У вас есть сайт и он не приносит прибыль? Печально. Возможно вы обратились не к тем подрядчикам или просто не знаете с чего начать? Игорь Новицкий – ваш покорный слуга с опытом в интернет – маркетинге более 13 лет, как всегда придет на помощь. В материале сделаем вместе первый шаг к вершинам продаж в интернете.
Итак, смотрите на сайт и не знаете, что делать. Посмотрим на него вместе и пристальное внимание обращаем на строку поиска. В строке есть доменное имя сайта. Пример: site.by или site.ru. Именно оно нам и надо, чтобы сделать первый шаг. Но перед тем, как «шагнуть», кратко рассмотрим такие понятия, как «индексация» и «ранжирование».
Индексация сайта – это процесс обработки материалов интернет – ресурса в нашем случае сайта и добавление этих материалов в общую базу данных поиска. Боты посещают сайт, находят полезные для пользователя интернета материалы и добавляют их в базу поисковых машин. Кстати, могут и не добавить. Не добавляют в том случае, если посчитают, что материал (контент) не содержит полезной информации. Как только закончился процесс индексации, боты приступают к ранжированию.
Ранжирование – непосредственно расстановка материалов сайта, а сайт, как уже замечалось выше, состоит именно из материалов, расположенных на отдельных интернет – страницах, по позициям органической выдачи поиска. Под органической выдачей подразумевается текстовая информация в виде блоков, получивших название сниппет, расположенная в строго релевантном порядке. Как формируется сниппет об этом в других статьях. Так вот это текстовые блоки в виде ссылок получили название топ. Есть топ 50, 30, 40… Но самый желаемый топ на момент написания статьи - это топ 5. Ранее еще был актуален топ 10. Сегодня топ 5. Если сайт не виден в топах – дело в индексации. Значит алгоритмы сайт не «видят». Как быть? Нам надо проверить историю индекса сайта. И делаем мы это с помощью веб-архива поиска. Все интернет – ресурсы, которые «видят» индекс находятся именно веб-архиве поиска (internet archive). Заходим в него и делаем данные действия.
Действие № 1. Вводим доменное имя и нажимаем enter
Нашему взору открывает «прекрасная» картина, помогающая нам за секунды понять истинные причины неудачи или напротив – порадоваться.
Действие № 2. Обращаем внимание на график
Внимание! Чем больше «черноты», тем чаще сайт посещают боты, а значит индексация и соответственно ранжирование идет полным ходом. И обратное – «черноты» мало, значит индексация оставляет желать лучшего…
На графике веб-архива рекомендую обратить внимание на временные рамки, особенно на дату, когда ресурс был «замечен» алгоритмами поиска. С этого времени и началась история домена. Кстати, его карма (история) может быть, как положительной, так и отрицательной. В последнем варианте вы не найдете свой сайт в веб-архиве от слова «вообще». Если его нет – проблема налицо.
Действие № 3. «До исторический» вид сайта
Есть желание узнать, что размещалось на домене n-ое количество времени назад? Тут в помощь календарь веб-архива. Обратите внимание на выделенные даты. Они могут сильно или менее сильно выделяться по цвету. Подводим курсор и наблюдаем время, нажимаем. Поздравляют вас! Вы смотрите, как сайт выглядел именно в тот год, в тот день, в то время.
И так можно узнать информацию по любому сайту, который присутствует в веб-архиве. Хороший способ проанализировать конкурента, кстати.
Что в итоге мы имеем! Первый наш шаг на пути к пониманию, почему сайт не в топ 5 – это проверить степень индексации с помощью веб-архива.
Подписывайтесь на мой канал! И давайте вместе двигаться к вершинам продаж в интернете!