Найти в Дзене
Этьен Пуар

О феномене старого нового года

Поздравление из открытых источников
Поздравление из открытых источников

Уже избитой темой для шуток всех мастей является понятие "старый новый год". Особенную хохму вызывают попытки перевести это на иностранные языки — мол, и старый, и новый, вот потеха. Но сегодня не о том. Хотелось бы поговорить о том, почему же для российского (да и всего постсоветского) общества так важен этот странный праздник.

И действительно, вопрос небезоснователен. Откуда вязался сам "праздник" нам известно — 1918 год, большевики переводят календарь на две недели вперёд, заменяя юлианский стиль григорианским. Всё просто. Однако весь мир когда-то тоже переходил с юлиана на григориан, но почему-то нигде в Британии (переход на григориан в 1752 году) или во Франции (переход в 1582 году) никакого праздника 14 января нет.

Поздравление из открытых источников
Поздравление из открытых источников

И вроде бы всё предельно просто. В Европе новый календарь существует уже три, а то и четыре века, у нас же едва-едва исполнилось всего сто лет со дня его введения, но только ли в сроке давности (как-то по-юридически прозвучало) дело?

Мне думается, такова особенность нашего общества. Можно отрицать понятие менталитета, можно его наоборот поднимать на щит, исследовать в различных категориях, но тот факт, что наше общество привыкло сохранять праздники предков, неоспорим.

Давайте посмотрим на другие проявления такой исторической памяти. Масленица и Иван Купала, пожалуй, самые яркие примеры языческих праздников, которые вроде как потеряли свою актуальность ещё в далёком 988 году, но продолжают праздноваться. Что говорить о языческих обычаях: коляды, гадания на Рождество, всевозможные приметы — это всё продолжает жить и в современном обществе, образуя удивительную помесь язычества, православия, советской и современной культуры.

Поздравление из открытых источников
Поздравление из открытых источников

Наверняка у многих найдутся среди знакомых те, кто всю зиму почти проводит в праздниках: сначала 25 декабря (Рождество по григориану), потом новый год, потом Рождество уже юлианское, потом старый новый год 14 января, за ним 19 числа крещение, а там уже и День защитника отечества недалеко, а потом и 8 марта. Узнали кого-то?)

К этому можно относиться по-разному. Кого-то это забавляет, кого-то наоборот злит, заставляет нелестно отзываться об окружающих людях. Кто-то видит в этом преемственность традиций и некую связь поколений, а для кого-то это лишь грубейший гедонизм, стремление постоянно отдыхать и праздновать. Всё это мнения, которых, как известно, ровно столько же, сколько и людей на свете.

А как к этому относитесь лично вы? Празднуете этот странный новый и старый праздник? Лили считаете его неуместным? Обязательно поделитесь своим мнением.

На этом я прощаюсь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых публикаций. Увидимся!