Метла... Как много в этом слове для сердца русского слилось, каким трепетом оно отзывается в душе миллионов по сей день. Я отношусь хорошо к их творениям 80х, но начиная с 90х каждый их этапные шаги (альбомы), начиная с безымянного "Чёрного альбома", сделавшего Metallica всепланетарным явлением, лично для меня - спорные эксперименты. Нет, если бы они "сменили вывеску", это бы не вызывало столь откровенного отторжения. А так... Раскрутились до того, что на них и ходят-то зрители ради имени подобно огромным стадам. Да, моё мнение, что на стадионы, где идут концерты Metallica, начиная с 90х, собираются процентов 10 тех, кто надеются услышать (или слышат) музыку, а остальные - ради того, чтобы так сказать прикоснуться к легенде. А если точнее - увидеть её из своего сектора или собственной точки на танцполе. Добрая половина публики вряд ли слушала композиций Metallica до концерта, и наверняка не станет слушать после. Они идут, повторюсь, на бренд, а не ради трансцендентального компенсирования (духовного обогащения) посредством творческих потуг "великого" квартета.
Альбом 1991 года я воспринимаю. И отношусь к нему с пиететом. Помню, в каком контексте он появился. Да, он в своё время и меня впечатлил, хоть и не целиком. Я рад, что он, что называется, выстрелил. И оставил след. Настолько чёткий и заметный, что по нему ориентируются потомки и даже коллеги. Про юбилейные переиздания, которые выходят и выходя ивыходят каждую пятилетку с момента его рождения, и тем обогащают созидателей сего, истощая бюджеты коллекционеров артефактов, собирающих всё, что имеет отношение к бренду. Мне кажется, выпусти группа компакт, который будет длиться меньше минуты, и на котором будут четыре трека в качестве полного собрания зафиксированных на аудио метеоризмов музыкантов, это тоже станет хитом продаж. Ну да ладно. Хватит о них. Давайте перейдём к последователям, которые поучаствовали в трибьюте альбому, приуроченном к 20-летию Безымянного, но условно - "Чёрного альбома".
v/a
"A Tribute To The Black Album" (2011)
hard/heavy 7/10
Metal Hammer
Журнал "Metal Hammer" решил отпраздновать юбилей одного из самых эпохальных альбомов всех времен и народов. Если бы ООН или подобная организация учредила такое звание – американский квартет бы стал одним из первых его обладателей. Однако хватит о первоисточнике! Трибьют выстроен "в копейку" с изначальным материалом. Магическую "Enter Sandman" перепевает Лемми при участии Zebrahead: комментарии излишни. "Sad But True" с блюзовой гармоникой, разбавляющей гитарное соло, в исполнении The New Black не менее убедительна. Оголтелый Devildriver исполнил "Holier Than Thou" в своей хардкоровой (на самом деле - металкоровой) манере, и сказать, что она не подходит – изрядно покривить душой. А вот Dark Age блэковым (хотя и не бесталанным) вокалом попросту "похоронили" одну из самых мощных рок-баллад "The Unforgiven". Callejon ускорили "Wherever I May Roam" до безобразия в прямом смысле этого понятия. ICS Vortex с "Don’t Tread On Me" – своего рода антикризисная палочка-выручалочка, которая не затерялась между неудачниками. Neaera – те, кто (здесь) поднёс "священной корове" седло. А вот "королеве металла" Доро Пеш после, вероятно, худшего в истории кавера на "Nothing Else Matters" должно быть совестно за свой титул. Зато Motorjesus можно смело выдать награду "за пиетет и любовь к аутентичному" после их "Of Wolf And Man". Самой неожиданной версией получилась "The God That Failed" у Finntroll – явственный троллизм вокала в обрамлении нехарактерной для группы инструментальной части; не брутально, скорее даже танцевально. И в финале – два перла: "My Friend Of Misery" от Borknagar и "Struggle Within" Sodom.
Память – штука хорошая, если она не становится руководством к жизни прошлым. Это к тому, что, занимаясь подобными каверами, артистам не след забывать о том, какой сегодня век на дворе. И большинство из участников трибьюта это, к счастью, осознают.
Курсив - примечания, сделанные в процессе препродакшна данной публикации рецензии, написанной в начале 2012 года и опубликованной в 49 выпуске журнала InRock.