Найти тему
Наука и фантастика

А как у инопланетян с музыкой?

Для новых читателей: этот блог посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литмаркете, на Бусти и на Литрес. Знакомлю со своими героями и мирами, объясняю детали, рассуждаю о фантастике в литературе и искусстве.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Я тут писала о проблемах литературного изображения инопланетных учебных заведений, как местных, так и межгалактических.

Въедливый читатель может спросить: а зачем автора понесло в космолингвистику и прочие науки университетского цикла? Пиши о том, что знаешь изнутри! Но только в космическом антураже. И будет тебе счастье (читатели, подписчики, роялти, респект). Военные космические академии уже сто раз были, магических развелось уже тысячи. А музыкальных, кажется, либо нет, либо они где-то прячутся в густых джунглях сетературы.

С музыкой на самом деле сложнее всего.

Во-первых, чтобы писать о ней, в ней нужно всё-таки разбираться. Я-то профессионал, а обычные писатели и читатели шарахаются от нашей тематики как мифическое рогатое существо от ладана. Такие термины, как "цис-транс-изометрия" или "псю-меон-трансгрессия" (не знаю, что это!) их в тексте не смущают, а невинный "доминантсептаккорд" вгоняет в ступор.

Во-вторых, столь узко специальные темы мало кому интересны. Даже космолингвистика, как оказалось, не привлекает толпы читателей.

В-третьих, при мало-мальских претензиях на правдоподобие (в фантастике априори не может быть реализма!) возникает куча вопросов.

Прежде всего: а как там у инопланетян с музыкой?

Изображение из открытых источников. Дабы не смущать целомудрие дзеновских алгоритмов, я приодела эту жуткую образину в симпатичную маечку. Теперь, надеюсь, всё в норме?
Изображение из открытых источников. Дабы не смущать целомудрие дзеновских алгоритмов, я приодела эту жуткую образину в симпатичную маечку. Теперь, надеюсь, всё в норме?
  • Музыка - это искусство осмысленной композиции специально отобранных звуков.

У всех ли разумных существ имеются органы для их восприятия?..

Как писал Мандельштам в стихотворении "Ламарк",

Он сказал: "Довольно полнозвучья, Ты напрасно Моцарта любил, Наступает глухота паучья, Здесь провал сильнее наших сил".

Арахноидам (а они у меня имеются!) бесполезно проигрывать шедевры Моцарта. У них нет слуховых органов. И даже если они расшифруют золотой диск Вояджера, ничего не поймут.

Ну, или как один персонаж из "Гранатового браслета" Куприна жалуется, что у кого-то слух - "как у рыбы трески". Может быть, с рыбой он не совсем прав (некоторые рыбы звуки издают, а значит, как-то и воспринимают), но музыкальное образование им явно ни к чему.

Даже такое высокоинтеллектуальное существо, как аисянин, профессор Уиссхаиньщщ, начисто лишен понимания музыки и вообще интонационного строя. Он не осознает, насколько жуткое впечатление производит тембр его лингвочипа на окружающих, пока ему об этом честно не сообщает храбрая Юлия Цветанова-Флорес.

Арахноид. Изображение из открытых источников.
Арахноид. Изображение из открытых источников.
  • Чтобы воспроизводить музыку, необходимы органы, приспособленные для этого. Связки, ротовое отверстие, какие-нибудь стрекочущие крылышки (как у цикад), а для инструментальной музыки - лапки, пальчики (желательно штук по пять на каждой конечности - плюс-минус, в разумных пределах).

Наши человеческие инструменты рассчитаны на физиологию гомо сапиенс. Конечно, зайца можно научить бить в барабан, но играть на скрипке - вряд ли. Если у инопланетян физиология сильно отличается от нашей, здешние музыкальные инструменты им не подойдут (а нам - их инструменты, если они у них есть).

Хотя придуманные мною уйлоанцы очень похожи на людей, при обучении игре на скрипке у них возникают чисто физиологические проблемы. И они держат скрипку, на человеческий взгляд, неправильно. Впрочем, и у землян такие способы иногда встречаются, только не в академическом исполнительстве.

Народный скрипач. Псковская область. Фото из статьи: https://vk.com/@russkaya_plyaska-skripichnaya-tradiciya-pskovskoi-oblasti
Народный скрипач. Псковская область. Фото из статьи: https://vk.com/@russkaya_plyaska-skripichnaya-tradiciya-pskovskoi-oblasti
  • Привезти в дальние миры музыкальные инструменты с Земли крайне проблематично.

Это безумно дорого. Просто нереально.

В книге Терри Вёртса меня впечатлила сумма: транспортировка на орбитальную станцию бутылки воды обойдется в 20 000 долларов. И ведь это не бог весть какой капризный в обращении предмет. А та же скрипка? А виолончель? А - совсем сумасшедшее дело - арфа или рояль?..

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Дело не только в весе, хотя и в нем тоже. Все инструменты требуют кучи сертификатов и огромной суммы страховки (в перемещениях через границу в пределах Земли тоже). И упаковки. Для струнных и духовых делают особые футляры (а это тоже вес). Рояли перемещают в разобранном виде (оргАны тоже, в ящиках). И для каждого нужны дополнительные аксессуары. Для струнных - струны, смычки (это тоже сложные технические устройства!), волос для смычков канифоль, средства для мелкого ремонта. У духовых - свои прибамбасы. И так далее.

Я об этом думала. Велико было искушение внедрить в иных мирах наши музыкальные традиции, но в полной мере это не вытанцовывалось.

Вечеринка в космическом стиле. Фото из открытых источников.
Вечеринка в космическом стиле. Фото из открытых источников.

Всё-таки у меня оказались на Тиатаре пресловутая скрипка, а затем и еще кое-что (набор довольно диковинный): гитара, синтезатор, японское кото, блокфлейта, свирели и что-то еще. Совсем без музыкантов в моей космоопере не обошлось. Один из них даже гений!

Но музыкальной академии или консерватории там нет. Такова суровая правда фантастической жизни.

Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна