В каждой серии ответов на вопросы обязательно приходится повторять про золото, попробуем снять эти вопросы, расписав один раз подробно.
С чего надо начать – речь не идет о золотом стандарте / привязке валют к золоту, это невозможно, так как динамика добычи много меньше, чем потребность в росте денежной массы для нормального развития экономики, да и смысла в этом нет никакого. Золото также не является сакральным и сверхважным металлом, все много проще. В условиях фазового перехода / структурного кризиса необходимо сохранить, а лучше преумножить накопления. Для этого необходимы активы, что удовлетворяют следующим критериям:
- признание абсолютным большинством населения и элит (в большом городе и райцентре любой страны мира);
- высокая ликвидность, простота покупки / продажи, отсутствие высокого субъективизма при оценке (нельзя в разы изменить стоимость / обмануть);
- высокие мобильность, компактность (запасы среднего человека переносятся без привлечения внимания и техники);
- масштабируемость (аналог прожиточного минимума на несколько дней можно держать в руках);
- отсутствие срока годности, естественного старения, испарения, привязки к носителю и т.д.;
- широкое распространение среди населения, но наличие большого количества у элит (привычное, традиционное неравенство между элитами и населением);
- простота формирования теневого рынка (невозможность полностью взять под контроль государства);
- доступность и понятность для всех слоев населения.
Вне фазового перехода, под это описание подходил доллар США, евро и др., т.е. валюты первого и частично второго уровней. В условиях распада глобального мира, из всех существующих сейчас вариантов очевидно только золото. Для криптовалют не выполняется половина критериев, самый важный – отсутствует единый консенсус в рамках мира. Абсолютное большинство населения не готовы принять условные биткоины в виде вечной ценности. У серебра другая проблема, что легче спрятать и хранить: 100 кг серебра или менее 1,5 кг золота? По другим металлам, произведениям искусства, драгоценным камням, востребованным товарам и т.д. ответы сможете найти сами.
Таким образом, если вы знаете другие активы, удовлетворяющие указанным требованиям лучше или на уровне золота – входите в них, я настолько же удобных аналогов не вижу. И запомните, в период обвала и последующего фазового перехода, золото деньги, а не товар. Нужно будет не следить за ценой золота в рублях, долларах, тугриках, баррелях нефти и т.д., а крупные индивидуальные (не по работе) покупки высчитывать в граммах / кг золота.
Первый вопрос: объемы вложений. Речь идет о суммах не более нескольких кг золота. Быстро (несколько недель / месяцев) собрать больший объем, не привлекая пристального внимания государства, банкиров, бандитов и т.д. крайне тяжело, плюс абсолютному большинству читателей такие проблемы не интересны. Будем говорить о масштабах менее нескольких кг. Их легко спрятать и хранить.
Второй вопрос: сроки хранения активов в золоте. В ближайшие 3-4 года мировая экономика будет падать, теряя более половины. Далее 1-2 года стабилизации на дне и определение границ нового мира, а потом 5-7 лет роста на принципах 4 и 5 технологических укладов. Получается, что ближайшие 5-7 лет можно смело сидеть в металлическом золоте, а потом имеет смысл выходить в другие активы, так как запустятся новые циклы роста, талант нельзя закапывать в землю. В принципе, никто вам не запрещает сидеть в золоте и далее, но к тому моменту оно перестанет расти, а сохраненный капитал лучше пустить в дело.
Третий вопрос: в какой форме покупать золото. Только физический металл, желательно выведенный из банковской системы, т.е. не сейфовые ячейки. Все металлические счета и покупка обезличенного металла – суть бумага, как только начнутся проблемы с обрушением Долины пирамид, свободная выдача металла тут же прекратится, а через некоторое время произойдет пересчет «по фиксированному, справедливому» курсу, объявленному ЦБ. В части хранения в сейфовых ячейках, как только Долина пирамид начнется рушиться, забирайте все оттуда, мало ли каких ограничений придумают разные черти, чтобы не платить вам и/или получить ликвидные активы.
Четвертый вопрос: где и как покупать. Самое важное – не афишируя и не оставляя паспортных данных. Как только вы предъявляете паспорт, да еще на крупную покупку, то переходите в категорию «свиньи-копилки», к которой после обвала придут. В лучшем случае это будет государство, с вопросами о налогах, выкупе по фиксированной цене и т.д., в худшем - бандиты. Вы верите в сохранность тайны базы покупки? Ну-ну…
Покупайте небольшими партиями, на разных людей, если это монеты и слитки или найдите хорошего друга или родственника ювелира, у него спросите, как происходит покупка невостребованного метала в ломбардах. Кстати, продать не особо большие партии металла (сотни грамм) вы оперативно сможете через того же ювелира в изделия, по реальной цене (сейчас это биржевая цена).
Еще вариант вложения в металл – покупка собачьих цепей (выглядят они так…) и браслетов, грамм по 100 – 150. Это тоже узнавайте через ювелиров. Обрывки тонких цепей, куски изделий, тонкие кольца и т.д. не так выгодно – их надо будет переплавлять, плюс мусор и камни (искусственные идут на выброс).
Пятый вопрос: изъятие государством. Если дело дойдет до изъятия физического золота государством, значит общее состояние в мире ушло в катастрофические сценарии и вам надо будет не покупать что-то за золото, а уезжать на дальний хутор и ждать пока положение стабилизируется. Сейчас шанс на такой исход я оцениваю в 10-15%%, если риски полезут вверх – будем говорить про дальний хутор и котелок под дубом.
Даже при Союзе без проблем можно было продать несколько червонцев и украшения, мало ли что досталось по наследству. Кстати, наличие толстой цепи хорошее объяснение, куда делись ранее купленные монеты – «с детства мечтал о такой цепи, ну да – дебил…».
Шестой вопрос: подлинность металла. Если покупать в банке, то о проблемах с монетами / мелкими слитками не слышал, возни с ними много больше чем выгоды. Кстати, они идут в пластиковых коробках, чтобы не было царапин и отпечатков. С большими слитками и массивными изделиями могут быть проблемы, но тут вам нужен свой (вы реально должны ему доверять!!!) ювелир, который все это будет проверять, вплоть до распиливания особо толстых цепей.
В части разных нестандартных проб, изделий, покупки на 5% и ниже биржевой цены – не лезьте, с очень высокой вероятностью познакомитесь с мошенниками.
Седьмой вопрос: покупать сейчас или подождать лучшей цены. Золото – деньги, после обвала Долины пирамид произойдет резкий рост, а потом отвязка металлического золота (реальная поставка) от бумажного. В ином случае повторится ситуация обратная отрицательной цене на нефть. Спекулянты не будут закрывать позиции, а будут требовать выдать им в указанные сроки объемы физического металла, которого банально нет в наличие.
Не пытайтесь ловить кинжалы, ждать оптимальной цены и т.д., вы делаете запас на несколько лет вперед, стоимость ваших вложений в других эквивалентах вырастет в несколько раз. Жадность порождает бедность. Образовался запас, и Долина пирамид еще не обвалилась – покупайте золото и не смотрите на текущую цену.
Сейчас оптимальной выглядит следующая структура запасов: расходы ближайших месяцев в рублях, возможные срочные затраты (операции, покупки машин и т.д.), на которые может понадобиться быстрая ликвидность – доллары, евро и т.д., остальное – металлическое золото.
Таким образом, надеюсь более вопросов о золоте не будет, постарался максимально полно ответить. Вам нужен металл, покупайте его оставляя минимум следов, не делайте из золота фетиш, но и не забывайте, что на несколько лет оно станет деньгами.
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/408
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей