Волею судьбы я оказалась в одном из самых больших мегаполисах нашей необъятной планеты - Шанхае. Пару лет назад подумывала о переезде в Москву, но на тот момент очень пугала ее масштабность, и переезд не состоялся. Зато теперь, оказавшись в этом гигантском муравейнике, который также называют Жемчужиной Азии, парадоксально, но я чувствую себя вполне комфортно.
У Шанхая свой особенный пульс, ритм. Этот город можно сравнить с большим организмом: дороги – кровеносная система, снабжают город необходимыми грузами и ресурсами; все его дома, высотки и небоскребы – это его скелет; сердце города – Шанхайская биржа, где принимаются важные решения касаемо того, какую отрасль поддержать сильнее, в какой отдел организма доставить больше питательных веществ; легкие – многочисленные круглогодично зеленые и цветущие сады и парки; все магазины, рынки, кафе и рестораны, все участки и плантации в округе - пищеварительная система; выделительной системой является канализация города (должна отметить, прекрасно справляется со своей работой в периоды сильных дождей и тайфунов). Но как известно центральный орган, который управляет всем организмом, согласовывает работу всех остальных органов - это мозг. А мозг состоит из крохотных клеток: нейронов. Так вот люди в этом большом мегаполисе играют роль нейронов: благодаря их передвижениям, действиям и взаимодействиям гигантский организм под названием Шанхай продуктивно существует уже на протяжение сотен лет.
Удивительно, но не смотря на свое выгодное географическое положение (побережье Восточно-Китайского моря, что является бассейном Тихого океана) так сложилось, что Шанхай стал по-настоящему интернациональным городом только в 19 столетии. Историческая ремарка: в 400 годах до нашей эры на территории современного Шанхая уже существовали первые поселения, но официально административной единицей он стал только в 700 годах нашей эры, а статус города получил лишь в 1553 году. Поскольку Шанхай расположен у океана, с самого момента появления первых поселенцев он бурными темпами развивался как порт, хоть долгое время и был закрыт для иностранных судов. В ходе опиумных войн в 19 веке в Шанхае постепенно начали обосновываться иностранцы: первыми прибыли британцы, которые по завершению войны и открыли город для международной торговли. Затем там оказались французы и американцы. После проигрыша Китая в японо-китайской войне в 1895 году в Шанхай стали заселять японцы и даже образовали свой собственный сеттльмент в районе Хукоу. После революций в России и войн в Манчжурии в Шанхае образовалась русская диаспора. А в ходе 2 Мировой войны Шанхай заселили европейские евреи. Таким образом уже в 19 веке Шанхай можно было назвать интернациональным городом. А к 21 столетию его интернациональность еще больше обогатилась и очень сильно разнообразилась.
По неофициальной статистике, в Шанхае проживают около 160 тысяч иностранцев. По факту же, я думаю, их гораздо больше, но доля по сравнению с долей китайцев все равно ничтожна (общая численность населения в настоящее время находится на отметке 25 миллионов человек). Тем не менее, этот город кардинально отличается от других китайских городов. В Шанхае ты не чувствуешь, что ты в Китае. Несмотря на то, что здесь также много китайских вывесок на улицах, китайских забегаловок, китайской традиционной архитектуры, культуры, за счёт масштабности и большого числа иностранцев, а в следствие этого большого числа и импортных товаров, иностранных культур, мероприятий, Шанхай воспринимается мною как интернациональный город с китайским колоритом.
В мультикультурной среде ощущаешь себя более расслабленно и свободно. Почему так? Потому что все эти разные люди, сконцентрированные в одном месте, прекрасно понимают: быть разными, отличными от других - это не порок, не недостаток. Что другие люди - не значит плохие, что другие взгляды на жизнь - не значит неправильные. Что знакомиться и узнавать другого - это интересно, это расширяет горизонты твоего сознания, это помогает узнать лучше, как и весь этот необъятный мир, так и самого себя.
Когда живёшь в мультикультурной среде, начинаешь по-другому относиться к жизни, становишься терпимее к другим, вбираешь в себя частички других культур, и теперь уже сложно назвать себя чисто русским, либо чисто американцем, китайцем. Теперь ты часть этой одной огромной мультикультуры, ты не человек какой-то определенной страны, ты человек Мира. И это мне в Шанхае чертовски нравится! А ещё, когда ты знаком с другими культурами, мир становится более знакомым и привычным, а жизнь немного безопаснее и спокойнее.
В Шанхае очень много иностранных мероприятий, тусовок, коопераций, здесь даже можно найти мероприятия чисто для русских. Более того, здесь настолько много иностранцев, что без особого труда можно найти любой сервис, предоставляемый любым человеком на любом языке, например, те же маникюр, акупунктуру, аренду байков, денежные переводы, танцевальные классы и т.д. можно запросто заказать у русских ребят.
Что ещё мне нравится в этой мультикультурной среде, так это свобода изучения иностранных языков с их носителями совершенно бесплатно. Например, чтобы практиковать китайский, мне достаточно прийти на работу - там одни китаянки, которые практически не понимают английский. Чем не повод начать изучать китайский и совершенствовать его день ото дня просто общаясь с людьми? Или английский. Приходишь в иностранный бар, заказываешь себе напиток, слушаешь англоязычный стенд ап, а потом общаешься с этими же людьми вживую. Разве это не круто? И также с другими языками. Порой просто достаточно поставить лайк в тиндере и все - ты уже в разговоре с немцем, испанцем, корейцем совершенствуешь знания этих языков.
Я так все вкусно, радужно и вдохновленно описываю, неужели нет минусов, спросите вы? Были, есть и будут, отвечу я.
Во-первых, несмотря на то, что развивается терпимость к другим людям и культурам, по-прежнему можно наткнуться на непонимание и непринятие.
Во-вторых, всем знакомый парадокс большого города: круг знакомых растет в геометрической прогрессии - здесь куда не пойдешь, везде встретишь знакомое лицо. Однако, учитывая многонациональность города, по-настоящему близких, своих людей становится меньше, порой чтобы сосчитать их, пальцев одной руки бывает даже чересчур много.
И в-третьих, это не только культурная составляющая, но и законодательство другой страны, которое иностранные граждане обязаны соблюдать, даже не смотря порой на полную неосведомленность (в том числе неосведомленность и самих китайцев).
Жизнь в мультикультурном городе в другой стране - это в любом случае испытание. Но опыт, знания и мудрость, которые даёт это испытание -бесценны. Если у кого-нибудь когда-нибудь появится такая возможность - не отказывайтесь от нее, бросайте все свои силы, вкладывайте всю свою энергию и вперёд - учиться, бороться и покорять!