Она никогда не была красавицей, но играла так, что в нее невозможно было не влюбиться. Всегда яркая, всегда обаятельная, всегда настоящая...
Не стало актрисы Инны Чуриковой. Народной артистке СССР было 79 лет. За свою карьеру она снялась более чем в 40 фильмах и сериалах.
"Жизнь" вспоминает самые яркие образы актрисы.
Марфушка из "Морозко" (1964)
Знаменитой актриса стала благодаря роли Марфушки из сказки Александра Роу "Морозко". Актрисе тогда было чуть за 20, но харизма и актерский потенциал были на лицо. Примечательно, что изначально на эту роль режиссёр планировал Тамару Носову.
- В съёмочную группу я попала случайно, - в одном из интервью рассказала Инна Михайловна. - На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил.
Помните сцену, где Марфушка лопала яблоки под ёлкой в ожидании Деда Мороза? Так вот, в той сцене Чурикова ужасно замёрзла, но не подала вида.
- Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию…
- Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная!
Паша Строганова из фильма "Начало" (1970)
В советском чёрно-белом трагикомедийном фильме Глеба Панфилова Инна Михайловна сыграла роль Паши Строгановой, за которую была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».
В фильме две сюжетные линии. Первая - жизнь Паши Строгановой, скромной ткачихи с неказистой внешностью из маленького городка. Девушка работает на фабрике, а в свободное время ходит на танцы и играет в любительском драмкружке...Бабу-Ягу.
Как-то раз постановку с участием Паши посещает столичный режиссёр и неожиданно делает девушке предложение сняться в большом кино и исполнить роль Жанны д’Арк. Так начинается другая сюжетная линия — история о легендарной француженке, фильм в фильме.
Картина «Начало» стала явлением в советском кинематографе того времени! Внимание зрителя было привлечено парадоксальным столкновением двух сюжетных линий из двух разных эпох.
Сейчас фильм пережил второе рождение. Под аудиофрагменты картины снимают видео в "Тикток". Например, этот эпизод очень популярен у блогеров.
- Хотите сниматься в кино? - спрашивает режиссёр.
- Бабой Ягой? - интересуется Паша.
- Нет, не Бабой Ягой.
- Хочу, а что? - отвечает девушка.
- Вы читали о Жанне д’Арк?
- А как же! Она кто? Француженка?
- Народная героиня.
- Конечно, читала...
Ниловна из фильма "Мать" (1989)
В фильме "Мать", снятом по по мотивам одноимённого романа Максима Горького и его же повести «Жизнь ненужного человека», актриса исполнила главную роль, роль Пелагеи Ниловны Власовой. Артистка точно передала образ матери...
Нина Елизаровна из "Ребра Адама" (1990)
«Ребро Адама» — это камерная история об уединенном женском мирке, в котором всё не слава богу. Чуриковой досталась особенная роль. Она - представитель среднего поколения, которое тянет за собой жизненный багаж, набитый бывшими мужьями и кошмарами общежития.
Действие происходит в Москве в конце 1980-х годов. Нина Елизаровна работает экскурсоводом в музее «Красная Пресня» и живёт в небольшой квартире с двумя взрослыми дочками «от двух очень разных мужей» и ухаживает за прикованной к постели старой матерью, которая не может говорить.
Cемья живёт трудно: мужчины-кормильца в доме нет, денег не хватает, а ещё надо думать об образовании дочерей и их замужестве. А тут младшая о беременности заявляет... 15-летнюю девочку, кстати, сыграла Мария Голубкина. Роль Насти в "Ребре Адама" стала её дебютом в кино.
В общем, есть, где разгуляться, а концовка и вовсе мистическая.
Прасковья Алексеевна Кроликова из "Ширли-мырли" (1995)
Странная комедия Владимира Меньшова вновь доказала безграничный талант Чуриковой. Эпизодические появления великих артистов в картине, например, Джигарханяна и Табакова, были яркими и вкусными, но сцены с Чуриковой и её фразой: «Прости меня, Васятка, дуру грешную» вызывают просто гомерический хохот. Кинокритики считают, что образ Прасковьи Кроликовой стал лучшей комедийной ролью в карьере актрисы.
Именно в образе этой сумасшедшей мамаши, вырастившей, как выясняется, целую роту детей, две главных героини, которых постоянно играет актриса - «мать» и «блаженная».
А какая у вас любимая роль Инны Михайловны?
Автор: Оксана Шмидт