Найти в Дзене
Стоматолог и его Я

О пациентах.

Какие бывают пациенты?

Работая в стоматологии много лет, я наблюдаю много разных пациентов. Каждый из них со своим характером и поведением. И к каждому из них надо найти подход, чтобы продолжить наше дальнейшее сотрудничество и сделать качественную работу.

За все это время для меня сложились несколько типов пациентов и стратегий поведения. Об основных из них я напишу.

1) Пациент - торопыга. Это довольно часто встречаюшиеся пациенты, которые приходят в клинику со своей проблемой, а иногда и кучей проблем, и думают, что выйдут от нас через час с полным их решением. Для них оказывается большой неожиданностью то, что ни за один день, ни даже за один месяц не возможно этого сделать.

Таким пациентам важно грамотно и правильно рассказать, почему именно так получается, почему это займет длительное время и многократное посещение врача. Причем, объяснять нужно на языке простого обывателя, не углубляясь в термины и подробности.

2) Пациент-всезнайка. Такие пациенты уже приходят к нам с готовым планом лечения, который они составили себе сами на основе прочитанных в интернете статей и просмотренных картинок. Они уже знают термины, диагнозы и сами выбрали для себя схему лечения или протезирования.

С такими пациентами всегда непросто работать. Потому что, тут уже надо не просто объяснить и рассказать, а доказать свою правоту, правильно обосновать свои слова. Им нужно обязательно все показывать, комментировать каждое действие. 

3) Пациент- недоверяющий. Такие пациенты тоже довольно часто встречаются. В основном это первичные пациенты, зашедшие в случайную клинику.. Хотя бывают и по рекомендации. Перед этим, как правило, пациент уже обошел 33 клиники. И нигде ему не сказали то, что он хочет услышать. Как правило, мы тоже не являемся исключением. И пациент идет дальше в поисках понравившегося ему варианта. 

4) Пациент- "мне все равно". Обычно такие пациенты очень боятся стоматологов. Но иногда просто не хотят ничего знать. Они ложаться в кресло, закрывают глаза (когда мы разрешим) и спокойно лежат. Ему нельзя ничего рассказывать о ходе процесса, а тем более, показывать. Он не хочет принимать и понимать любую информацию, касающуюся лечения. При этом, его нельзя назвать пациентом-доверяющим. 

5) Пациент - "бука". Такие пациенты могут приходить как по рекомендации, так и сами по себе. Они почти не общаются. Все строго и по делу, односложными фразами. 

Здесь важно наладить контакт. Ни в коем случае не "играть" в дружелюбие и искусственные улыбки. Общаться адекватно данной ситуации, спокойно, в обшем, как всегда в обычной жизни. Естественность общения врач-пациент-ассистент всегда играет на руку с такими пациентами. И, как правило, на 2-3 визит человек уже приходит с улыбкой, как к старым знакомым. 

5) Пациент доверяющий. Это самый редкий тип пациентов. Обычно они приходят по рекомендации от своих друзей, родных или знакомых. С такими пациентами легко работать. Они слушают, слышат и понимают то, что мы им говорим. Они интересуются своей проблемой. С ними можно конструктивно разбирать все возможные варианты лечения и протезирования, их плюсы и минусы. 

Это основные типы пациентов, которые я бы хотела выделить. Но есть и другие. Вообще, каждый человек индивидуален и требует своего особенного подхода. А нашей с доктором задачей является не только лечение, но и преврашение всех приходящих пациентов в пациента "доверяющего" . Иногда это требует от нас огромного терпения, моральных и физических трудозатрат. Но такова наша любимая работа! 

А какой Вы пациент? 😁

Рисунок из интернета.
Рисунок из интернета.