Водители сжигали солярку, чтобы не лишиться заработка. О трудной работе перевозчиков, говорят редко.
Из-за сильных морозов в Сызрани водители автобусов жгли солярку лишь бы не лишиться заработка. Об этом 13 января рассказали частные перевозчики. Долгое время в Самарской области держались аномальные морозы. В последние дни потеплело, но несмотря повышение дневной температуры в последние дни – с 30 до 12-15 градусов, ночью техника и сейчас не всегда выдерживает морозов.
– Каждые два часа приходится просыпаться ночью, чтобы греть двигатель. Иначе утром не заведешь. А в начале недели с полудня двигатели не глушили до 5 утра, до начала следующей рабочей смены. Конечно, солярки за ночь сжигаем на 300-400 рублей, но лучше так, чем совсем остаться без заработка. На Рождество многие вообще не смогли завести автобусы после ночи, – рассказали корреспонденту КТВ-ЛУЧ частные перевозчики.
Помимо финансовых убытков от сжигания солярки, водители страдают от холода физически. В микроавтобусах водителей защищают печки и развешанные ковры, а в муниципальных автобусах – только печки.
– Выезжаем с гаража в шапке. А потом шапки и куртки снимаем. У нас две печки в салоне и одна у водителя. Не сказать, что жарко, но в автобусах «СПАТП» нормальная температура, можно ездить, – рассказал Александр, водитель автобуса №4.
В пазиках муниципального предприятия водителей обязали следить за отоплением. Но оборудование стареет, засоряется. Накануне зимы его усовершенствовали по-сызрански. Вместо узких трубок поставили крупные трубы ПВХ. Печки работают на антифризе.
– Когда температура минус тридцать, конечно, в салонах становится холоднее, чем должно быть. Не всегда даже техника выдерживает. Есть и поломки. Естественно, пассажирам приходится ждать отремонтированного автобуса, если он замерз, – пояснил директор «СПАТП» Олег Бурлов.
В муниципальном автобусном предприятии механики заранее, к утру прогревают двигатели, а следом и печки.
– Мы приходим на работу, у нас уже автобусы теплые. То есть механик их запускает, прогревает. Я прихожу и автобус готов к выезду, – рассказал водитель «СПАТП» Олег.
Водители говорят, что мучаются от того, что солярка замерзает в сильные холода и приходится тащить автобус на буксире, на станцию техобслуживания.
– В частном микроавтобусе тепло трудно сохранить из-за того, что дверь долго закрывается. Чтобы согреться, берем с собой термос с горячим чаем. На конечной остановке есть минут 20, чтобы перекусить. Так и спасаемся, – рассказал Сергей, водитель частного микроавтобуса.
Фото: КТВ-ЛУЧ