#следывремени #zoohistory #историязоопарка
Нужен ли зоопарку собственный архитектор? Ещё как нужен! На своей авторской экскурсии Юлия Максимова, архитектор Калининградского зоопарка, подробно рассказывает и показывает, насколько сложным бывает строительство объектов для содержания животных, как происходит процесс планирования. Увлекательная тема! Давайте взглянем на неё через призму истории.
Первый зодчий, который упоминается в летописях Кёнигсбергского зоосада, это Юстус Штрель (Justus Johannes Karl Strehl – его полное имя), создавший павильоны Северо-Восточногерманской ремесленной выставки 1895 года. Вот то немногое, что мы пока о нём знаем: он родился в 1860 году в городке Наутен восточнопрусского района Пройсиш-Холланд (ныне территория Республики Польша). Учился в Королевской Школе строительных ремёсел в Хольцминдене, а в 1883-1885 годах в Технической высшей школе Ганновера. Позже Штрель стал преподавателем в школе строительных ремёсел Кёнигсберга и именно в этот период выступил проектировщиком выставки 1895 года. Как сообщалось в «Дойче Бауцайтунг» (официальный печатный орган Всегерманского объединения союзов архитекторов и инженеров), проекты, представленные Штрелем, оказались самыми убедительными: главное здание с импозантным куполом и весёленькими башенками, украшавшими входной портал, зал машиностроения, здание для сельскохозяйственной выставки и пр.
Кроме выставочных павильонов, Штрель спроектировал для выставки множество мелких киосков и других объектов, включая павильон пивоварни «Понарт». Вся стройка была реализована в кратчайшие сроки: за пять месяцев, «обстоятельство, блестяще свидетельствующее о благоразумии и целеустремлённости ведущего архитектора» (Deutsche Bauzeitung, выпуск № 29 от 14 августа 1895 года).