Приветствую читатели. Это вторая часть по переделке стендовой модели СУ-100 от компании Звезда в радиоуправляемую. В первой части я рассказал про сборку моторного отделения, сегодня расскажу про орудие.
Так уж получилось, что механизмы орудия я собирал урывками, как говорится "на вдохновении", поэтому промежуточных фотографий практически нет. В итоге статья получится с ретроспективным оттенком.
Первый шаг на сегодня - имитация выстрела. Пошел по проторенной дороге и в общих чертах повторил орудие из проекта Т-34-85. Так как в наборе СУ-100 орудие дано единой деталью, я прорезал его вдоль на всю длину на глубину примерно 1-1.5 мм, чего отлично хватило для укладки двух проводов из моей любимой лакированной проволоки для бисероплетения 0.2 мм. Отдельной фотографии не сделал, поэтому держите фото от Т-34-85 - оно практически такое же.
В торце ствола разместил светодиод 0603 и закрыл его сверху "дульным срезом" (Звезда дает конец орудия отдельной деталью, а вот в терминологии я мог ошибиться).
Второй шаг - направляющие отката. В модели отсутствует какое-либо подобие казенной части орудия и механизмов наводки, поэтому пришлось на ходу придумывать как соединить в одно целое маску орудия, само орудие, наметить места для приводов наводки, да еще сделать возможным собственно откат орудия. Диаметр казенной части орудия у модели составляет 7 мм, а длина отката около 15 мм. То есть мне был необходим цилиндр диаметром 7 мм и как минимум 15 с копейками миллиметров длиной. К счастью в закромах нашелся внешний топливный бак от какой то старой модели, который имеет внутренний диаметр около 8 мм, и внешний 10 мм. Так как ствол болтался внутри цилиндра, пришлось вклеить продолжение ствола из 2 мм прутка а в цилиндре сделать две перегородки с соответствующим отверстием. К счастью 10 мм внешнего диаметра идеально подошли по размеру к маске орудия. Также я приклеил к стволу поперечный пруток и сделал под него вырез в цилиндре - чтобы при откате ствол не проворачивался вокруг оси.
Третий шаг - механизмы наводки. Первоначальная идея была не изобретать велосипед, а повторить что-то похожее на проект СУ-152. Но я подумал - а ведь орудие у самоходок могло двигаться не только по вертикали, но и по горизонтали. И эта мысль существенно усложнила конструкцию. Первоначальная идея собрать все из проволоки и пластика была побеждена озарением "у меня ведь есть 3D принтер". И, да простят меня постоянные читатели, я все дальше ухожу от сборки моделей из подручного мусора в сторону технологий. Шесть часов видео на Ютуба для ускоренного освоения Autodesk fusion 360 и на выходе у меня крепление, способное удерживать и перемещать ствол по горизонтали и вертикали.
Когда я собирал механизмы наведения и отката в предыдущих проектах, всегда появлялась одна проблема - если сервоприводы управления закреплены на корпусе, а с орудием соединены посредством проволоки, то в определенных положениях орудия (максимально поднято или опущено) либо уменьшается длина отката либо орудие застревает (так как длина проволочек не меняется). В данном проекте для исключения этой проблемы зависимые друг от друга приводы вертикальной наводки и отката я закрепил на самом орудии.
Вторая печатная деталь - крепление для сервоприводов вертикальной наводки и отката. Сильно мудрить не стал и нарисовал по сути две площадки по разные стороны орудия и само крепление типа "хомут". Сервоприводы на площадках закрепил суперклеем.
Когда я дописал статью до этого места я еще не знал, что если установить сервопривод отката на свое место, то орудие совершенно не сможет повернуться влево от центральной оси, так как сервопривод упрется в лобовую броню. Все примерки и тесты до этого я проводил без сервопривода отката, а пустая площадка движению не мешала.
Когда осознал ошибку, пришлось на ходу переделывать проект. Печатать деталь заново не стал, при помощи кусачек отрезал лишнее, а сервопривод отката разместил в задней части.
Демонстрация результатов. Традиционно гифкой, так как Дзен не всегда дружит с Ютубом.
На этом пока все. Есть что сказать или спросить - пишите в комментариях или в группе ВК.