«Ах, Сардиния, остров Сардиния! Море синее, небо синее.
Горы словно плывут в небесах, Облаков натянув паруса».
М. Прозорова
Пять лет назад мы с мужем побывали в Италии, на острове Сардиния.
Если проехать по этому острову на машине, то кажется, что нет здесь ничего особенного. Центральная часть острова – это выжженная горячим солнцем земля с довольно скудной зеленью, где жмутся друг к другу овцы в надежде всем поместиться в маленькой тени. И лишь только в прибрежных районах растут удивительной красоты и высоты кипарисы. Здесь, на берегу Тирренского моря, благодаря освежающему морскому бризу буйно обвивая изгороди домов, растут цветы всех расцветок.
Есть что-то в этом месте особенное, хотя здесь не встретишь фешенебельных гостиниц. На твоем пути лишь небольшие уютные семейные отели. Внутри них нет вычурности, скорее больше аскетичности из-за белоснежных стен и кафеля на полу. Но в них есть все необходимое для приятного отдыха и в них живут радушные хозяева. Собственно, весь остров усеян одно - двухэтажными белоснежными или цвета светлого песчаника домами с крышами кирпичного цвета. Все это удивительным образом вписывается в местный ландшафт – голубое небо, переходящее в ослепительно голубое море и горы, бухты, гроты, скалы, небольшие острова, пляжи.
В одном из таких местечек, в отеле с названием Mare Blue останавливались в начале июня 2017 года и мы с супругом. И опять ничего особенного, но что-то в этом отеле было всё-таки особенное. Как было чертовски приятно отдохнуть в прохладе своего номера, за плотно прикрытыми деревянными ставнями в знойный полдень. А завтрак, где всё было вкусно по-домашнему и сам хозяин отеля, сеньор Патоцци готовил для гостей божественный капучино, в котором до последнего глотка не падает пенка (вкуснее напитка, чем там я не пробовала).
Наш номер находился на втором этаже и имел свой балкон на столько большой, что мы в шутку называли его «патио». Он выходил во внутренний дворик, где росли цветы и разные экзотические растения и с него открывался вид на узкую полоску необыкновенного бирюзового цвета - Тирренское море.
Вспоминается еще и удивительно чистый песок, и необычно прозрачное море. Когда ты плывёшь с маской и можешь увидеть множество разноцветных рыбок, колонии морских ежей и даже морских звезд.
А ещё у этого места есть свой вкус и запах. Это вкус тонкого итальянского вина сдобренного овечьим сыром, оливками, выросшими здесь же и необыкновенно вкусным прошутто настолько тонким, что кажется еще чуть-чуть и ты увидишь, что там, с другой стороны. Это и вкус пиццы в домашнем кафе, и пасты с морепродуктами. А запах – это запах розмарина и можжевельника, аромат вина и хлебной лепёшки карасау.
Я часто вспоминаю: бурлящее синее-синее море у входа в грот Нептуна, местные называют этот грот Grotta di Nettuno; свадьбу карабинера у собора в Альгеро.
Мы приехали в Альгеро в средине очень жаркого июньского дня, но всё-таки решили немного прогуляться и посмотреть на старинный город. Это был воскресный день. Из-за сильной жары людей на улочках почти совсем не было. Впереди мы увидели огромный католический собор, а перед ним большое скопление людей. Наш знакомый, по совместительству – экскурсовод сказал, что это, наверное, свадьба. Да мы попали на венчание итальянского карабинера. Это было очень торжественное, но вместе с тем и трогательное зрелище.
Молодожёны выходили из собора после венчания. Он – высокого роста, с великолепной военной выправкой, почему-то седой молодой мужчина, в красивой черно-белой форме карабинера. Она – в роскошном открытом белом платье и с шикарным гребнем в волосах молодая женщина. Возле собора их ждали друзья и родственники, а так же сослуживцы. В тот момент, когда молодожёны вышли на ступеньки перед собором, сослуживцы, такие же высокие красавцы, в перчатках и парадной форме по команде вытащили клинки и скрестили их между собой. Образовалась импровизированная арка из клинков и жених с невестой прошли сквозь неё под дружный звон скрещённых клинков. Потом все гости дружно что-то спели. Вероятно, слова песни были очень трогательны, невеста засмущалась, как маленькая девочка и уткнулась своим очаровательным носиком в плечо жениха. Он же нежно поцеловал свою возлюбленную. Тут набежали подружки невесты и заставили её бросить свой букет в толпу гостей. Ну, вы знаете как. Как во многих голливудских фильмах.
А ещё перед глазами возникают: будто игрушечные улочки Порто-Черво, где периодически выставлялись перед собой звезды Forbesи звёзды кино, а в бухте яхты: «Кто кого круче!» Вспоминаю виноградники, и оливковые рощи.
Мы с мужем не очень знаем английский язык, а местные жители и вовсе его не знают в этих местах. Скажу больше, что благодаря необыкновенному гостеприимству, окружающих нас людей на Сардинии, нам почти был не нужен «переводчик» в телефоне. Достаточно было итальянского темперамента и жестов для общения.
Сейчас мне кажется, что это было не со мной или я как бы смотрю на уже состоявшуюся поездку со стороны. Остались фото, на которых мы выглядим очень молодыми, словно молодожёны, на фоне удивительного цвета моря от синего до бирюзового и гор. Суждения не мои, так говорили нам все знакомые, увидевшие эти фото. Наверное, это от того, что есть в этом месте, что-то особенное! Необыкновенного цвета закаты в бухте у лукоморья, средиземноморский воздух, темперамент и радушье местных жителей и мелодия итальянского голоса как эхо: «Buona note, signora! Buona note…»
Автор - Аксененко Ольга