Найти тему
PRO История

Советская вкуснятина, которую не понимают современные дети

Оглавление

Люди, чье детство выпало на советский период, часто вспоминают, что раньше и деревья будто выше были, и еда вся казалась вкуснее. Неудивительно, ведь «достать» почти все продукты было сложно. Даже обычный сахар считался за лакомство. Мамам, чтобы побаловать свое чадо сладкой вкуснятиной, приходилось включать всю свою фантазию и поварское мастерство. Чтобы и продукты в доступе были, и результат на высоте. И они с этим хорошо справлялись.

Печенье-пирожное.

Хорошая замена покупным пирожным. Делалось оно из самого простого печенья, тогда в ходу было знаменитое «Юбилейное». Два печенья соединялись прослойкой из сливочного масла. Получалось настоящее пирожное – сладкое, душистое и свежее, с натуральным запахом. Некоторые даже делали такой «бутерброд» в 3 этажа. Большому куску и рот радуется!

Петушки на палочке.

-2

Самые простые самодельные леденцы. Приготовить было не сложно, а результат – не хуже, чем в магазине. В основу конфеты шел сироп, иногда на подсолнечном масле. Полученной горячей массовой заполняли небольшие формочки и при застывании получалась вкусная и оригинальная конфета. Для удобства добавляли палочку. Формы в наборах были разные, но чаще всего встречались именно петушки.

Фруктовый кисель.

-3

Кисель варили на десерт из концентрированного порошка в брикетах. Детишки однако любили его употреблять и в сухом виде, ведь можно взять брикет на улицу и грызть, не отрываясь от игр.

Бутерброды с домашним вареньем.

-4

В ход шло все – варенье, повидло, мед. Было бы что на хлеб намазать. Хлеб тоже использовался разный. Предпочтение отдавали пшеничному батону, но и ржаной подходил. Готовится быстро, улетает со стола ещё быстрее!

Жареная колбаса.

-5

Не всегда на столах была колбаса высокого качества и хорошего вкуса. Но обжарив ее и положив на хлебушек, можно было получить вполне съедобную закуску. Такой перекус выручал на ходу или в качестве легкого завтрака перед школой или работой.

Вареная сгущенка.

-6

Сейчас это лакомство свободно стоит на полках магазинов и встречается в кондитерских изделиях. В СССР любителям вареного сгущенного молока приходилось потратить на приготовление несколько часов. Процесс несложный, просто помещали банку в кипящую и воду и варили до готовности. Но за молоком нужно было постоянно наблюдать, банка могла от нагрева взорваться, стоит только отвернуться. И тогда долгой уборки, а то и ремонта, было не избежать.

Хлеб с солью.

-7

Обычный ржаной хлеб, немного подсолнечного или другого постного масла, сверху крупная соль… Объедение! Казалось, в жизни ничего вкуснее не ели. А если на этот бутерброд добавить тоненький слой сала с прорезью и зеленого лучка… Ни один гурман не устоит

Сладкая газировка.

-8

Полакомились, хочется запить. Самой вкусной казалась обычная вода из уличной колонки, которой детишки утоляли жажду во время активных игр. Если хотелось чего-то повкуснее, за монетку в автомате можно было получить стакан прохладной сладкой газированной воды. Вкус был отменный и пузырьки смешно щекотали нос!

-9

Сейчас дети не поймут ностальгии взрослых по той простой, но такой вкусной и любимой еде из советского прошло. Впрочем, все закономерно, вкусовые привычки и пристрастия неизбежно меняются от поколения к поколению.