Найти тему
Палитра Рассказов

Аннуш

В небольшом городке по улице Садовая дом 8 жила добрая, милая бабушка Аннуш. Это имя закрепилось у неё с детства, а родители назвали её Анной.

Много лет она работала акушеркой в местном роддоме, коллеги обращались к ней по имени и отчеству- Анна Амосовна. И, кажется, не было в городе более уважаемого человека, чем она… У неё были седые волосы, большие зелёные глаза и улыбка, которая согревала сердца людей… В молодости Аннушка была невысокая, худенькая, а муж имел солидный вид, полноват и строг. Кстати, он работал хирургом в местной районной больнице.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Было у них два сына: Леонид и Слава. Муж, Александр Иванович, рано ушёл из жизни, и Аннуш одна поднимала сыновей и мечтала, чтобы они стали хорошими людьми. Детей ей не приходилось особо контролировать, они были самостоятельные, серьёзные. Сыновья постоянно были заняты делом, занимались спортом, помогали по дому.

Приходя с работы из больницы, она не спеша пила кофе или чай, надевала свою любимую соломенную шляпу с фиалками и шла во двор. Аннуш заботилась о цветах и нескольких грядках с овощами. И, если это было летнее время, она надевала медицинские перчатки, брала ножницы и стригла ими аккуратный газон. А травку она скармливала поросёнку, которого выращивала одного за другим, чтобы прокормить семью.

Чтобы выйти замуж у Аннушки и мысли такой не было. Жизнь она посвящала любимой работе и детям. В те годы в роддоме было всегда много работы… Она встречала в этот мир новых жителей, а желающих в то время было немало. Аннуш любила свою профессию, была аккуратной, опытной, добросердечной… Ей были присущи главные качества в её профессии: доброжелательность, терпение, сочувствие, тактичность…

Её ребята мечтали стать врачами, как отец. Так и случилось. Они шли к цели и они её достигли. Медицинский институт они закончили с разницей в два года. Старший сын Слава получил военно-медицинскую специализацию, а младший Леонид стал хирургом как отец. Уехали они в другие города и там завели свои семьи.

Слава работал в Подмосковье в Звёздном городке, готовил к полётам космонавтов, занимался исследованиями. Но, когда случалась возможность, он приезжал к матери в гости с семьёй на своей Волге газ-21. Жили сыновья в разных городах и далеко от родительского дома. Редко навещали её, иногда звонили или писали письма. Аннуш хранила письма, как драгоценности. Она жила надеждой, что однажды получит письма от сыновей, сообщающих ей, что они приедут её навестить.

Но шли месяцы и годы… Она очень переживала, что не сможет никогда больше увидеть своих детей и внуков. Сама она уже не могла поехать так далеко.

Но в письмах сыновья писали, что всё идёт хорошо.

Однажды, когда Аннуш работала в саду, её окликнул почтальон Степан Ильич, который вручил ей письмо от старшего сына из Звёздного. Аннушка пригласила Степана в дом, угостила его вишнёвой наливкой, а сама, положив свою шляпу рядом, принялась читать письмо. Она перечитывала несколько раз, пытаясь найти слова, что он приедет. В конце письма была фраза: «Мама, я люблю тебя. Я скучаю по тебе. Я надеюсь, что ты в добром здравии». Прочитав письмо, она подняла голову, смущённо улыбнулась, а Степан Ильич спросил:

-Ну что, приедут?

-Да приедут, приедут, много дел у них и работа важная,- сказала Анна Амосовна.

На следующее утро она проснулась очень рано, села за стол и приготовилась писать письма детям. Одновременно она писала два письма, Лёне и Славе.

«Дорогие мои дети, я надеюсь, что вы приедете ко мне, и я вас дождусь, что у меня есть ещё время, я беспокоюсь. Я не буду писать на этот раз вам о своих грядках, о розах, которые есть у меня в саду, а о чём-то более серьёзном. Я плохо себя чувствую в последние дни, мне трудно встать с постели, у меня болят суставы и нет аппетита. И дыхание моё затруднено. А участковый врач у нас временно отсутствует».

Заклеила конверты, быстро собралась, надела свой особенный жилет. Да такой жилет, что такого другого в мире ни у кого не было. Она сама его вязала в особой технике нитками всевозможных оттенков, и замысловатым узором и называла его- «бурбон». Прошла полквартала к почтовому ящику, опустила письмо и облегчённо выдохнула. Домой она шла улыбаясь, не торопясь никуда, отвечала на приветствия знакомых ей людей.

Когда наступил полдень, Аннуш вернулась в свой дом и снова принялась за работу в саду, не смотря на то, что всё было в идеальном порядке, она обошла все кусты роз. Газон уже не требовал такой частой стрижки…

Прошло несколько дней. Жизнь Аннуш была всё такой же, пока в один из дней утром она услышала звук машины возле своего дома. Она тут же поставила чашку с чаем на стол и побежала к своей кровати и укрылась одеялом с головой. Услышав под окнами голоса сыновей, она не могла поверить, что это были её дети.

Настал волнующий момент.

Дверь открылась, сыновья окликнули мать и Аннуш, заикаясь сказала:

-Я здесь! Здесь! Она не могла поверить, что перед ней стояли её сыновья, оба высокие, красивые.

-Дорогие мои дети, вы приехали! Я так вас ждала!

Они обнялись, поцеловались, вместе поплакали…

-Мама, а что с тобой случилось, как у тебя со здоровьем? - спросил Леонид.

Аннуш ответила:

-Разве ты не видишь, что я очень больна, я же вам писала в письме.

-Ты хорошо выглядишь, у тебя здоровый румянец на щеках. Но я сделаю осмотр, чтобы иметь собственное мнение, - сказал Слава.

-Нет, нет! Мне не нужна никакая экспертиза! Приходил местный врач и осмотрел меня и сказал, что у меня, просто, осенняя хандра. Он выписал мне рецепт.

-Где рецепт?- спросил Лёня.

Аннуш тут же вскочила с кровати. Дети посмотрели на неё удивлённо.

-Мама, что случилось с тобой?- воскликнули они.

-Не нужна никакая аптека! Мне ничего больше не нужно! У меня всё есть. Вы были моим лекарством,- ответила она.

- Но я не понимаю, что происходит,- сказал Слава.

-Мои милые дети, меня вылечили вы. Вы исцелили мою душу, а не тело. Прошло столько лет. Я всё больше погружалась в одиночество и тосковала. Да и письма становились всё реже. Поэтому я решила побыть немножко актрисой. Хотя меня навещали друзья и частым гостем был почтальон Степан Ильч. Мы вели с ним долгие беседы, он пробовал и нахваливал мою настойку. Никогда он мне не отказывал в помощи. Золотой человек,- сказала Аннуш.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

У сыновей слёзы наворачивались на глазах. Аннуш пошла накрывать на стол, поставила свои вкусности и вишнёвое варенье с косточкой, которое сыновья любили в детстве. Пригласили Степана Ильича, давнего друга и соседа, по совместительству - почтальона. Они вместе пели и вспоминали разные истории из жизни.

Сыновья рассказывали о своих семьях, о детях. И так они проговорили до ночи, чтобы наверстать упущенное. Погостив у матери, они начали собираться в дорогу. Аннуш передала для внуков своё вишнёвое варенье, угощения и подарки. А сыновья пообещали почаще приезжать…

Палитра Рассказов шлёт вам свои наилучшие пожелания, добра, гармонии и хорошего настроения...
Пишите, пожалуйста, комментарии, своё мнение.
Благодарю Вас!