Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Два брата, 1833. Карикатура иллюстрирующая борьбу Педро и Мигеля за португальский трон при поддержке французского короля-буржуа Луи-Филиппа и, вы не поверите, Николая I. Я бы, на глаз, сказал, что фигура справа олицетворяет Священный Союз в целом, но источник говорит, что это Николай I.
Итак, Педро I, сложив свои полномочия императора Бразилии с отрядом и приличной суммой на карманные расходы, поехал в Париж, искать сторонников. Не чуждый любви к эффекту, Педро встал на колени перед своей дочерью Марией, который уже шел 14 год, и произнёс: “Моя госпожа, перед вами генерал, который намеревается защитить ваши права и восстановить вашу корону”, и, оставив впечатлительных особ в слезах, отбыл на Азорские острова — территорию Португалии, где власть Мигеля не признавали.
Вопрос о том, чьи претензии на трон легитимнее, предмет не только гражданской войны в Португалии, которая вот-вот разразится, но и неутихающих исторических споров. Тем не менее стороны в войне между Мигелем и Педро принято называть мигелистами и лоялистами (т.е. защитниками законной власти). Видимо, называть, их педроистами просто неудобно. Не скатывается с языка, так сказать.
Настало время добавить в нашу историю морских баталий. Формирование армии лоялистов-педроистов не было оставлено незамеченным, и португальский флот начал блокаду Азор. Педро спасло то, что Мигель за своё короткое правление уже успел вступить в вооруженный конфликт с Францией, режимы в которой продолжали сменяться один за другим. В том году во Франции была в ходу конституционная монархия, на которую у Мигеля была тяжелая аллергия. Режим, известный как Июльская монархия, он не признавал. Череда взаимных выпадов закончилась прибытием французского флота в устье реки Тагус, и блокадой порта Лиссабон. Имея врага у ворот, Мигелю пришлось отвлечься от Азор, и вступить в сражение, которое малочисленный португальский флот, поддерживаемой береговой артиллерией, продул. Кроме того, Французы забрали в качестве трофея несколько мощных португальских боевых кораблей, которые Мигелю вскоре сильно понадобятся.
В июле 1832 года Педро высадил в Порту морской десант из своих французских сторонников, изгнанных из Португалии либералов, наёмников и приданного ему в помощь британского батальона. Мигелисты были столь ошарашены, что сдали Порту без боя, и отошли, чтобы переформироваться и получить подкрепления и распоряжения. 22 июля армия Педро вышла из Порту и дала мигелистам бой. Расстановка лоялистов была такая - французы стали в центр, португальцы на правый фланг, а британцы на левый, Педро с резервом - в тылу. Когда битва при Понте Ферейра началась, британцы опрокинули правый фланг противника и заняли ключевую высоту, французы вступили в тяжелый бой с атаковавшими их силами мигелистов, а португальские соединения проигнорировали приказ наступать и остались стоять на месте. Отразив несколько атак мигелистов и не получив подкреплений, британский батальон был сброшен со своей позиции, но в героической штыковой атаке взял холм снова. Понесшие тяжелые потери мигелисты отступили, объявив о ничьей. Понесшие тяжелые потери лоялисты отступили, объявив о победе.
Дисклеймер! Сведения о ходе битвы при Понте-Ферейра собраны по мемуарам британского адмирала Нэйпира, с которым мы еще познакомимся, со слов полковника Ходжеса, командовавшего в этой битве британским батальоном. Указанные записки, как и этот пост, написаны в форме исторического анекдота. То есть историки располагают байками, которые рассказывал полковник Ходжес на старости лет, согласно которым, он в той битве сражался как лев, а все остальные просирали полимеры.
Так вот, в то время, когда полковник Ходжес единолично рубил всех мигелистов на поле боя, к Порту подошла вторая армия и, взяв пригород, расположилась через реку от города. В городе началась паника. Как бывает в таких случаях, немедленно разнёсся слух, что Педро уже включил Жуана и кассу грузят на корабли. По слухам монахи-капуцины сожгли казармы - церковь либералов сильно недолюбливала. К счастью для лоялистов, с ходу брать Порту армия генерала Пово не стала, и войско Педро вернулось в город ко всеобщему успокоению. Надежды Педро, что его прибытие и военная победа всколыхнёт Португалию не оправдались, и город начал готовиться к осаде, которая продлилась почти год.
Остались свидетельства, что в осаде Педро рыл траншеи, таскал орудия, помогал раненым и участвовал в перестрелках наравне со своими солдатами. Тяжелые условия, ухудшавшееся военное положение, наряду с неприятными новостями из дома подкосили Педро. А новости из Бразилии поступали следующие: во-первых скончалась его 11-летняя любимая дочь Паула, во-вторых работа правительства, регентства и парламента была парализована полярным конфликтом реставраторов и либералов в парламенте. В осаждённый Порту прибыли представители группы реставраторов, призывавших Педро вернуться в Бразилию и принять управление. Педро быстро понял, что по факту одна из политических группировок пытается использовать его в своих интересах, и слова представителей, о том какие либералы все мерзкие, о том, что народ Бразилии ждёт не дождётся возвращения сильной руки, надо воспринимать скептически, а разобраться, каков расклад сил и настроения народа по лапше, которую вешали ему на уши, невозможно. Делегация была отослана в Бразилию с напутствием, что пока не прибудет официальная делегация бразильского парламента с официальной парламентской петицией о его возвращении, он никуда не поедет. Естественно, договориться Бразильские регенты и парламентарии не могли ни о чём.
И здесь в нашей истории появляется один пройдоха, который с небольшим отрядом провернёт фокус, который должен был бы проходить только в кино. По правде сказать, события, которые развернутся дальше, сильно напоминают сюжет кинокартины “Возвращение джедая”.
Какую авантюру повстанцы провернули, развернув ход войны в свою пользу, читайте в следующей, последней, части.
Читайте также.