Найти в Дзене
Изабелла

"Чебурашка" Новый фильм моими глазами

Текст и фото : Изабелла Климова

Новочеркасск. Кино
Новочеркасск. Кино

13 января мы с детьми были в кино, смотрели новый фильм "Чебурашка". Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и рассуждениями после просмотра.

Я давно не была в кино. Вспомнила, что после пандемии это был мой первый поход. Сам выход с детьми после всех ограничений для меня уже большая радость. 

Новочеркасск. ТРЦ "Батон"
Новочеркасск. ТРЦ "Батон"

Сначала у меня были сомнения идти или нет. Я не хотела разочарований. И все же, из соображений безопасности, решила быть рядом с детьми. 

Согласна с мнением, что посещение кинозала несколько притупляет критическое отношение к картине. Когда вернулись домой, прошла эйфория, то решила взглянуть в глубь.

Итак, начну с хорошего 🎬: 

  ❤️ Очень понравилась идея дендрария. Основные действия происходят в Сочинском Дендрарии и мне это импонирует. Я, как любитель растений и цветов, наслаждалась обилием зелени, экзотический растений и дождём из апельсинов. 

 ❤️ Сама картинка, тёплая гамма, в которой отснят фильм; детские образы и игра животных, все естественно и в итоге фильм получился очень солнечный. Приятно смотреть такую солнечную картину в холодные зимние или в осенние пасмурные дни. Такое ощущение, что сам побывал в апельсиновых рощах. 

 ❤️ Не берусь оценивать игру актёров и актёрский состав, но для меня в новом ракурсе открылся актёр Ф. Добронравов. Скажу честно, я плохо знаю его творчество. Знаю только, что он из Таганрога и играл в каких-то комедийных, юмористических сценах. А в этом фильме мне он открылся с другой стороны: образ биолога _ директора зоопарка, с бородой, как у полярника-геолога мне понравился. Капитан ВМФ на пенсии теперь стал директором зоопарка, иногда играет с другом в шахматы и всегда оказывается рядом со своим другом в сложных жизненных ситуациях. 

❤️ В картине показаны конфликты в семье, сложные взаимоотношения отцов и детей. Мне показалось это очень актуальным и с точки зрения социологии семьи, и с точки зрения психологии. Детские травмы и переживания героев приковывают внимание зрителя. Семейная драма не оставляет равнодушными никого: ни взрослых, ни детей. В двух - трех моментах мы плакали вместе с детьми и успокаивали друг друга, и радовались, что мы вместе, что мы есть друг у друга и можем утешать друг друга. 

❤️ Понравилась в конце фильма сцена празднования дня рождения Чебурашки. За столом собрались в семейном кругу самые близкие люди, сложилась тёплая атмосфера, где уже обиды и споры забываются.

❤️ Очень понравилась музыка в фильме.

Я узнала, что композитор _ Иван Канаев. Для меня это имя новое. Он давно пишет музыку к кинолентам, у него обширная фильмография. Постараюсь узнать больше о его творчестве.

 ❤️ Понравилось обсуждать фильм с моими детьми. 

Как оказалось, они довольно подкованные зрители: Арсений сразу приводил примеры фильмов, с которыми перекликаются сюжеты: это и "Чарли шоколадная фабрика" , и образ Круэллы созвучен с образом Риммы _ владелицы шоколадной фабрики и ещё ряд других фильмов; Кристина цитировала слова Чебурашки из книги Успенского. Я рада, что дети хорошо знают первоисточники, потому что не зная их, можно заблудиться в лабиринте иносказаний и в целом, о чем этот фильм. 

Теперь плавно переходим к вопросу, что мне не понравилось. 

Не понравилось 🎬:

  🎬 Плоские шутки на счёт "тепленькая пошла".

Публика, конечно, громко смеялась в зале, но я думаю, что можно обойтись без такого юмора. Заискивние перед публикой на сцене и в кино ни к чему. 

🎬 В фильме показаны несколько моментов, как все можно "купить": и жирафа в зоопарке, и целый дендрарий, при желании, вместе с растениями и сотрудниками можно купить. Конечно, это некоторое отражение нашей российской действительности. Но на самом глубоком уровне, это говорит о бесправии, о колоссальном классовом расслоении, о том, что большой бизнес легко может выдавить малый бизнес, что характерно для капитализма. И здесь мы видим ещё одно противоречие: по книжке Успенского Чебурашка и Гена хотели идти к пионерам, а в фильме это невозможно, потому что в картине, где царит капитализм, в котором можно договариваться с проверяющими службами, можно все купить и/или "отжать" нет места пионерам.

Новочеркасск. Дети в школьном театре. Фото из архива автора
Новочеркасск. Дети в школьном театре. Фото из архива автора

Поэтому при всей милоте и нежности картины у меня возникли противоречивые чувства после просмотра фильма.

Вопросы остаются: о чем этот фильм? и Чему учит фильм?

Вопросы скорее к сценаристам: цель была отразить российскую действительность, где "отжать" и "купить"_ основа не только для ведения бизнеса или привить новые нормы обществу? 

Поэтому основные лавры создатели фильма "Чебурашка" скорее всего получат за пробуждание у зрителей ностальгических нот. 

Идти однозначно стоит, но перед походом детям луше знать произведение Э. Успенского.

А как вам "Чебурашка" поделитесь в комментариях? 🙂

Подписывайтесь на мой канал

#мультик #мультфильм #фильм #кино #Чебурашка #мир

#мирмоимиглазами #мирглазамидетей #моймир #мирглазамиребенка #фонбкино #мирвокругнас #мирдетства

#российскоекино