Жизнь розы — это не список событий, приуроченных к датам.
Так не бывает, что розы Подмосковья, Дагестана или Красноярска в один и тот же календарный день находятся в одной и той же поре. Скорее всего, дагестанская красотка вовсю цветет или уже готова к первой летней обрезке, подмосковная — на бутонах, а красноярская тоже на бутонах, только неокрашенных.
Вот почему четкие схемы с датами подкормок, обработок и обрезок, которые щедро раздают в сети, могут принести не пользу, а вред розам разных климатических зон и часовых поясов.
Роза 6й зоны всегда будет на несколько недель опережать график вегетации розы 4й зоны. Единый подход в уходе за розариями в таких случаях неприменим.
Неприменим он и в одной зоне, но в разные годы. В зависимости от погодных условий одна и та же роза на одном участке начнет вегетацию в разное время. Бывает рассинхрон на 2-3 недели, а то и на месяц. И схема с датами мероприятий по уходу опять сломается или будет применяться хозяйкой с ущербом для роз.
Главным ориентиром садовода должны стать этапы вегетации розы - периоды, в которые она по велению законов природы перетекает из одного состояния в другое.
Голые побеги, выдвинувшиеся почки, стадия конуса, разворачивание листьев, набор зеленой массы, зеленые неокрашенные бутоны, окрашенные бутоны, цветение,завершение цветения и т. д. - это периоды жизни розы, маркеры-подсказки, которые нам бесхитростно дает это великолепное растение, чтобы мы точно знали, когда и что делать.
Мудрость садовника в том, чтобы не натворить дел наперекор природе: не давать азот, когда нужен фосфор, не обрезать будущий скелетный побег, не оставить в центре куста рассадник болезней, не делать бездумные профилактики, не тормозить или не ускорять искусственно закономерные природные процессы.
Можно слушать советы, читать кучу инструкций, но самым важным остается одно: думать перед любым действием в саду, вникать в законы природы и следовать принципу "не навреди".