В конце года тольяттинская пивоварня "Аббатское" анонсировала новый сорт: пшеничку "Стоп-кран". Естественно, я включил режим ожидания. Ведь я пробовал все сорта тольяттинских аббатов, кроме этого)))
В пятницу 13-го режим ожидания перешел в стадию приобретения, а затем и в употребление)))
У пивоварни уже есть пшеничка, но она легкая и не крепкая. Я недавно про нее писал:
Теперь же, все серьезно. Вот подробная презентация "Стоп-крана" с официального сайта:
Hefeweizen (хефевайцен) в переводе с немецкого означает "дрожжевое пшеничное". Традиционный, древнейший немецкий стиль. Цвет золотистый. Благодаря пшеничному солоду довольно мутное. Пена высокая, стойкая. Пшеничное пиво с богатой эфирностью. В аромате угадывается банан и гвоздика, результат брожения дрожжей. Вкус яркий, освежающий. Пьётся легко. Горечь отсутствует, профиль мягкий, солодовый. Пшеничный солод даёт хлебные ноты в аромате и во вкусе. Послевкусие сухое, нежное с фруктовыми тонами.
Состав
Основу засыпи делят между собой Пилс солод и Пшеничный солод, которые привнесли в данный сорт хлебный и солодовый характер. Хмелевой букет задаёт немецкий хмель Tettnanger который привнес в аромат слегка цитрусовый, цветочный и чуть пряный характер.
Что-то со мной произошло и я не сфотографировал нормально контрэтикетку, только дату розлива)))
Стоп-Кран. Нефильтрованное светлое пиво.
Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи.
Алкоголь 5,4%, плотность 14%, горечь 12 IBU, объём 0,5 л, цена 125 руб.
Изготовитель: ООО "Бенц",Самарская область, г. Тольятти.
Пиво мутное, цвета бананового пюре))) Шапка пены пышная, белая, стойкая. В аромате спелый банан, дрожжи и сладкие сдобные булочки. Карбонизация очень высокая. Вкус сладкий бананово-дрожжевой, колкий, как минералка. Послевкусие сладенькое вязкое фруктово-банановое с легкой пшеничной кислинкой и призраком хмелевой горчинки. Пиво полнотелое, питкость средняя, алкоголь не заметен.
Вывод: Злая такая пшеничка, с избыточным карбо, но со всеми атрибутами стиля. Думал, будет понажористее, но и так не плохо))).
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд