У него не хватило сил на последние 70 метров высоты. Силы его оставили. Он лёг ниц и уже не мог даже поднять голову и посмотреть вокруг.
Только с высоты гор можно увидеть необъятный простор и прочувствовать всю земную мощь и красоту!
Каждый год у нас есть зимние лыжные прогулки в горы⛰. На горах, на которые мы поднимаемся на лыжах, нет горнолыжных трасс. Зимой они особенно девственные, все белоснежные и суровые. Подходы порою бывают не простые.
В этот раз, накануне нового года, мы решили подняться на гору Нургуш, что находится в Челябинской области. Её высота 1406 м.
Нургуш в переводе с башкирского ‒ «Лучистая, сияющая птица». Издалека эта гора действительно очень белоснежная и сияющая.
Планы двухдневного путешествия
Известный маршрут из национального парка “Зюраткуль”, можно подняться и спуститься одним днём.
На машине по трассе М5 от Челябинска до парка 200 км. Едем на 2 дня, с ночёвкой в арендованном домике.
Планы на первый день: доехать, устроиться, подняться на гору Нургуш, а это 24 км туда и обратно, а вечером ‒ отдохнуть. На второй день, посмотреть ежегодное чудо ‒ замёрзший фонтан на кордоне “3 вершины”.
Для реализации планов выехали очень рано, в 6 часов утра. Трасса отличная, ехалось хорошо. Вход, въезд в парк платный ‒ 200 руб, но для школьников, пенсионеров и многодетных семей ‒ бесплатный. Мы, все въезжающие, оказались в льготной категории. Чему все удивились.👍🤗
А ещё удивились приветствию администратора: “Добро пожаловать в рай! Ни электричества, ни интернета!”
Вот такие в парке указатели.
Заселение в холодный лесной домик
В домике до нас никто не жил, поэтому температура на улице и внутри была одинаковая. Этим утром местный градусник показывал -13ºС. А в Челябинске при выезде было всего -3ºС. Честно, было холодно. Оделись - то мы на -3ºС.
Обустроившись в холодном домике, обеспечив собственное освещение от мобильного аккумулятора и затопив печь, мы перекусили и попрощались с желающими остаться. У них была своя интересная программа: знакомство с лосями на звероферме, катание на тюбингах и поездка к замёрзшему фонтану. От въезда в парк до лесного кордона “У трех вершин” всего 8 км.
Мы оптимистично надели лыжи, впереди было 12 км пути до вершины
Время зимнее, темнеет рано, хорошо бы ещё вернуться засветло.
И тут, мы встретили лесника, который нас совсем не порадовал: лыжни до подножия горы и на неё нет. Есть только тропа. Посоветовал идти без лыж, так как на просеке после сильных метелей и снегопадов образовалось очень много бурелома. Да ещё молодняка много полегло. Лесники успели расчистить только малую часть пути.
Выслушав, мы всё таки лыжи не сняли, мы ведь стояли уже на лыжне. Но недолгой была наша радость, лыжня закончилась, проехали по дороге около 2-х км и 1 км уже по тропинке, по просеке.
Тропа была вся извилистая, с резкими поворотами. Более того, иногда приходилось проползать по пластунски под деревьями.
Сначала лыжи оставил внук и решил пойти пешком. Через метров 500-700 и мы тоже сдались. Шагалось эффективнее, чем на лыжах. Сразу стало даже жарко, мороз не чувствовался совсем.
Бодренько с перекусом дошли до удобной беседки. Сделанная очень грамотно, закрытая с 3-х сторон, в ней удобно было отдохнуть, и даже полежать (недолго🥶).
Восхождение
Пообедав, пошли в гору. Подъём забирал всё круче, при этом тропинка была не широкая, но хорошо натоптанная. Только уже на открытых местах, скорее всего от снежных надувов, снег иногда проваливался.
Небо радовало своей синевой, совсем как в марте. И явно потеплело. Не только от ходьбы. Шаг за шагом, всё выше. Всё белоснежнее.
Мы шли вчетвером, с нами был внук 12 лет. Интерес подняться у него был. Но силы его стали оставлять. Уже перед выходом на плато, где открывается взору простор, он, чуть оступившись от тропинки и провалившись в снег, упал, и силы его покинули. Отдышавшись, лёг вверх лицом и громко радовался красоте неба и простору.
Время уже сильно поджимало, до темноты оставалось два с небольшим часа
Всё-таки идти пешком, это не на лыжах, время потеряли. Да и задержались во время выхода. Вышли мы почти в 11 часов и шли вверх порядка 4-х часов. Перепад высот более 700 метров, расстояние от кордона до плато ~ 9 км.
Наверх пошли вдвоём с дочерью. Всего полчаса, и нам открылось плато, простор и красота гор! Синева неба и солнышко, быстро двигающееся к закату. Ради этого стоило идти!
Спуск с горы
К вершине мы уже не стремились, до неё ещё более часа. Погуляв, пошли вниз, догонять впереди идущих.
Обратно двигалось быстрее, но не бегом. И уже через час пошли с налобными фонариками. И нам в этом освещении открылась новогодняя красота: все веточки искрились, облепленные снегом и инеем. Это был настоящий, праздничный лес!
И вдруг, в этом ярком освещении, мы стали видеть следы, которые пересекали тропинку. Следы лося узнать было просто, на них у нас не было реакции. Заячьи и возможно лисьи, тоже нас не удивили. Но потом вдруг увидели большие кошачьи следы. Явно рысьи. Потрогали, выдохнули, следы ‒ подмёрзшие. Значит, эта красавица была давно. Поняли, что мы сильно задержались. Слух, тем не менее, обострился, стали слышать лесные звуки. Интересно, что когда шли туда, мы даже не замечали этих следов.
Через некоторое время мы увидели свои 3 пары лыж. Теперь надо было дойти до лыж внука и уже шагать до кордона.
Обратный путь занял чуть более 2-х часов. Нас в домике уже ждали с готовым ужином. Баня была натоплена.
Часть II ‒ о замёрзшем фонтане читайте в продолжении.
Круто, если остались с нами до конца, будем благодарны за лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров!
У нас есть ещё другие семейные, и не только, путешествия.
А это - итог дня на фитнес-браслете.