И снова статья из цикла "Стамбул исторический".
Подготовлено по материалам сценария для канала TURK ESTATE.
История Стамбула уходит в глубокое прошлое, он видел расцвет и закат могущественных цивилизаций, менял флаги и национальности. Он хранит памятники архитектуры, привлекающие миллионы туристов.
Сегодня мы предлагаем прогуляться по историческому центу Стамбула.
Название центрального района Стамбула, как и его центральной площади, происходит от одноименной мечети Султанахмет (она же Голубая Мечеть), возведённой в 1616-м году.
Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома (построенного в 203 году н.э.), поэтому её также называют "Ипподром Мейданы".
Часто знакомство гостей со Стамбулом начинается именно с этой пощади, а многие туристы выбирают и находящиеся около неё отели, чтоб пешком добираться до главных достопримечательностей города.
Вот список самых интересных из них:
- сама площадь и находящиеся тут Немецкий фонтан, Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина
- Голубая мечеть
- собор Святой Софии
- дворец Топкапы
- музей турецкого и исламского искусства
- археологический музей
- Цистерна Базилика
- парк Гюльхане
Теперь немного подробней о площади Султанахмет (Ипподром).
В византийском периоде на этом ипподроме находились бронзовые статуи, скульптуры и колонны, из которых теперь сохранились Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина.
Египетский обелиск представляет собой четырёхгранный монолит из розового гранита.
Изначально он находился в Карнакском храме в Египте, где был установлен в 1460 году до н.э. в честь тридцатилетия правления фараона Тутмоса III и имел 38 метров высоты.
По приказу императора Феодосия Великого в 390 году н.э. обелиск был доставлен в Константинополь, но во время перевозки лопнул на две части.
В результате на ипподроме установили его фрагмент высотой 20 метров и весом 282 тонны.
Обелиск Константина находится в южной части площади, дата постройки неизвестна, а имя он получил в честь Константина VII (Багрянородного) который в X веке приказал отреставрировать памятник.
32-метровый обелиск из каменных блоков был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед, а верх венчала бронзовая сфера.
Но... бронзовые плиты были сорваны при Четвёртом Крестовом походе (1202 – 1204), а после землетрясения в 1894-м высота обелиска и вовсе уменьшилась до 21 метра.
Змеиная колонна находится между Египетским обелиском и обелиском Константина. Она доставлена из святилища Аполлона в Дельфах (Греция) Константином Великим в 324-м году н.э.
Бронзовая колонна (треножник) создана из сплавленного оружия персов, погибших во время битвы при Платеях в 479 году до н.э.
Немецкий фонтан в северной части площади (напротив усыпальницы Султана Ахмеда I) установлен в честь второго визита немецкого Кайзера Вильгельма II в Стамбул.
Восьмигранный фонтан выполнен в неовизантийском стиле, а его купол опирается на 8 колонн из зелёного порфира. Открытие фонтана состоялось 27 января 1901 года (в день рождения Кайзера).