14 января по новому стилю Церковь чтит память святого Василия Великого. Это - день его кончины. Имя "Великий" святитель получил по достоинству, благодаря своей крепкой вере и многочисленным чудесам, совершенным во время его земной жизни.
Когда жил
Мало кто, даже из верующих, знает о жизни этого святого. Если спросить, скажут, что его день отмечается вместе с праздником Обрезания Господня. Это в лучшем случае. И все.
Хотя каждый день мы читаем его творения - во время вычитвания правила. Мало кто знает, что скончался он не таким уж старым - всего 49 лет. А большинство представляет его глубоким старцем.
Мало кто знает, что жил святой в 4 веке и был однокурсником императора Юлиана, прозванного Отступником. Что почти все родные его были святыми (мама, дядя, сестра и т.д).
Что святой был в ссоре с другим святым - Григорием Богословом, вместе с которым сейчас празднуют из память (Трех святителей). Что был архиепископом Кесарии Каппадокийской.
И тем более мало кто знает о его великих чудесах. Приведём некоторые, самые известные из них.
Расписка диаволу
Один юноша влюбился страстно в дочь богатого вельможи, у которого служил. Разумеется, об ответности нельзя было и мечтать. Но страсть была настолько сильная, что юноша обратился к колдуну, чтобы тот сделал приворот.
Сам диавол явился тогда и сказал, что все просят его об услуге, а потом начинают служить Христу. Юноша, совсем потеряв разум от страсти, пообещал диаволу, что он отречется от Христа. Диавол не удовлетворился ответом, а велел написать расписку об отречении навечно. Юноша написал расписку о том, что отрекается навсегда от веры во Христа и обещает вечно служить диаволу.
Диавол исчез с этой бумагой. Тут дочь вельможи вдруг почувствовала сильное влечение к этому юноше и попросила отца выдать её за него. Вельможа удивился, ведь у дочери было немало богатых женихов, но, поскольку она сильно просила, согласился выдать её за слугу.
Супруги жили хорошо, дружно, но жена заметила, что муж её не ходит в церковь, не молится, боится перекреститься. И соседи это тоже заметили.
Молодая женщина отправилась к святителю Василию. Тот призвал мужа, который во всем признался. Святой оставил его у себя и сорок дней молился за него.
После этого молодой человек сказал, что видел диавола, который удалился от него. Тогда святой повёл его в церковь. При входе вдруг юноша стал кричать, что диавол не пускает его.
Святитель сказал диаволу :" Мало тебе, что ты сам погиб, хочешь и других погубить!". Диавол ответил, что этот человек дал ему расписку в вечном служении. Святой потребовал отдать ему эту бумагу. Диавол не согласился.
Тогда святой велел всем молиться, и сам стал умолять Господа в храме.
После всенародной молитвы на глазах у всех из- под купола упала та самая расписка. Святитель взял её разорвал.
Так неразумный молодой человек был спасён.
Огненный столб
Другой святой, Ефрем Сирин, молил Бога открыть ему, кто из живущих является Его избранным сосудом. Тогда он увидел огненный столп от земли до неба, и голос возвестил ему:" так велик святитель Василий".
Ефрем, взяв переводчика, отправился в Кесарию, чтобы увидеть Василия. На праздник Богоявления Ефрем вошёл в храм, где служил Василий. И увидев его в пышной славе, богатых одеждах, окруженного священнослужителями, подумал, что зря шёл в такую даль. Произошла ошибка, потому что столб святости не может пребывать в земной славе.
Там временем святитель послал иподиакона за Ефремом, чтобы позвать его в алтарь. Тот сказал, что это - ошибка, святитель не может его знать.
Во время проповеди Ефрем увидел, как из уст Василия выходили огненные языки. После проповеди Василий сказал :" Ефрем, войди в алтарь!"
Тот удивился, откуда он знает его имя. Значит, действительно Дух Божий говорит ему! Когда он вошёл, святитель сказал :" Как рад я видеть тебя, умножившего число учеников в пустыни и изгоняющего бесов! Зачем ты хотел видеть меня, ведь я - человек грешный!"
Ефрем был поражён. Вскоре святитель рукоположил его в диакона, затем в пресвитера.
Великое мужество
Находясь в епископском сане, Василий боролся с арианской ересью. Император Валент, плборник ереси, послал к нему префекта с целью убедить принять ересь. Тот даже угрожал святому мучениями в случае отказа.
На это Василий ответил :"Тот не теряет имения, кто ничего не имеет. Изношенные одежды и книги - вот все моё богатство. Что мне могут сделать мучения? Я слаб и умру при первом же ударе. Смерть для меня - благодеяние, она скорее приведёт меня к Богу, к Которому так стремлюсь. Огонь, железо, пытки будут для нас, христиан, удовольствием скорее, чем устрашат".
Префект был удивлён стойкости святителя, так свободно с ним никто не разговаривал.
Скрытое богатство
Однажды Василий сказал своим клирикам :" Пойдёмте, увидим славу Божию ". Они пошли к священнику Анастасию, который был добродетельным, целую неделю ничего не ел, а вкушал только хлеб с водой в субботу и воскресенье. С женой они жили с самого начала как брат с сестрой, скрывая подвиг, представляя людям жену бесплодной.
Тем временем о визите было открыто Духом священнику, и он сказал жене, чтобы прибралась и ждала епископа. Сам же скрылся.
Когда пришёл святитель, то спросил у жены :" Где твой брат?". Значит ему было открыто о чистом житии супругов. Не назвал его мужем, а братом .
Когда вернулся пресвитер, Василий повёл его в храм. Во время служения литургии, было видно, как огонь окружал иерея и алтарь. Священник же называл себя великим грешником.
Войдя в его дом, Василий попросил открыть дверь, за которой хранится великое богатство. Тот отказался. Тогда святой сам открыл запертую дверь. В комнате лежал тяжелобольной, за которым иерей с женой ухаживали тайно, скрывая подвиг.
Тогда Василий сказал, что тоже хочет послужить больному, чтобы получить награду. В ту ночь он остался с больным. А утром больной был уже здоров, его исцелил полностью святитель своей молитвой.
Вот такие чудеса творил святой Василий Великий при жизни. Пишите, кто знает посмертные чудеса этого святого.
Мира и спасения!
Ещё интересная статья: