В праве, как и в любой другой отрасли есть вещи, в которых очень легко запутаться - схожие термины, исключения, неочевидные правила. Некоторые терминологические ошибки периодически появляются в прессе, в художественной культуре, в разговорах, а иногда их допускают сами юристы.
Даже если такие ошибки не меняют смысл фразы, они все равно режут слух, а также выглядят непрофессионально.
Особенно сильно раздражает, если это происходит в правовой сфере и звучит от юриста, для которого юридическая деятельность является его основной работой. В данной статье я перечислю те ошибки, на которые сам обращаю внимание.
«Давайте говорить как Петербуржцы!»
✓ Ходатайство
Правильно будет писать и говорить «ходАтайство». Данный термин в основном употребляется в юридической лексике и относится к официально-деловому стилю. Ходатайство - является некой просьбой к органам власти для решения определенного вопроса.
В интернете на специализированном форуме я нашел опрос, согласно которому правильно ударение в данном слове ставят лишь 65% опрошенных. Интересно узнать реальный процент людей (не сидящих на специализированных форумах), которые действительно употребляют данное слово с ошибкой.
Я часто хожу в суд, и везде слышу слово «ходатАйство». Ладно граждане, но многие юристы прекрасно знают, как его употреблять, но упорно продолжают это делать неправильно. Многие граждане пошли дальше и вместо «ходатайство» употребляют такие слова, как «ходательство», «ходатейство».
✓ Договор
Правильно будет писать и говорить «договОр» и «договОры».
Слово же «договора́», часто звучащее в живой речи, не соответствует строгой литературной норме. Многие считают, что это нововведение последних лет, однако проблеме не менее полувека. Например, в справочнике «Русское литературное произношение и ударение» под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, изданном в 1959 году, формы до́говор, договора́ признаются допустимыми, но помечены как разговорные.
Полезный стишок для запоминания: Чтобы вдруг не вышел спОр, подпишите договОр.
✓ Мировой судья
Многие люди пишут и говорят «мировой суд». Это одна из самых частых ошибок. Запутаться и правда очень легко. Необходимо просто запомнить, что в систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации входят не мировые суды, а мировые судьи, это самое низкое звено судов общей юрисдикции. Выше уже действительно суды - районные, суды субъектов и Верховный суд.
✓ Арбитражный суд
Некоторые граждане называют этот суд сокращенно «арбитраж», но это неправильно. Арбитражные суды в Российской Федерации - ветвь государственных судов, которые рассматривают экономические споры. Термин арбитраж чаще всего понимается как решение спора при посредничестве. Арбитраж (от фр. Arbitrage — справедливое решение) также понимается как торговая стратегия, которая предполагает заработок на разнице в ценах на один и тот же актив или тесно связанные между собой инструменты.
✓ Приговор
Приговор суд постановляет только по уголовному делу. Приговором является окончательное решение о виновности или невиновности подсудимого. По остальным вопросам в уголовном процессе суд выносит постановления (суд выносит определения в уголовном процессе, если рассматривает дело в тройке). В завершении гражданских дел суд принимает решения, по промежуточных вопросам - определения. По делам об административным правонарушениям суд выносит постановления, а в промежуточных вопросах - определения.
Очень часто слышу подобную фразу: "Мой знакомый недавно был в суде, там судья ему вынес приговор по пьянке и лишил прав на полтора года".
✓ Вердикт
Вердикт выносят только присяжные. То есть решение суда/судьи вердиктом нельзя называть.
✓ Преступление
Преступление — это только нарушение уголовного закона. Все преступления перечислены в Уголовном кодексе. Менее значительные нарушения (нарушение ПДД, мелкое хулиганство, просроченная налоговая декларация и т.д.) — административные правонарушения. Наказания за них предусмотрены чаще всего Кодексом об административных правонарушениях.
✓ Подсудимый
Очень часто граждане путают такие понятия как: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный. Если говорить уж очень простыми словами, то подозреваемым является лицо, которое подозревается в совершении уголовного дела, однако которому еще не предъявлено обвинение. Обвиняемым, соответственно, является лицо, к которому такое обвинение предъявлено. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
А какие еще Вы знаете ошибки в словах, связанные с профессиональной юридической деятельностью, которые совершают обычные граждане и юристы?
С Уважением,