Все любят праздники, а какой же праздничный стол без салатов и закусок из красной рыбы. Но вот что я заметила – купить свежую рыбку и посолить самостоятельно, выходит гораздо дешевле и вкуснее.
Поэтому сегодня расскажем вам, как посолить красную рыбу дома. Я буду показывать вам на примере горбуши, но также по этому рецепту можно засолить и любую другую красную рыбу (семгу, форель и др.) получается очень вкусно и нежно.
Конечно, слегка придется испачкаться и потратить немного времени на чистку рыбины от внутренностей, костей и кожи, но уверяю, результат вас удивит. К тому же если рыбка большая и вам столько не нужно сейчас, вы можете заморозить ее уже готовую. А когда понадобится, просто достать из морозилки, подождать, пока она оттает и приступать к приготовлению праздничных закусок.
Ингредиенты:
- Горбуша (форель, семга) – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 1–2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 0,5–1 ст.л.
Шаг 1:
Берем красную рыбу – у меня это горбуша, у вас может быть любая другая. И ждем, когда она медленно полностью оттает. Ни в коем случае не засовываем рыбу в микроволновую печь или воду.
Шаг 2:
Острым ножом, аккуратно вспарываем рыбе живот, начиная от нижнего плавника, и постепенно двигаемся вверх. Надрез делаем не слишком глубокий, чтобы не повредить икру, если она там есть. Руками вынимаем все внутренности и отрезаем голову. После чего рыбу можно промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки крови.
Шаг 3:
Теперь, все тем же острым ножом делаем надрез кожи по спине и аккуратно делим рыбу пополам, удалив при этом хребтовую кость. Остатки мелких костей, также рекомендую убрать, это удобно делать при помощи пинцета. Затем снимаем кожу. Если рыба свежая, то проблем с удалением кожи не возникнет. Достаточно слегка поддеть ножом и медленно тянуть руками, придерживая филе. Но если рыба была разморожена уже не один раз, тогда придется немного потрудиться, чтобы не испортить филейную часть.
Шаг 4:
Перед посолом готовое филе (без костей) красной рыбы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон.
Шаг 5:
Теперь слегка сбрызгиваем рыбу лимонным соком, это придаст ей большей нежности и яркости вкуса. А также немного устранит выраженный рыбный аромат.
Шаг 6:
В отдельной емкости смешиваем соль и сахар. Натираем полученной смесью филе горбуши (форели, семги) с обеих сторон. Количество соли и сахара зависит от размера рыбы, поэтому до последней песчинки втирать смесь в филе не нужно.
Шаг 7:
Если вам целая рыба сейчас не нужна, тогда разрезаем ее на несколько частей, чтобы часть порционно заморозить до следующих нужд. Если будете использовать сразу всю, тогда оставляем филе целиком.
Шаг 8:
Заворачиваем каждый кусочек рыбы в пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 10 и больше часов, чтобы хорошо просолилась.
Шаг 9:
По истечении времени слабосоленую горбушу можно использовать по назначению или убрать в морозильную камеру.