Совместить работу с поддержанием идеальной физической формы – как это заманчиво звучит. Мы все стремимся к идеальной фигуре и здоровью, но не всегда есть силы после работы отправиться на тренировку.
А что, если совместить приятное с полезным, и устроиться на работу тренером или учителем физкультуры? Конечно, тренер в фитнес-зале может заработать больше, чем учитель физкультуры в школе, но с чего-то надо начинать, чтобы получить и рекомендации, и опыт. Чаще всего именно учителя физкультуры образовательных учреждений – становятся фитнес-инструкторами и ведут спортивные секции.
Как ни странно, но зарплаты очень разнятся. Сегодня и специалиста по спортивному развитию в образовательном учебном заведении и инструктор по спорту и тренер – зарабатывают примерно одинаково – от 20 000 до 100 000 рублей. Такой разброс из-за разницы в нагрузке и уровне бюджета организации. И всё же, учителя физкультуры, имеют вполне себе достойную зарплату в крупном городе. Эта профессия, вполне себе способна выдержать конкуренцию и с офисными должностями, и с рабочими.
Мы отбросим то, что Вы должны любить какой-то вид спорта и в целом – физические нагрузки, и заниматься каким-то спортом с детства – для таких индивидуумов, найти себя в спорте частным тренером или инструктором гораздо проще, чем начинающим.
Давайте, просто узнаем, как становятся учителями физкультуры:
Для начала, как и в любой другой профессии, нужно окончить школу в 9 или 11 классов. После этого нужно поступить в среднее или высшее учебное заведение, на специальность учителя этого предмета. Идеально будет поступить в Институт Физкультуры, так как на преподавателей с высшим профильным образованием работодатели делают больший акцент.
При устройстве учителем по физической подготовке после колледжа, кандидата могут взять в школу учителем этого предмета начальных классов, например, где нужно будет проявить себя и показать, что Вы умеете налаживать контакт с детьми. Преподаватель со средним образованием не сможет преподавать в техникумах и институтах.
Требования для работы
Окончив институт по специальности преподавателя физкультуры, кандидат сможет устроиться по профессии не сразу. Сначала кандидату могут предложить должность подменного преподавателя или возьмут на работу с испытательным сроком, и если учитель хорошо покажет себя в работе и будет успешно контактировать с учениками, то после этого он сможет рассчитывать на штатную должность.
Для того, чтобы устроиться на работу, нужно иметь хорошую физическую форму и желательны какие-либо достижения в области спорта, так как на это обращают внимание при собеседовании даже в школе.
Среди требований к кандидату, работодатели часто указывают такие параметры: профильное образование, наличие сертификатов, умение находить подход к людям вне зависимости от возраста, хорошая спортивная форма и высокий иммунитет.
Но не везде требуются профессионалы, в некоторых фитнес-центрах, берутся за обучение кандидатов, которые имеют достижения или спортивные увлечения, которые поддерживаются. Даже без опыта работы в сфере спорта и фитнеса – можно стать инструктором.
Преимущества
Следует знать то, что при работе в сфере обучения физической культуры есть преимущества. Они заключаются в том, что Вы сможете стать частным преподавателем и хорошо зарабатывать. Вам откроется возможность вести секции, кружки, и преподавать спортивные направления индивидуально. Вас могут приглашать на уроки в школы и другие учебные заведения, связанные с физической подготовкой учеников. Поэтому, помимо дохода на основной работе – Вы сможете зарабатывать на частной практике.
Обязательно рассмотрите такое направление профессиональной деятельности, как спорт, и не только для себя, но и для своих детей. Ведь это – здоровый образ жизни, прекрасная физическая форма и долголетие.