Люди, чье детство выпало на советский период, часто вспоминают, что раньше и деревья будто выше были, и еда вся казалась вкуснее. Неудивительно, ведь «достать» почти все продукты было сложно. Даже обычный сахар считался за лакомство. Мамам, чтобы побаловать свое чадо сладкой вкуснятиной, приходилось включать всю свою фантазию и поварское мастерство. Чтобы и продукты в доступе были, и результат на высоте. И они с этим хорошо справлялись.
Печенье-пирожное.
Хорошая замена покупным пирожным. Делалось оно из самого простого печенья, тогда в ходу было знаменитое «Юбилейное». Два печенья соединялись прослойкой из сливочного масла. Получалось настоящее пирожное – сладкое, душистое и свежее, с натуральным запахом. Некоторые даже делали такой «бутерброд» в 3 этажа. Большому куску и рот радуется!
Петушки на палочке.
Самые простые самодельные леденцы. Приготовить было не сложно, а результат – не хуже, чем в магазине. В основу конфеты шел сироп, иногда на подсолнечном масле. Полученной горячей массовой заполняли небольшие формочки и при застывании получалась вкусная и оригинальная конфета. Для удобства добавляли палочку. Формы в наборах были разные, но чаще всего встречались именно петушки.
Фруктовый кисель.
Кисель варили на десерт из концентрированного порошка в брикетах. Детишки однако любили его употреблять и в сухом виде, ведь можно взять брикет на улицу и грызть, не отрываясь от игр.
Бутерброды с домашним вареньем.
В ход шло все – варенье, повидло, мед. Было бы что на хлеб намазать. Хлеб тоже использовался разный. Предпочтение отдавали пшеничному батону, но и ржаной подходил. Готовится быстро, улетает со стола ещё быстрее!
Жареная колбаса.
Не всегда на столах была колбаса высокого качества и хорошего вкуса. Но обжарив ее и положив на хлебушек, можно было получить вполне съедобную закуску. Такой перекус выручал на ходу или в качестве легкого завтрака перед школой или работой.
Вареная сгущенка.
Сейчас это лакомство свободно стоит на полках магазинов и встречается в кондитерских изделиях. В СССР любителям вареного сгущенного молока приходилось потратить на приготовление несколько часов. Процесс несложный, просто помещали банку в кипящую и воду и варили до готовности. Но за молоком нужно было постоянно наблюдать, банка могла от нагрева взорваться, стоит только отвернуться. И тогда долгой уборки, а то и ремонта, было не избежать.
Хлеб с солью.
Обычный ржаной хлеб, немного подсолнечного или другого постного масла, сверху крупная соль… Объедение! Казалось, в жизни ничего вкуснее не ели. А если на этот бутерброд добавить тоненький слой сала с прорезью и зеленого лучка… Ни один гурман не устоит
Сладкая газировка.
Полакомились, хочется запить. Самой вкусной казалась обычная вода из уличной колонки, которой детишки утоляли жажду во время активных игр. Если хотелось чего-то повкуснее, за монетку в автомате можно было получить стакан прохладной сладкой газированной воды. Вкус был отменный и пузырьки смешно щекотали нос!
Сейчас дети не поймут ностальгии взрослых по той простой, но такой вкусной и любимой еде из советского прошло. Впрочем, все закономерно, вкусовые привычки и пристрастия неизбежно меняются от поколения к поколению.