Как проверить кулер на ноутбуке и зачем вообще это делать? Система охлаждения, в которую включен и вентилятор, является одним из ключевых элементов, которые важны для нормального функционирования гаджета. Если какая-то из деталей сбоит, перегреваться и выйти из строя могут все части компьютера, в том числе и материнская плата, блок питания и оперативная память.
Это чревато долгим, трудным и утомительным ремонтом. Однако можно предотвратить проблему, если своевременно протестировать элемент охлаждающей системы.
Когда стоит проверить кулер
Признаков, которые свидетельствуют о неисправности, несколько:
- лэптоп стал тормозить, медленно работает даже при низкой загрузке;
- техника может самопроизвольно отключиться в любой момент времени;
- низ гаджета и даже поверхность стола сильно нагревается;
- при включении и загрузке системы раздается громкий шум;
- из отверстия системы охлаждения выделяется необычно теплый воздух.
Заметили хотя бы один из вышеприведенных признаков? Проблема точно есть, и нужно оценить состояние вентилятора, а заодно и всей системы охлаждения.
Как хорошо должен работать кулер
Чтобы понять, правильно ли функционирует система, нужно отталкиваться от средней скорости его вращения. Однако не спешите гуглить средние цифры для любого переносного компьютера: они могут отличаться в зависимости от конкретного устройства.
Узнать, какие цифры хороши для вашего вентилятора, можно на сайте производителя или в инструкции к технике. Разумеется, усредненные показатели все равно существуют: для маленьких кулеров, которые устанавливаются в лэптопах, они составляют:
- 1500-2000 оборотов без нагрузки;
- 4000 оборотов под нагрузкой.
Все показатели указаны из расчета количества оборотов за 1 минуту. Однако если производитель изначально установил маломощный кулер, такие параметры будут слишком низкими. Если же выбран качественный, как, например, для игровых девайсов, то обороты будут выше.
Как проверить вентилятор ноутбука
Способ первый: BIOS
Биос влияет на то, как функционирует кулер, на многих устройствах. Особенно это важно для моделей, выпущенных под брендом Acer, а также MSI. Игровые лэптопы практически всегда имеют какие-то особенности настройки, которые задаются и отражаются именно в Биосе.
Поэтому первым делом проверьте его. Чтобы попасть в меню Биос, нужно выключить гаджет и снова запустить его. Как только появится экран загрузки — не операционной системы, а самого портативного компьютера, — нажмите Del, F2 или Esc. Конкретная клавиша зависит от вашей модели устройства. Обычно на первом экране загрузки есть подсказка.
Зайдите в главное меню. Здесь нужно выбрать вкладку «Power»: именно она отвечает за температуру кулера и процессора. Теперь ищем показатели, которые выглядят так: CPU Q-Fan Control и CPU Fan Profile. Для вас главное, чтобы первый показатель вообще был активным (параметр «on»). Вторая надпись означает интенсивность вращения вентилятора и может быть:
- Silent — тихая работа на минимальных оборотах.
- Optimal — сбалансированный режим, когда кулер сам начинает вращаться быстрее в моменты повышенной нагрузки на лэптоп.
- Turbo — бесперебойная работа системы охлаждения на максимальных оборотах.
Также стоит обратить внимание на показатели температуры. Здесь даже английский знать не надо: обычно количество градусов в процессоре изображается на наглядной графике и отмечается цветом. Если термометр в красной зоне, точно что-то не так, оранжевая — тоже мало приятного.
С помощью специальных программ
Существует много разных приложений, которые позволяют проверить, включен ли кулер и крутятся ли его лопасти. Очень важно скачивать бесплатные утилиты с официальных источников: так вы не поймаете вирусы и шпионские программы.
Одной из наиболее надёжных бесплатных утилит является SpeedFan. Как только вы запустите программу, сразу же увидите, какая температура отображается на датчиках. Настройку скорости вращения лопастей вентилятора можно поменять вручную. Для этого выключите опцию «Автонастройка» и пропишите желаемую скорость вращения кулера в процентах.
Можно использовать и приложение AIDA64, и многие другие утилиты.
Нормальной является температура до 50 градусов без нагрузки, до 60 — под нагрузкой, если же портативный компьютер нагревается до 80 градусов и выше, явно есть проблема с системой охлаждения.
Аппаратная проверка
Аппаратная проверка — достаточно трудоемкий способ, прибегать к которому стоит только в крайнем случае. Перед извлечением вентилятора из корпуса обязательно изучите инструкцию и проверьте гарантию. Если она еще не кончилась, возможно, не стоит разбирать гаджет самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.
Если же гарантия давно истекла, а в сервисный центр вы ехать не хотите, запаситесь специальным USB-кабелем, у которого с одной стороны обычный штекер, с другой — красный и черный провод.
Лэптоп придется разобрать, полностью или частично — зависит от конструкции конкретной модели. Делать это нужно внимательно и аккуратно, вооружившись отверткой и специальными перчатками, чтобы не оставить лишние следы на внутренней части лэптопа.
- Черный провод кабеля подсоедините к черному проводу кулера.
- Красный прикрепите к красному.
- USB вставьте в другое устройство.
Если вентилятор начал вращаться, значит, он полностью исправен. Если же лопасти не крутятся, прибор необходимо заменить на новый.
Очень важно оценить, насколько сильно загрязнена система охлаждения. В ноутбуке она забивается довольно легко и быстро. Чтобы избавиться от пыли, достаточно снять кулер и продуть внутреннюю часть гаджета баллоном сжатого воздуха. Внешние элементы можно протереть спиртовыми салфетками.
Сам кулер тоже необходимо очистить от грязи. Только не мойте его под проточной водой: электроника после такого выйдет из строя. Лучше очистить кисточкой или пройтись тем же сжатым воздухом. Подойдет также холодный фен или пылесос.
Для нормального функционирования потребуется заменить термопасту. Старую удалите салфеткой, новую нанесите с помощью тюбика или кисти.
Как сделать, чтобы кулер работал дольше
Если кулер вышел из строя, надломлены лопасти или решетка, не работает крепление, он не крутится, ему нужна замена. Починить эту деталь практически невозможно.
Чаще всего кулер не ломается сам по себе: выходит из строя система охлаждения целиком. На сайте NBDOC можно приобрести и все нужные элементы, и вентиляторы отдельно.
Чтобы ваш кулер работал исправно, стоит соблюдать условия эксплуатации ноутбука. Например, не ставить его на мягкие поверхности или на текстиль: на пледе, кровати и диване технике не место.
Можно использовать охлаждающую подставку с дополнительным вентилятором. Это особенно актуально, если вы часто нагружаете гаджет тяжелыми играми, обработкой видео или фото.
Обязательно своевременно чистить лэптоп и менять термопасту: так охлаждающие свойства будут лучше.