Уходит эпоха. С каждым годом их - великих актёров из советского времени становится всё меньше...
Давайте отдадим дань памяти удивительной Инне Михайловне и вспомним фильмы с её участием - те, что когда-то запали в душу и сердце, да так и остались там навсегда.
Конечно, невозможно перечислить все её роли, поэтому я выбрал те, которые самые-самые для меня. А вы, дорогие читатели, добавьте в комментариях.
"Морозко" (1964), режиссёр Александр Роу
Как невозможно представить коллекцию советских киносказок без "Морозко", так невозможно представить "Морозко" без Инны Чуриковой в роли Марфушки.
Выдающийся комедий дар актрисы не только не забыт в наше время, но остался и с теми, кто родился много-много лет спустя. Возможно, среди тех молодых, кто улыбается, глядя на гифы и мемы с Марфушенькой, есть и такие, кто самого фильма не видел, но сам образ известен, наверное, всем.
Говорят, что, когда Чурикова пришла на озвучание, то расплакалась, увидев себя на экране: "Эта уродина - я?"
Ах, если бы юная актриса знала тогда, что главное - не гламурная внешняя красота, не светский лоск, а тот непередаваемый внутренний огонь, который заставляет зрителей вновь и вновь пересматривать фильмы с участием внешне не идеальной, но такой завораживающей актрисы!
...Так что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Мне всегда казалось, что Николай Заболоцкий написал эти строки именно про Чурикову...
"Начало" (1970), режиссёр Глеб Панфилов
История Паши Строгановой тронула меня еще совсем в детстве. Я хорошо помню, как переживал за девушку, как в буквальном смысле подпрыгивал, сидя в кресле, в том эпизоде, где у Паши-Жанны не получалось произнести монолог, и она нервничала, напрягаю всю съемочную группу.
Еще мне было очень жалко героиню, когда она после съемок осталась одна, невостребованной и никому не нужной. Да, я очень надеялся, что режиссёр вернётся за ней, что будут у Паши новые роли, но как же горько она ощущала себя в моменте!
И как же Инна Чурикова сумела передать эту горечь и это невообразимое одиночество героини в том мире, который когда-то был её миром, но стал чужим. И она в нём стала чужой...
Конечно, взрослым я открыл в "Начале" много других нюансов, но те первые впечатления не забудутся никогда. Тем более, что "Начало" стало и для меня началом - началом знакомства с актрисой, за творчеством которой далее я уже следил пристально, радуясь каждому её появлению на экране.
"Тот самый Мюнхгаузен" (1979), режиссёр Марк Захаров
Практически все актёры, занятые в фильме, на тот момент были любимыми и популярными, но секрет успеха не только в том, чтобы снять отличных актёров в захватывающей истории, но и в том, чтобы каждый актёр оказался на своём месте, да так, что никого другого в этой роли представить было невозможно.
У Марка Захарова это получилось. В том числе, с ролью Якобины фон Мюнхгаузен - дамы противоречивой, капризной, жадной, неприятной, но, вместе с тем, вызывающей жалость и симпатию.
"Военно-полевой роман", режиссёр Пётр Тодоровский (1983)
Вера Нетужилина, жена главного героя, появляется лишь в эпизодах, но как же фантастически она сыграна! И я тут лучше процитирую Евгения Леонова. Он говорил это про театральные работы, но в отношении Чуриковой это верно всегда, и особенно - когда она играла маленькие роли.
Вся она на сцене обнаженное сердце, пульсация, которая меня иногда пугает. И эта ее чрезмерная сердечность, ее особый, ни с кем не совпадающий сердечный ритм приковывают внимание, я думаю, гипнотизируют зрителя. Рядом с ней никакой иной человеческой правде места нет, все оценивается в связи с ней. (Евгений Леонов)
Ширли-мырли (1995), режиссёр Владимир Меньшов
Чуриковой подвластно всё - она не заложница амплуа, она с одинаковым великолепием играла и драматические, и комедийные роли, умея при этом и стать клоунессой, что, на мой взгляд, едва ли не самое сложное.
Потому что клоунессы, за редким исключением, какие-то жалконькие, и нужно, чтобы актриса имела особый дар создать эксцентрический смешной образ, но не быть при этом смешной и заискивающей.
У Инны Михайловны такой дар был - и мы это помним еще по Марфушеньке-душеньке, а потому и Прасковья Кроликова покорила сердца, несмотря ни на что.
"Идиот" (2003), режиссёр Владимир Бортко
Одна из сильнейших ролей Чуриковой - сложная, многогранная, особенная. Генеральша Епанчина - центр романа Достоевского, стержень, на котором держится вся история, и в картине Бортко это отражено лучше, чем в какой-то другой интерпретации романа.
Но, конечно, без Инны Михайловны создать такой центр было бы невозможно - её Епанчина одновременно монументальна и ранима, она правит своим миром и своим окружением, но при этом душой она родственна Мышкину.
Я не представляю - как вообще возможно сыграть эту двойственность так, что она понятна и без дополнительных пояснений?! Это великий дар...
***
Пусть земля Вам будет пухом, Инна Михайловна! Спасибо, что Вы с нами были - и останетесь! Мы Вас будем помнить всегда...