Найти в Дзене

19 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ. СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ

После литургии из храма в день Крещения и сегодня тянется к проруби крестный ход. Всеобщая вера и желание – очищения, здоровья объединяет людей. Мороз. Но он кажется особым, осененным Свыше. В торжественном молебне священника – ликование и счастье. В реке лед уже прорублен, прорубь светится. В народе говорили так: «Идем к «ердани!..»

До проруби расстелена солома. В прорубь спущена лестница. Ступени широкие. На миг, кажется, все затаили дыхание. Священник три раза опускает в прорубь крест. Это значит – он испрашивает на воду Божие благословение. И вот уже, с благословения священника, первое погружение в воду: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Троекратное погружение. На вышедшего из воды надевают белую сорочку в знак того, что он чист от грехов.

Крещение – день в память о том, когда Иоанном Крестителем в водах реки Иордан был крещен Иисус Христос.

После водосвятия – вода становилась для христиан великой святыней. Её пили тут же, у проруби, несли в дом в ведрах, окропляли этой водой всю домашнюю утварь, печь, полати, малолетних деток, немощных стариков. Воду пили с благоговением, веруя, что она источник всей чистоты и святости, в ней сила, исцеляющая душу и тело.

Почет в этот день крёстным, восприемникам при святом крещении от купели. Крёстных просят с поклоном пожаловать в гости. Угощают - с благодарностью! Ведь крёстные – они вторые отец и мать. С ними - все по Божьему изволенью, и ослушаться их, не принять их совета, грешно. Они дают благословение на все значимые в жизни крестника перемены. Часто восприемников – называли ласково – божатушко, божатушка.