Найти в Дзене

Бракованная дочь

Василиса и Олег состояли в браке почти семь лет. Все у них было хорошо и квартиры своя, и работы стабильные, и отношения благополучные. Василиса считала, что ей достался замечательной мужчина, ведь он по праздникам дарил цветы и подарки, относился к ней уважительно, перед друзьями гордился ее красотой.

Обоим было по 30 лет. Единственное, что мучило женщину - невозможность забеременеть и родить. Сначала все списывала на последствия переохлаждения. Как-то в юности ей довелось провалиться под лед, хорошо хоть подруги во время увидели, вытащили. Но чем больше Василиса ходила теперь по врачам, тем яснее становилось, что причина намного серьезнее.

Специалисты в один голос говорили, что беременность вряд-ли состоится. Шансы минимальны. В это утро женщина печально брела по парку, возвращаясь с очередного обследования. Врач честно признался, что ничего предложить ей не может в плане таблеток или каких-либо процедур. В общем надеяться особо не на что.

Вдруг Василиса услышала детский голос:

- Мама, мамочка! Где ты?! Я тебя потерял!

Она обернулась и машинально раскинула в стороны руки. К ней бежала девочка лет пяти, но девочка спешила, конечно, не к Василисе. В стороне стояла ее родная мамочка, которая вскоре заключила в объятия дочку. Василиса почувствовала как сжалость ее сердце в груди. На глаза навернулись слезы.

Семь лет она ждет ребенка. Ровно семь лет ожидания и разочарований. И эта девочка вполне могла быть ее дочкой. Вот такая же она бежала бы к ней и с радостью бросилось бы в объятия своей любимой мамы. Но это все мечты и на самом деле суровая реальность только угнетала Василису.

Придя домой, женщина занялась обычными делами, готовкой и уборкой. Сегодня она взяла отгул в офисе, как раз из-за обследования. Порадовать мужа опять не удастся, хотя тут Василиса закрыла глаза и задумалась. Ей в голову пришла новая мысль.

Когда Олег вернулся с работы, его ждал богато накрытый стол. Василиса была одета непривычно нарядно в приталенное платье, которое придавала свежести ее лицу. Рядом на стульчике сидела свекровь, мама Олега. Она жила с ними. Василиса пригласила Олега отужинать, поцеловала, обняла при этом выглядела взволнованной и вскоре стало понятно почему.

- Олежек, Мария Петровна! Я вот тут подумала, а что если нам взять на воспитание ребеночка из приюта! По телевизору часто такие истории видела. А сама что-то к себе не примеревала. Но время-то бежит, а так у нас появится кроха, смысл жизни, наше маленькое счастье! Как вы на это смотрите?

Свекровь поджала губы, что означало ее скрытое несогласие, недовольство. Олег потер ладонью свои лапы. Ответил, что нельзя лишать бухты-барахты.

- Может ты все же родишь? - пробормотал он. - Ребенок из приюта эта огромная ответственность. Должна ведь понимать, туда дети просто так не попадают. У них либо родители ведут нехороший образ жизни, либо еще какие семейные проблемы. Наследственные болезни, например.

Мария Петровна принялась поддакивать сыну и привела для доказательства опыт своей былой однокурсницы, которая сначала взяла ребеночка из детдома, а потом его обратно отдала не справилась с воспитанием.

- Чужой ребенок, он и есть чужой, - подытожила свекровь и принялась ужинать.

Олег последовал ее примеру, а Василиса решила перенести разговор на следующий день. Отступать ей было некуда. Она уже твердо знала, зачем ей это нужно. Вспоминала хорошенькую девочку из парка и хотела себе такую же. Почему-то девочки ей всегда нравились больше мальчишек. С ними хотелось обниматься, наряжать их, заплетать косы и все такое прочее.

Через неделю Олег сдался перед напором женщины. Она сумела убедить, что никаких других вариантов нет. Чтобы семья стала полноценной, нужно взять ребенка из приюта.
Мужчина предупредил жену:

- Ты тогда выбирай малыша помладше, чтобы характер сформировался правильно. Лучше всего младенцы. Я с тобой пойти туда не смогу. Завтра намечается командировка, доверюсь твоему выбору раз уж все так получается. И посмотри, чтобы ребенок без проблем был каких-либо!

Свекровь, улучив момент, зашептала в ухо сыну:

- Олег, да ты с ума сошел! Зачем соглашаешься? Зачем тебе нужен чужой ребенок? Откажись, пока не поздно! Генетику-то никто не отменял!

- Ну, это не самый плохой вариант, - ответил Олег. Василиса будет заботливой мамой. А там посмотрим при чем или ни при чем здесь гены.

И вот Василиса пришла в детский дом, поговорила с директрисой, полнотелой приятной женщиной. Та ей предложила посмотреть двоих малышей, которых недавно совсем привезли. Василиса направилась на второй этаж за начальницей детдома. Однако дойте не удалось. На всех парах к ней неслась кудрявая девчонка, которая смотрела в глаза Василисе и причитала:

- Мама! Мамочка моя!

Она подбежала к посетительнице и стала обнимать. При этом Василиса заметила, что девочка не вполне здоровая. Она преподала на одну ногу при ходьбе. Директриса погладила малышку по голове, стала успокаивать.

- Ну чего ты, Анечка? Чего прибежала? Это не за тобой тетя пришла. Она по-другому делу. Иди, дорогая моя, в комнату, почитай книжку.

Анечка стала плакать и не хотела отпускать Василису. Директриса объяснила:

- Анечка у нас не из благополучной семьи, как и большинство. Папа в веселеньком состоянии погиб, мама гулящая, тоже постоянно пьет.

- А почему девочка хромает?

- Это врожденное, лечится как-то, - директриса ответила, - у них в семье была травма два года назад. Вот с тех пор и хромает, а лечить если, то это, наверное, много денег надо. В детском доме этим не занимаются. Ну что ж пойдемте к малышам.

Но Василиса не сдвинулась с места. Она уже приняла решение. Ее сердце и сама ситуация это подсказали. Василиса сказала Анечке, трогая ее плечи и руки:

- Маленькая моя, а может быть я и вправду могу тебе заменить маму? Как ты думаешь?

Девочка обняла Василису и прижалась к ней. Ей было всего четыре годика. Так судьба Анечки оказалась в руках приёмной мамы Василисы. Женщина пошла на хитрость, чтобы не огорчать мужа, который хотел непременно младенца. Она сказала ему, что детей до года там не оказалось, а ножку Анюте можно будет подлечить, если серьезно взяться.

Олег, когда вернулся из командировки, выделил некоторую сумму на процедуры Анечке. Теперь малышка жила с ними и Василиса водила ее по врачам. Свекровь все чаще выказывала дурной характер. Она ругала сына за то, что взял хромоножку с плохой наследственностью. Даже просила его вернуть девочку обратно.

Но Олег отмахивался от матери. Он был привязан к своей жене, да и детей давно хотел. Мария Петровна жаловалась соседкам на лавочке перед подъездом на неразумную невестку, которая по ее словам совершила огромную глупость и ошибку. Соседки подшучивали, мол какая невестка, такая внучка, одно к другому тянется.

Марии Петровне это было неприятно слышать. Она злилась на соседок, но продолжала им изливать свои переживания. Однажды Анечка, которая хорошо освоилась в квартире, играла с котом. Мурзик ее обожал с первого взгляда. Повсюду за ней бегал.

И вот котяра запрыгнул на шкаф, где стояла красивая хрустальная ваза, любимая вещица Марии Петровны. Анечка стала звать кота на пол, чтобы он спрыгнул. Но тот словно подразнил, глядя сверху на малышку. Тогда Анюта сообразила достать из кухни веник и этим веником принялась гонять кота.

В итоге Мурзик спрыгнул, но вместе с ним упала на пол ваза. Раздался звон, осколки разлетелись в стороны. Анюта, конечно, испугалась и ревела. Василиса в тот момент проводила уборку на балконе. Прибежала сразу к приемной доченьки и стала ее утешать.

- Ну вот! - свекровь пришла в негодование, наверно ее застала та последняя капля, которая рождает бурю. - Ах ты, противная девчонка! Да что же это за безобразие такое! Жила себе в детдоме, жила! Ещё бы пожила! Одни убытки от тебя! На одни только йогурты, да куклы сколько денег уходит! Нет, я этого так не оставлю. Я поговорю с сыном, пусть ведет себя по-мужски.

Под давлением матери Олег постепенно стал менять свое отношение к девочке. Он теперь замечал в ней изъяны. Например, не проходящую хромоту и хулиганские замашки. Девочка и впрямь была подвижной, шустрой, могла и штору ножницами порезать, чтобы кукле юбку сделать.
Скандалы стали регулярными. Василиса все чаще думала о том, что нужно что-то менять. Свекровь жужжала:

- Верни девочку откуда взяла, пока хуже не стало!

Олег перестал вовремя приходить с работы. Все чаще задерживался. Уже незаметно охладел, перестал улыбаться ей, делал обидные упреки. В общем через год нервотрепки, мужчина объявил, что его нервы не железные, он хочет развестись.

- Выбирай или я, или ребенок. Вместе мы не уживемся.

Василиса, как и всякая мама, выбрала дочку. Свекровь потребовала, чтобы невестка с ребенком ушла из этой квартиры и не приходила больше к ее драгоценному несчастному сыну. Василиса попробовала наладить разрушенные отношения, но ничего не получалось. В итоге сразу после развода ее и Анюту выставили из дома.

Идти было некуда. Единственная смогла выручить ее Ни, старая боевая подруга. Вот они и поселились на время у нее. Отругала Нина свою подружку за мягкий характер, что за себя не смогла постоять, но помогла.

Замечательно обсудив все темы, решили открыть свое дело. Обе были мастерицами, умели и любили шить. Вот Нинка после некоторых раздумий продала свой автомобиль. Вырученные деньги вложила в открытие ателье. Сняли помещение для работы, закупили необходимые инструменты. Благо швейные машинки у них были. Ну и расходные материалы оформили.

Незаметно шаг за шагом женщины раскрутили дело. Теперь к ним приходили за ремонтом одежды. Их дело стало известно во всей округе. Пришлось даже еще одну мастерицу нанимать. В течение года отелье начало приносить неплохую прибыль, а работу в офисе Василиса забыла. Потому что там ей не особо и нравилось.

Как-то вечером в субботу позвонила директор детского дома.

- Здравствуйте, Василиса Ивановна. Нам привели Алешеньку, это братишка Анюты. Ему всего-то два годика, мать отказалась от своего ребенка в очередной раз. Может быть, вы его усыновить захотите? Мальчик хороший, спокойный, серьезный. Не в пример шаловливой сестрице.
Нинка узнав про новость не стала отговаривать подругу. Она уже знала, что Василиса хоть и мягкая натура, решение приняла железное. Она собралась взять Лешку к себе. Съездила в детдом мгновенно. Влюбилась в голубоглазого мальчишку, который доверчиво к ней подошел, чтобы потрогать.

Он не был похож на сестренку внешне и по характеру. Все-таки отцы у них были разные. Между тем Василиса успевала водить дочку по специалистам и это начало приносить результат. Хромота уменьшалась от месяца к месяцу. Стало понятно, что ее можно и полностью убрать, нужно лишь набраться терпения. Нелегко было Василисе с двумя маленькими детьми, но поддерживала и морально, и физически ее Нина.
Сам она была разведенка. Не повезло ей с мужчинами. Детей тоже не успела родить, но зато какая добрая мастерица. Василиса была уверена, что подруга достойна самого большого счастья в жизни. Да и сама уже начинало задумываться о счастье личном.

Спустя время Василисе все-таки удалось найти своей счастье и звали его Игорь. Все в ее жизни стало хорошо.

А в жизни бывшего мужа все не заладилось. Он нашел себе новую супругу, но та его быстро бросила и повесила на него заботу об их ребенке. Вот так он потерял свое счастье.