни на даче, ни в квартире. Мы поехали на окраину Москвы. Сначала стреляли по бутылкам. Но они становились все горячее и горячее. Хотел пощекотать тебе нервы.
Несчастная Нина получила бутылку по голове. Злодей был уверен, что не промахнется. Неправильный. Пуля попала девушке прямо в лоб. Сначала компания испугалась и решила спрятать тело. Они были покрыты кровью и изменились. Оставьте его здесь, его все равно никто не найдет.
Лейтенант Стариков выслушал эту историю от Лидии Васиной и был удивлен черствостью и цинизмом ребят. Но откуда Лидии известны эти подробности. Ведь ее там не было. Оказывается, сам Хачатуров, хвастаясь, сказал Лиде, когда над ней издевался.
Как сама Лида оказалась в тот день в их компании?
Она пошла в кино и встретила Олега. Он предложил ей сопровождать его в стране. Лидия пошла, потому что там всегда было много еды. Девушка хотела взять оттуда подарки для своей больной матери.
Вместо еды Лиду ждали изнеженные развратники. Бесцеремонно они по очереди использовали его и выбрасывали.
Лейтенант Стариков и не подозревал, что это дело будет самым тяжелым в его практике. Это было еще одно преступление самонадеянного сына, которое не могло быть наказано.
Сына высокопоставленного менеджера из госконтроля тоже не рвали ни на фронт, ни тем более за решетку. Отец во всем поддерживал сына и говорил, что все это клевета деревенских девиц.
В те годы к золотой молодежи в Советском Союзе относились с большой осторожностью. С ними можно было связаться только в том случае, если их отцы стали неугодными.
Грубый Олег Хачатуров решил напугать Лидию Васину. Однажды он пришел к ним домой и в грубой форме сказал, что им нужно выйти и поговорить.
Отец Лиды Васиной
Отец Лиды, фронтовик, не выдержал, увидев, как мерзавец ведет себя как ни в чем не бывало. Разгневанный отец выхватил пистолет и направил его на Олега.
— Признаюсь, я хотел его убить! Моя дочь плачет день и ночь. Мужчины боятся. А он везде. От И.Н. показания Васина.
В ответ Олег Хачатуров достал пистолет. Кто первым выстрелит или опустит оружие?
Мать Лиды выбежала из комнаты и заблокировала мужа. Олег пнул.
Мать Лиды Васиной
Самое удивительное произошло потом.
В своих показаниях Олег писал: «Васин напал на меня, я был безоружен. Васин застрелил свою жену, потому что она хотела, чтобы меня не убили».
Этой лжи хватило, чтобы арестовать фронтовика Васина.
Убитого горем мужчину отправили в камеру и обвинили в смерти его жены.
Лейтенанту Старикову было ясно, что дело было сфабриковано с подачи Хачатурова-старшего.
М.Ю.Ровец решился на крайний шаг и написал письмо Сталину. Неизвестно, читал письмо Сталин или нет, но сверху поступил приказ: "Разобраться. Виновных наказать".
Дело получило ход, и справедливость восторжествовала.
Олег Хачатуров был расстрелян за два убийства и другие тяжкие преступления.
Его отец был уволен с позором.
Друзья Олега Хачатурова отправились в лагеря.
Отец Лиды Васиной вышел на свободу.
Москва в 1943 году
А Лидия Васина поступила на курсы медсестер и ушла на фронт. Девушка принимала участие в боях за освобождение Польши. Был ранен.
А после войны она не могла там жить, столько несчастных случаев с ней случилось. Лидия Васина уехала на Север, где счастливо вышла замуж.
Лейтенант Стариков продолжал работать в МУР.
Русские войны не такие хорошие как казалось... Две простушки как забава для золотой молодежи военной Москвы
14 января 202314 янв 2023
7
9 мин