«Даже совсем небольшая интрига создает атмосферу напряжения, волнения и предвкушения. И вы можете использовать этот факт в своем классе и серьезно повысить воспринимаемый учащимися темп урока. Для этого следует воспользоваться методом «Предвкушение».
Если написать на доске, чем класс будет заниматься на предстоящем уроке, дети начнут ждать этого занятия, предвкушать его. А если еще и присвоить теме броское, необычное название, вы заинтригуете их еще сильнее.
Назовите ее, например, «Таинственное задание», и они будут с огромным нетерпением ждать момента, когда вы наконец приступите к теме. Можете пойти и еще дальше, по ходу урока время от времени ссылаясь на «Таинственное задание»: «Так, мы почти добрались. Кажется, Айдос знает, о чем речь… Ах, нет. Он тоже понятия не имеет». Боб Циммерли однажды буквально околдовал своих пятиклассников на уроке, посвященном разрядному значению, написав на доске » двенадцатизначное число и объявив: «В конце сегодняшнего урока кто-то из вас встанет и правильно прочтет это число классу. Как это делается, будут знать все, но вслух прочтет только один из вас! Он выйдет к доске и покажет нам, как это делается. Будьте готовы. Этим человеком может стать любой из вас».
Предложу еще один способ заинтриговать класс.
Чуть позже мы с вами попробуем намного более изысканный способ выполнения этого задания, так что внимательно следите за мной, даже если задача кажется вам простой. К концу урока вы научитесь делать… [или будете знать, на чем основано данное явление]. Это первый шаг к навыку, который вы наверняка захотите продемонстрировать всем своим друзьям.
Как готовиться к этому методу?
«А что же дальше?», и вам следует него ответить, пусть даже простым: «А потом мы перейдем к следующему этапу».
Материал взять из книги:Мастерство учителя
Автор книги:Дуг Лемов