Многим, кто изучал политэкономию или, просто экономику, известно, что в 19-м веке и начале 20-го, многие страны сталкивались с эконмическими кризисами, связанными с перепроизводством товаров, продуктов.
Это происходило из-за того, что масса отдельных предприятий, борясь с конкурентами количеством и качеством производимого товара, выбрасывали на рынок товары, продукты, которые не находили спроса. То есть, производили массу лишних товаров и продуктов.
Следствием этого было остановки предприятий, увольнение работников, лишние товары и продукты массово уничтожались, чтобы сохранить "рыночные отношения", экономику, дать возможность предприятиям снова начать производить товары.
С того времени, когда существовали масса независимых, не связанных производств, система капиталистического производства изменилась.
Капитализм стал монополистическим, стал планировать как количество производимых товаров, так и качество, закладывая, например, при производстве товаров, срок службы этих товаров ("запланировванное устаревание"). Чтобы сохранить покупательский спрос, товары стали делать с очень маленьким сроком службы, "одноразовые вещи".
Но, кроме производства товаров, продуктов, человеческое общество производит и людей.
Производство (рождение и воспитание) детей привязано к мелким, кустарным предприятиям Семья.
Сколько рожать детей, определяется не только желанием-возможностью родителей, но и сколько рожают-воспитывают рядом другие семьи, которые являются соперниками-конкурентами друг с другом в защите экономических интересах, прежде всего, защиты "черноземных" и "не черноземных" мест работы, захвате новых мест работы у конкурентов.
Например. Возьмем деревню, село, для примера, так как здесь легче понять мотивы действий людей.
Если в селе в семьях принято рожать в среднем по 4 ребенка, а ты родишь 1-2, то твои дети с самого раннего детства начнут проигрывать в конкурентной борьбе с детьми из других семей - на улице, в саду, школе, при устройстве на работу.
Если же твоя семья отстанет в производстве детей в двух-трех поколениях, рожая меньше других семей, твоих детей просто некому будет "устраивать на работу", так как там "все свои", но чужие твоим детям.
То есть, люди, "не замечая" как бы этого, борются за выживание и лучший кусок друг с другом, в том числе, количеством производимых детей в семье.
Соотносят ли люди, семьи, количество произведенных людей с общественной потребностью в них? То есть, найдут ли выросшие люди хорошую работу или, просто работу? Нет, об этом "пусть правительство думает, а наше дело родить-воспитать".
А что происходит, если людей наделали больше, чем требуется на данном уровне исторического развития общества, экономики? - Происходит кризис перепроизводства людей, который выражается в "социальных волнениях", бунтах, "революциях" и, главное, в войнах.
Войны, которые проходят через всю историю человечества, являются способом уничтожения "лишних" людей.
Поубивают мужчины друг друга на войне, погибнут часть женщин, детей и - успокоятся на время, занявшись снова производить новых людей.
Из современной, ближайшей истории, подтверждение того, что "демография", высокая рождаемость, рост населения, приводит к "революциям", майданам, это примеры майданов-"оранжевых революций" в Египте, Тунисе, Ливии, Украине, Армении и, пока не удавшиеся до конца, майданы в Беларуссии и Казахстане.
В Украине, например, самыми активными действующими в "революции" были выходцы из Западной Украины, где рождаемость традиционно высока.
В Казахстане, пишут аналитики, "это борьба кланов". А почему они борются? - Да потому, что количество черноземных мест ограниченно, а детишки и внуки требуют, хотят жить сразу как живут родители.
Но и "простые" люди заняты тем же. Дети подросли, а мест, работы соответствуующих "стандартам нормальной жизни", на всех нет.
Поэтому "мирные и не совсем мирные протесты" "внизу" не противоречат, а соответствуют "клановым разборкам" "неверху".
Казахстан. Рост населения, бэби-бум способствует " социальной нестабильности".
Из https://www.gov.kz/memleket/entities/чenbek/press/news/details/277743?lang=ru
"Более вероятной причиной роста показателя рождаемости в Казахстане в 2020 году в ЦРТР назледывают введение с 1 января 2020 года нового ежемесячного пособия для семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода. Причем о введении пособия было объявлено уже в октябре-декабре 2019 года.
Дополнительное подтверждение стимулирующей роли данных пособий дает статистика деторождений в Казахстане по очередности рождения.
«В 2020 году в Казахстане родилось 426 824 ребенка, что на 24 514 больше, чем в 2019 году. Большая часть прироста рождений (65%) была обеспечена за счет рождения четвертых по очередности детей. На 24% прирост рождений был обеспечен за счет пятых по очередности рождения детей. Таким образом, новое ежемесячное пособие по многодетности в Казахстане стимулирует в основном рождение 4-х и 5-х по очереди детей".
Из https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-usunkol-audany-akimat/press/news/details/284015?lang=ru
"Рост численности населения, наверное, одно из значимых достижений этих 30 лет. Как отмечает магистр демографии Аяулым Сагынбаева, со ссылкой на данные БНС АСПИР РК, по сравнению с 1991 годом, численность населения Казахстана в 2020 году увеличилась на 14,8% И сегодня составляет более 19 млн человек.
Ежегодный прирост составляет 1,3%. А естественный прирост за годы независимости составил более 5 млн человек.
Процент естественного увеличился на 6% и в 2020 году составил 14 промилле. Рождаемость увеличилась на 1,2 промилле и составила 22,8 рождений на 1000 человек. А в последние 2-3 года наблюдается резкое увеличение числа рождений, что связано с ростом интенсивности рождений, как правило рожают больше трех детей".